How to live/Детокс

7 секретов здорового и устойчивого снижения веса без строгих диет

9083

Решив привести себя в форму с помощью диеты, большинство худеющих испытывает невероятный дискомфорт. А всё потому, что люди лишают себя вещей, доставляющих им в жизни большое удовольствие, как правило любимой еды и встреч с друзьями, где также возникают соблазны в виде чего-то съедобного. Они твёрдо убеждены, что «красота требует жертв». Однако у экспертов по снижению веса другое мнение. Они говорят, что подобные ограничения наносят серьёзный удар по мотивации и что для устойчивых и долгосрочных результатов процесс должен быть приятным и ни в коем случае не делать худеющих несчастными. Об этом и пойдёт речь в сегодняшнем материале. How to Green поделится 7 советами для безболезненного, а главное, устойчивого похудения.

1. Выбирайте небольшие корректировки образа жизни вместо радикальных

Решая начать худеть, многие берут за основу позицию «всё или ничего». Они меняют содержимое холодильника на новые непривычные для них продукты, садятся на диковинные диеты и решают тренироваться каждый день, даже если не были в фитнес-клубе уже несколько лет. Психологи говорят, что в большинстве случаев такой подход обречён на провал. Для повышения шансов на успех в деле снижения веса они предлагают вносить в свой режим небольшие изменения, с которыми будет легко жить. Например, в контексте питания отлично работает подход по постепенному уменьшению размера порции. То есть вы продолжаете есть привычную вам еду и лишь кладёте на тарелку на 5–10 % меньше обычного. По мере адаптации порцию можно ещё несколько раз слегка сокращать. Другой приём – постепенное исключение из рациона отдельных видов «нездоровой» пищи. Например, сначала убирается всё, что содержит белую муку, позже – рафинированный сахар и так далее. Иными словами, все изменения должны быть максимально деликатными и почти незаметными. Со временем, однако, они приведут к большим положительным результатам.

2. Ставьте перед собой правильные и реалистичные цели

Достижимые цели, желательно не обремененные дедлайнами, ещё один секрет устойчивого снижения веса. Подбирая новый план питания, ориентируйтесь не на скорость, с которой он поможет вам похудеть (речь об обещаниях из серии «5 кг за 5 дней»), а то, насколько стабильные и долгосрочные результаты он даёт. Чем меньше вы озабочены дедлайнами, тем больше предрасположены к долгоиграющим переменам. Это снижает уровень стресса, сопряжённого с изменением режима и излишне «конкретными» ожиданиями.

Также помогает смещать фокус с веса на другие аспекты ЗОЖ (как, например, самочувствие, сон, полезное питание) и формулировать цели относительно них. И наконец, желательно делать только то, что вам по душе. Например, если вы «не бегун», не нужно нацеливаться на ежедневные утренние пробежки. Гораздо эффективнее ставить достижимую цель, в рамках которой вы делаете что-то приятное для вас, например бодрящую зарядку или 5 приветствий солнцу каждое утро.

3. Учитесь слышать и любить свое тело

Одна из распространённых причин набора веса и проблем по его снижению – повышенный уровень гормона стресса. Кортизол ведёт к замедлению метаболизма, повышению аппетита и накоплению жировой ткани. И кстати, вырабатывается этот гормон не только в результате эмоционального перенапряжения, но и из-за слишком частых и интенсивных физических нагрузок. Именно поэтому в деле похудения очень важно знать, когда можно «поднажать» и отправиться на тренировку, а когда этого делать не стоит и лучше ограничиться размеренной пешей прогулкой. Только давая себе отдыхать и восстанавливаться, мы можем рассчитывать на устойчивое снижение веса.

И конечно, очень важно принимать и любить свое тело. Тревоги и страхи по поводу внешнего вида – частая психологическая проблема людей с избыточным весом. Но неприятием и попытками «подчинить» тело (например, посредством строгой диеты) его не исцелить. Исключительно через любовь и сознательную заботу о себе возможны большие и удивительные перемены.

4. Просвещайтесь на тему ЗОЖ

Холистический подход к повышению качества вашей жизни – вот панацея от лишнего веса. «Холистический» означает «комплексный» и охватывает вопросы питания, физической активности, психологии и осознанности. Для формирования образа жизни, учитывающего всё перечисленное, а не только число съеденных калорий, убедитесь, что вы постоянно получаете инсайты о ЗОЖ из экспертных источников. Это могут быть профессиональные блоги и подкасты, велнес-порталы, лекции натуропатов и холистических терапевтов, книги и другие надёжные ресурсы. Из них вы узнаете о целительных йоге и медитации, превентивной пользе правильного питания, приёмах ежедневного детокса, важности сна, гармонизации сознания и многом другом. Такие инсайты обладают большой силой и у многих становятся началом настоящей трансформации – как внешней, так и внутренней.

5. Работайте над эмоциональной устойчивостью и развитием силы воли

Специалисты говорят, что абсолютному большинству из нас присущи постоянные внутренние диалоги. При этом до 90 % наших мыслей повторяющиеся и часто негативные. Они ведут к хроническому стрессу, внутренним воспалениям и эмоциональной неустойчивости, что, в свою очередь, способствует набору веса. Чтобы прервать этот нездоровый цикл, рекомендуется развивать осознанность и умение жить в настоящем моменте. Одними из наиболее эффективных практик для этого являются йога и медитация. Йога – настоящий духовный путь к снижению веса. Она не только тренирует разные группы мышц, но и меняет наш эмоциональный фон, смягчает резкость и нетерпимость сознания, дарит внутреннюю гармонию. Кроме этого, медитация и йога «соединяют» нас с нашим предназначением. Это пробуждает интерес к долгосрочной превентивной пользе правильного питания и физических нагрузок, улучшает самодисциплину. В то время как зависимость от эмоциональных заеданий и минутных удовольствий от них постепенно проходит.

6. Соберите группу поддержки

Речь идёт о единомышленниках, следующих плану по корректировке веса, аналогичному вашему. Возможность наблюдать за прогрессом других и делиться своими достижениями здорово мотивирует, особенно если вы новичок в этом деле. Наиболее информативными и визуально наглядными являются сообщества и группы в социальных сетях. В них могут состоять сотни людей. Кстати, говорят они не только о своих успехах, но и делятся неудачами и обсуждают насущные вопросы. Все дискуссии, как правило, очень актуальны. А ещё единомышленники встречаются вне сети – вместе ездят в спортивные кэмпы, выходят на пробежки, устраивают семинары и прочее.

7. И наконец, не забывайте наслаждаться жизнью

Удовольствия – это «лекарства» от стресса, так как ведут к ментальному и физическому расслаблению. Диетологи советуют своим клиентам составлять список и регулярно практиковать те вещи, которые их особенно радуют (помимо любимой еды). Для кого-то это маникюр и прогулка в парке, для других поход в кино и шопинг – вариантов бесконечно много. Если ограничения в питании даются вам не слишком легко, как можно чаще обращайтесь к своему списку любимых занятий. А ещё, даже если вы решили худеть, «не ставьте жизнь на паузу» – встречайтесь с друзьями, путешествуйте, проверяйте новую кофейню или ресторан по соседству. Просто научитесь это делать без вреда для вашей фигуры.

Мораль сегодняшней статьи такова: процессу здорового и устойчивого снижения веса противопоказаны любые строгие ограничения. Те изменения режима, которые лишают нас того, что мы любим, не имеют шансов на долгую жизнь. Существуют сотни способов улучшить качество жизни и скорректировать свой вес, не испытывая при этом лишений, и определить их совсем несложно – все подсказки даны выше!

Обсуждения

По теме