How to green: 10 видов вегетарианства

Мария Бельмесова

Работая над этим проектом, мы часто сталкиваемся с различными предрассудками о вегетарианстве. Многие не понимают вегетарианство, некоторые даже открыто осуждают его, кто-то путает вегетарианство с веганством, а кто-то и вовсе считает диетой. Прекрасно понимаея, что одной статьей развеять все мифы будет совсем непросто, сегодня мы решили вместе с вами разобраться в том, что же такое вегетарианство и какие типы вегетарианства бывают?

Что же такое вегетарианство?

Очень часто вегетарианство считают диетой, мы же придерживаемся точки зрения, что это определенная система питания. Ведь диета – это, как правило, временные ограничения ради достижения определенной цели (похудения, например) или по медицинским показаниям, а система питания – это осознанный выбор каждого человека, который никак не ограничен временными рамками или наступлением определенных событий. В английском языке слово diet удачно обозначает оба этих понятия, но для русского языка привычнее их разделять.

Вегетарианство – система питания, в рамках которой человек добровольно отказывается от употребления животной пищи в той или иной комфортной для него мере.

Почему мы выбрали именно такое общее определение? Потому что вегетарианство бывает разным, в зависимости от того, каких мотивов и пищевых ограничений придерживается человек.

Какие существуют виды вегетарианства?

592532b2e213b176d419eac34b5155b7

Ово-вегетарианство – люди, придерживающиеся этого типа питания не употребляют в пищу мясо и молочные продукты, однако едят яйца. Часто, именно этот тип вегетарианства для себя выбирают люди с непереносимостью лактозы.

Лакто-вегетарианство – употребляют молочные продукты, но не едят яйца.

Лакто-ово-вегетарианство (ово-лакто-вегетарианство) – рацион включает продукты животного происхождения: яйца и молочные продукты. Зачастую люди, придерживающиеся этого типа питания, едят и мед, но это индивидуальный выбор каждого человека.

Пескетарианство * – рацион включает рыбу и морепродукты. Яйца и морепродукты могут употребляться как с ограничениями, так и без.

Поллотарианство * – люди не едят мясо млекопитающих, но не исключают птицу – курицу, утку, индейку и т. д.

Песко-поллотарианство (полло-пескетарианство) * – система питания, не исключающая употребление рыбы, морепродуктов и мяса птицы.

* Иногда эти разновидности вообще не относят к вегетарианству, потому что они не исключают употребление мертвой плоти животных.

Фрукторианство – система питания, в основе которой лежат фрукты, ягоды, плодовые овощи (то есть те, что приносят плоды, употребление которых не влечет за собой гибель растения). Иногда в рацион добавляются орехи, семена, бобовые и злаковые культуры.

Веганство – более строгая разновидность вегетарианства. Люди, придерживающиеся этого типа питания, не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а также те, в технологии изготовления которых используются продукты животного происхождения (например, иногда в процессе изготовления белого рафинированного сахара для его очистки используют кости животных), включая мед. Как правило, у веганов ограничения на использование продуктов животного происхождения распространяются не только на рацион, но и на одежду, косметику и прочие сферы человеческой жизни.

Сыроедение – как можно догадаться из названия, в этой системе питания приоритет отдается продуктам, которые не проходят термическую обработку. Приверженцы этой системы питания объясняют свой выбор тем, что в сыром виде продукты сохраняют максимум полезных веществ. Допускается сушка, например фруктов или овощей, и проращивание зерновых. Сыроеды также подразделяются на несколько типов в зависимости от того, употребляют ли они мясо, рыбу и морепродукты и т. д.

Макробиотика – система питания, разработанная и ставшая популярной благодаря японцу Джорджу Осаве. Он утверждал, что именно эта система помогла ему исцелиться от туберкулеза. В основе макробиотики лежит идея о том, что все продукты обладают энергией инь или янь, но не во всех продуктах баланс этой энергии правильный. А значит, не все они одинаково полезны для нашего здоровья. В основе рациона – злаки и овощи. Приоритет отдается местным сезонным продуктам, не подвергавшимся промышленной тепловой обработке.

Надеемся, что теперь вы знаете о вегетарианстве немного больше!

От лица редакции нашего блога мы хотели бы отметить, что мы не пропагандируем вегетарианство и не призываем вас придерживаться какого-то определенного типа питания. Это свободный выбор каждого человека, который он делает исходя из своих этических норм и/или медицинских показаний. Мы все разные и делаем свой выбор самостоятельно! Но помните, что залог вашего здоровья – это прежде всего сбалансированный рацион, а не отказ от каких-то продуктов. Не ставьте над собой эксперименты, лучше проконсультируйтесь с врачами и сдайте анализы, чтобы точно узнать, есть ли у вас непереносимость лактозы или глютена и нет ли противопоказаний к выбранной системе питания.

Фото: Lucia Giacani for Vogue Accessory March 2012