1544

В двух словах: учёные нашли способ заживлять раны практически без шрамов

В этот прекрасный весенний день в рубрике «В двух словах» мы расскажем вам о совершенно фантастической новости от корейских учёных: они создали революционный заживляющий препарат на основе липкого вещества, которое выделяют мидии. Это лекарство способно «закрывать»​​​​​​​раны, практически не оставляя на теле рубцов и шрамов.

Заживление раны – сложный и длительный биологический процесс, который, как правило, завершается формированием на теле рубца. Рубцовая ткань состоит из однонаправленных волокон коллагена – белка, который является основой соединительной ткани организма. Коллаген здоровой кожи и зарубцевавшейся не совсем одно и тоже.

Вместо того чтобы повторно формироваться в своей изначальной структуре, коллагеновые волокна, образующие рубец, начинают расти в параллельных пучках, делая шрам шероховатым. За счёт таких соединений ткань становится менее устойчивой к ультрафиолетовому излучению, на ней не растут волосы и отсутствуют потовые железы.

Один из способов уменьшения рубцов – применение белка декорина. Декорин регулирует процесс образования коллагена, обеспечивая формирование однородных волокон. Но из-за сложной структуры декорина синтезировать его в лабораторных условиях крайне сложно, поэтому в клиниках его не используют.

Корейские исследователи решили создать упрощённую версию декорина, объединив небольшой участок этого белка с молекулой, связывающей коллаген с липким веществом мидий.

Полученное средство – это настоящий регенерирующий «клей», свойства которого позволяют коже заживать практически без следов. При этом новая кожа образуется с сальными железами, волосяными фолликулами и кровеносными сосудами!

Сегодня сложно найти в мире человека, на теле которого не было бы ни единого шрама или хотя бы рубца. Но кто знает, возможно, уже в ближайшем будущем новая технология корейских исследователей найдёт повсеместное применение в каждом госпитале мира, став для будущих поколений своеобразным «Средством Макропулоса»​​​​​​​ –​​​​​​​ эликсиром красоты.