В чём причины плохого настроения и как с ними бороться?

Наталья Чукаева

Все мы рано или поздно сталкиваемся с плохим настроением, встаём не с той ноги и просто грустим. Но что делать, если видимого повода нет, даже наоборот, а хандра всё равно не покидает вас день, два, месяц или уже целый год? How to Green составил список самых частых причин плохого настроения и снабдил их действенным противоядием.

Причина 1: вы слишком много на себя берёте

То, что плохое настроение негативно влияет на работоспособность, давно известно, но мало кто знает и об обратном эффекте. Если вы много работаете, постоянно пребываете в стрессе из-за незаконченных дел, то в какой-то момент начнёте просыпаться в угнетённом состоянии.

Что делать? Иногда стрессовую ситуацию надо просто пережить, например если речь идёт о защите диплома или выступлении на конференции. Но если невыполненные обязательства приобретают хронический характер, то с этим нужно бороться.

1) Начните с малого: составьте список всех беспокоящих вас дел и расставьте их в порядке приоритета. Закрывайте по одному делу в день – и скоро вы должны почувствовать облегчение.

2) Научитесь делегировать: привлекайте коллег, друзей, родных к посильной помощи, когда не можете справиться со всем грузом ответственности.

3) Определитесь с целями: действительно ли вы должны тянуть на себе все эти дела? Возможно, стоит поменять род деятельности. Например, если ваша работа состоит из череды ответственных выступлений перед публикой и вы постоянно нервничаете, не получая никакого удовлетворения от процесса. Есть люди, которых это, наоборот, вдохновляет и держит в тонусе, – уступите эту обязанность им.

Причина 2: вы концентрируетесь на мелких неприятностях

Просыпаетесь утром в хорошем настроении, а к вечеру погружаетесь в невесёлые мысли? Конечно, за день многое произошло, но почему-то помнится только плохое… Это значит, что вы копите мелкие проблемы: расстраиваетесь из-за «незалайканной» фотографии в соцсетях, злитесь на длинную очередь в магазине, переживаете, что подруга не перезвонила, хотя обещала, и так далее. Но своей концентрацией на негативных фактах вы делаете хуже только себе.

Что делать? Спастись в этой ситуации можно только работой над собой. Примите, что сами загоняете себя в тупик и плохое настроение – только результат вашего однобокого восприятия действительности.

1) Поставьте себя на место людей, которые вас расстраивают. Почему вы можете не перезвонить подруге? Может быть, просто заработались… Почему вы сами не всем ставите лайки в соцсетях? Может быть, просто пропустили фотографию или не успели…

2) Займите голову другим. Чтобы не концентрироваться на неприятностях, просто отвлекитесь на какое-то дело: начните учить новый язык, запишитесь в школу танцев, испеките печенье. Когда день расписан, времени на грустные мысли не остаётся, зато появляется радость от собственных достижений.

Причина 3: вас гложет чувство вины

У кого-то даже небольшой проступок может вызвать чувство вины: например, вы забыли кого-то поздравить с днём рождения и постоянно об этом думаете. Что уж говорить о ситуациях, когда нам кажется, что мы совершили непростительную ошибку. Постоянные мысли о том, как надо было поступить и как всё исправить, не дают жить спокойно и могут привести к настоящей депрессии.

Что делать? Действовать! Самое лучшее в этой ситуации – постараться всё исправить, а не прокручивать события в голове снова и снова.

1) Если это возможно – извинитесь. Очень часто мы соотносим свои поступки с собственными рамками, которые, как нам кажется, существуют у всех людей. На самом же деле то, что вы считаете непростительным поступком, возможно, удастся загладить обычной почтовой открыткой.

2) Постарайтесь всё исправить. Если извинения не решают проблемы или вы всё ещё чувствуете вину, узнайте, что ещё вы можете сделать? Когда вы исчерпаете все возможности, хорошее настроение вернётся с ощущением «я сделал всё, что мог».

Причина 4: вы недоедаете

Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что чувство голода может вызывать раздражение и быть причиной плохого настроения. День ещё только начался, дел запланировано много, а у организма совершенно нет энергии – ни на выполнение задач, ни на поддержание бодрости духа.

