Рецепт запечённого баклажана с ореховым соусом

ресторан Villa Sumosan

В меню ресторана Villa Sumosan это блюдо называется «Израильский баклажан». Его ведь не просто запекают, а подают с отварным нутом и пастой тхина – основными ингредиентами хумуса, одной из самых популярных закусок в Израиле. А ещё туда добавляют пасту из отварных фиников и домашний ореховый соус. В общем, если вы любите баклажаны, но привычные блюда вам надоели и хочется что-нибудь эдакого, то этот рецепт – идеальный вариант!


Количество
1 порция
Время
30 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • ½ баклажана
  • 35 г отварного нута
  • 1 ч. л. кунжутной пасты тхина
  • 4–5 фиников
  • веточка мяты
  • веточка базилика
  • 1–3 капли лимонного сока
  • соль и перец

Для орехового соуса:

  • 10 г очищенного фундука
  • 10 г очищенных фисташек
  • щепотка тертой цедры лимона
  • ½ ч. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. винного уксуса
  • щепотка тростникового сахара
  • соль и перец

Рецепт

  1. Финики отварить, почистить, подсолить и измельчить в пасту.
  2. Для орехового соуса: смешать все ингредиенты до однородной массы в блендере.
  3. Баклажан запечь, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. При подаче баклажан должен быть горячим.
  4. На тарелку выложить баклажан, сверху пасту тхина и отварной нут, пасту из фиников, полить всё ореховым соусом и украсить листьями мяты и базилика.