How to live/Здоровье

4 мифа о СПИДе и ВИЧ, в которые не стоит верить

4175

Последнее время теме ВИЧ посвящается большое количество публикаций в самых разных гламурных журналах: например, Harper’s Bazaar опубликовал объёмное интервью с директором фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антоном Красовским, а Glamour рассказал три реальные истории девушек, которые живут с диагнозом «ВИЧ». К борьбе со СПИДом подключились многие международные бренды, передавая часть прибыли в благотворительные фонды и организации. Одной из самых заметных инициатив стала специальная серия (PRODUCT)RED компании Apple. Вы наверняка видели iPhone, iPod, чехлы и другие аксессуары красивого ярко-красного цвета с логотипом надкушенного яблока. Часть прибыли от продажи этих устройств компания Apple отправляет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, и на сегодняшний день эта сумма уже перевалила за 130 миллионов долларов. Далёкий от данной темы человек может не понять, почему ей уделяется столько внимания и на что тратятся такие огромные деньги. Поэтому мы в How to Green решили сделать свой небольшой вклад и рассказать, что нужно обязательно знать о СПИДе и ВИЧ.

Миф № 1: СПИД – это проблема Африки, Кубы, США и других далёких стран, но никак не России

Не стоит строить иллюзии на этот счёт. В январе 2016 года в России официально зарегистрирован ​​​​​1 миллион ВИЧ-инфицированных человек. Далеко не все периодически проходят обследования и знают о своём диагнозе, поэтому в реальности таких людей может быть гораздо больше. Согласно заявлению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, если не предпринимать никаких мер, то к 2020 году количество носителей вируса в стране увеличится на 250 %, а глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что эпидемия ВИЧ в России уже стала национальной угрозой и если так пойдет и дальше, то всего через несколько лет количество ВИЧ-инфицированных человек минимум удвоится. На первом месте по числу заболевших стоит Свердловская область. Так, по данным управления здравоохранения Екатеринбурга, в городе носителем вируса является каждый 50-й человек! Глава столицы Уральского региона Евгений Ройзман в ответ на это сообщение написал в своём «Твиттере»: «Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить». Так что не стоит думать, что СПИД – это проблема людей, живущих на другом краю света: на самом деле она совсем рядом.

Миф № 2: СПИД и ВИЧ грозит только наркоманам и людям нетрадиционной сексуальной ориентации

Согласно последним эпидемиологическим данным по ВИЧ-инфекции в России (на конец 2014 года), гетеросексуальные контакты стали причиной заражения у 40,3 % впервые выявленных ВИЧ-позитивных в 2014 году. И если раньше среди носителей вируса подавляющее большинство были мужчины, то с каждым годом растёт и число инфицированных женщин. В 2014 году их количество в России составило уже 36,9 % от числа всех зарегистрированных случаев. К тому же уже довольно давно носителями вируса становятся не маргинальные представители общества, а самые обычные мужчины и женщины, причём даже не подростки, а люди среднего возраста. Согласно оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на ключевые группы населения приходится примерно 50 % всех новых случаев возникновения ВИЧ-инфекции в мире. В общем, всегда помните, что любой незащищённый секс с непроверенным партнёром противоположного пола может представлять угрозу вашему здоровью и стать причиной заражения ВИЧ-инфекцией.

Миф № 3: если заразился ВИЧ, то скоро умрёшь

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) – это разные вещи. Ретровирус ВИЧ, попав в организм, начинает поражать клетки иммунной системы и воспроизводить себя с огромной скоростью. При этом первые несколько лет происходить это может незаметно и на самочувствии и внешнем виде человека никак не сказываться. Так что симпатичный молодой человек, с которым вы уже полгода встречаетесь и решаете отказаться от использования презервативов, может даже не подозревать, что является носителем ВИЧ-инфекции, так как анализы последний раз сдавал пару лет назад. Если не знать о вирусе и не проводить никакого лечения, то незаметное разрушение клеток приводит к тому, что иммунитет становится неспособен справляться даже с самыми простыми инфекциями. ВИЧ переходит в стадию СПИД, когда любая самая простая и лёгкая инфекция может привести к летальному исходу. Наступает это через 911 лет после заражения. При качественном лечении с ВИЧ-инфекцией можно прожить долгую и полноценную жизнь, чему есть множество подтверждений. Согласно исследованиям, инфицированный 25-летний человек вполне может прожить до 60 лет, а согласно другим, и до 75. Причём это будет действительно полноценная жизнь, требующая лишь определённой осторожности и ежедневного приёма таблеток, но в остальном – как у всех. Женщины могут даже заводить собственных здоровых детей без ВИЧ-инфекции, ведь передача вируса происходит не в утробе, а в результате контакта ребёнка с кровью матери во время родов и грудного вскармливания.

Миф № 4: вирус ВИЧ очень опасен, им можно заразиться через поцелуи или если пить из одного стакана

Ещё есть версии, что вирус можете перенести комар, укусивший сначала инфицированного человека, а потом здорового, а несколько лет назад в Москве ходила история про девушку, которая в кинотеатре села в темноте в кресло и чем-то укололась, после чего нашла шприц и записку «Теперь ты тоже больна ВИЧ». Всё это просто страшилки. На самом деле ВИЧ – очень нестойкий вирус, который быстро погибает вне среды человеческого тела. Содержится он во всех биологических жидкостях человека, но в достаточном для заражения количестве лишь в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Остальные биологические жидкости инфицированного человека (слюна, моча, пот) для здорового человека не представляют опасности. Чтобы заразиться при поцелуе, у обоих во рту должны быть кровоточащие раны, а случайно уколовшись, вы с большей вероятностью подцепите гепатит В, чем ВИЧ, – 30 % против 0,3 %. Комаров тоже нет смысла боятся: укусив, они впрыскивают не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Самыми распространёнными путями заражения взрослого человека остаются незащищённый секс и совместное использование нестерильного оборудования для инъекций. Из менее распространённых, но реальных угроз – совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга или бритвенных принадлежностей. Это может произойти, только если оборудование было использовано тут же, ведь вне организма человека вирус быстро погибает.

Познавательные факты о СПИДе и ВИЧ:

– с момента обнаружения вируса в 1982 году он унёс жизни более 35 миллионов людей;

– на данный момент в мире живут 37 миллионов человек с ВИЧ или СПИДом;

– лишь 18,2 миллиона человек в мире получают жизненно необходимое лечение;

– существуют люди, устойчивые к ВИЧ-инфекции, причём встречаются они лишь среди представителей европеоидной расы: примерно 1 % жителей Европы фактически устойчив к ВИЧ, и ещё 10–15 % европейцев имеют частичную сопротивляемость.

Согласно сегодняшним прогнозам, если человечество будет уделять данной проблеме должное внимание и продолжать двигаться в этом направлении, то сможет окончательно избавиться от СПИДа к 2030 году. Пока лекарство от ВИЧ не найдено, хотя изобрести его пытаются учёные во множестве лабораторий по всему миру. Есть и хорошие новости. В феврале 2016 года было объявлено, что группе немецких учёных удалось полностью удалить ВИЧ из живых клеток. Испытания, правда, пока проводились лишь на клетках человека, вживлённых подопытным мышам. Пока средства от ВИЧ не нашли, каждый человек должен помнить о реальности угрозы, ведь не существует «групп риска» – есть лишь рискованное поведение. Мы на How to Green призываем вас не только к этому, но и к поддержке благотворительных проектов, направленных на борьбу с вирусом. Как сказал глава компании Apple Тим Кук: «Только наши совместные усилия помогут нам приблизить поколение, свободное от СПИДа».

Обсуждения

По теме