Что делать? Разобраться с питанием и убедиться, что потребляемых калорий достаточно для правильного функционирования организма.

1) Распланируйте свой день: если вы знаете, что утром не успеете позавтракать, а на обед не останется времени, организм будет в стрессе ожидать плотного ужина. Убедитесь, что вы выкроите время для еды, а если надо – ставьте будильник.

2) Сходите к врачу. Даже если вы хотите сбросить вес, диета должна быть сбалансирована и неизнурительна. Посоветуйтесь с врачом и выработайте идеальные меню и схему питания.

Причина 5: вы не высыпаетесь

Как и при недоедании, недостаток сна изнуряет организм. Ещё 10 лет назад американские учёные выяснили, что 60 % невысыпающихся людей подвержены нарушениям эмоционального состояния и психологическим нарушениям во время дня. Иначе говоря, постоянная нехватка энергии не проходит не замеченной ни для вас, ни для окружающих.

Что делать? Высыпаться нужно обязательно, и тут речь идёт уже не только о настроении, но и о том, что недостаток сна может стать причиной диабета, гипертонии и ожирения.

1) Установите себе режим. Если вам не удаётся выспаться в будни и вы считаете, что наверстаете всё в выходные, – это ошибка. Для того чтобы сон приносил максимум пользы, нужно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Когда нарушается этот режим, сбиваются наши биологические часы.

2) Спите нужное количество часов. ВОЗ определил, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки. Причём здоровый сон – это непрерывный сон. Лучше спать 6 часов без пробуждений, чем 8 часов с урывками.

3) Создайте правильную обстановку. Многие, пытаясь пораньше лечь спать, только злятся, когда уснуть у них не получается. Несколько простых советов помогут справиться с этой проблемой: за два часа до сна перестаньте употреблять пищу, за час до сна не занимайтесь физическими упражнениями, откажитесь от кофе и алкоголя перед сном.

Причина 6: вам не хватает общения

Об этом мало кто задумывается, но чувство одиночества – прямая дорога к плохому настроению. Даже если какой-то проект завладел вашим вниманием целиком, нужно иногда возвращаться в реальность.

Что делать? Общаться, как только представится возможность, даже если вы не чувствуете в этом необходимости.

1) Составьте расписание. Сделайте список друзей, с которыми давно не общались, и постарайтесь звонить или писать хотя бы одному человеку из списка в день.

2) Отвечайте на сообщения. Вспомните о том, что вокруг вас жизнь продолжается, отвечайте на звонки и сообщения в соцсетях, даже когда вам этого совершенно не хочется.

Причина 7: вы больны

Болеющему человеку часто не до хорошего настроения. Но нельзя забывать, что позитивный настрой и положительные эмоции помогают быстрее восстановиться. Кроме того, есть болезни, при которых плохое настроение – крик организма о помощи, и этот крик никак нельзя игнорировать.

Что делать? Необходимо принять все меры, чтобы вернуть себе хорошее настроение.

1) Обратитесь к врачу. Если вы чувствуете, что объективных причин для плохого настроения нет, навестите доктора. Это состояние может быть сигналом, что вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, храпом апноэ, циклотимией или другим заболеванием.

2) Создайте все условия для комфортного выздоровления. Сосредоточьтесь на том, что даже во время болезни доставляет вам удовольствие: хорошие книги, посещение друзей, музыка, вкусная еда. Окружите себя тем, что вы любите. Также двигайтесь как можно больше – посильные физические упражнения (даже в реанимации!) увеличивают содержание эндорфина в крови, а он отвечает за хорошее настроение.

Есть люди, которые испытывают своеобразное наслаждение, перебирая в голове проблемы, жалея себя и постоянно жалуясь окружающим на свои беды. Увы, это грозит разрушением отношений с близкими: не многие способны выдерживать рядом с собой постоянно грустного и унылого человека. В любом случае бороться с долгим пребыванием в подавленном состоянии необходимо, ведь оно может привести к развитию настоящей депрессии и невротических состояний, из которых выход придётся искать уже вместе со специалистом.