How to live/Новости и Обзоры

Гастрономический гид по Даниловскому рынку для вегетарианцев и пескетарианцев

6961

Даниловский рынок вот уже несколько лет является настоящей гастрономической Меккой для всех, кто любит вкусно поесть: здесь собрано множество блюд из разных кухонь мира и сама еда очень хорошего качества. Собственно, именно с Даниловского и зародился интерес москвичей к современному формату рынка, по типу которого сейчас строятся и благоустраиваются другие (Усачёвский рынок, «Гастроферма»). В этом месяце Даниловский рынок заработал в полную силу после ремонта и серьёзной реконструкции, так что даже у тех, кто на нём уже был, есть отличный повод наведаться сюда снова. Выпускающий редактор How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова уже побывала на обновлённом Даниловском рынке и составила подробный гид по самым интересным фуд-точкам для веганов, вегетарианцев и пескетарианцев.

«Мох»

Именно с этого места стоит начать свой гастротур по Даниловскому рынку всем сторонникам здорового образа жизни (от центрального входа налево пару шагов). «Мох» – единственная точка с полностью веганской едой. Меню постоянно меняется, так что можно каждый день заходить и находить что-нибудь новенькое. Так, в наш приход ребята кормили тыквенным супом с имбирём и рисовыми чипсами (200 рублей), вкуснейшей и очень сытной лапшой с миксом овощей и сейтаном собственного производства (300 рублей), соевым шашлыком с рисом и тандури-соусом (300 рублей) и тостом на ржаном хлебе с фасолевым паштетом, грибами и шпинатом (250 рублей). На сладкое можно было выбрать веганский брусничный пирог (200 рублей) или печеньку на гречневой муке с финиками и без сахара (50 рублей). Напитки же предлагались совершенно бесподобные – раф-цикорий (150 рублей), комбучча (100 рублей), маття-латте (150 рублей) и свекольный капучино (150 рублей).

«Индийская точка»

По соседству с веганским «Мхом» расположилась ещё одна интересная точка, на этот раз скорее для лактовегетарианцев и всех поклонников яркой индийской кухни. Здесь кормят домашним пресным сыром в шпинатном соусе (палак-панир) с лепёшкой (550 рублей), вегетарианским роллом в свежем хлебе из тандыра (250 рублей), овощным рагу с баклажанами, рисом и лепёшкой (350 рублей), жаренным в тандыре домашним сыром (панир-тикка) с овощами (350 рублей) и чечевичным далом с лепёшками (350 рублей). Для ваших всеядных друзей и коллег в «Индийской точке» имеются блюда с курицей и яркими специями, а если нет желания плотно перекусывать, то можно взять вкусный чай масала (100 рублей) или манго-ласси (170 рублей).

Le Petit Paris

Напротив первых двух точек обаятельный и очень симпатичный француз настойчиво зазывает проходящих мимо девушек порадовать себя французскими блинчиками-крепами. Можно выбрать сладкие варианты, например с карамелью (150 рублей), вареньем (100 рублей), фруктами (200 рублей), или солёные – с лососем (250 рублей) или сыром (200 рублей). Для тех, кто к блинчикам равнодушен, есть ещё брюссельские вафли с вареньем, карамелью или шоколадной пастой (200 рублей). Кстати, готовят заказ очень быстро: какие-то 5 минут, и горячие блинчики с чашкой кофе уже у вас.

Chowder & Pie

Эта точка точно придётся по вкусу пескетарианцам – очень уж хороший здесь выбор супов, пирогов и горячего с рыбой и морскими гадами; хотя и вегетарианцам тут есть чем поживиться. Идти сюда стоит, конечно, в первую очередь за супом чаудер – бостонским с морепродуктами (460 рублей), крабовым с креветками (450 рублей) или холодным овощным с копчёным лососем (440 рублей). Во вторую очередь – за завтраками с утра пораньше: швейцарскими мюсли с ягодным соусом (220 рублей), омлетом с томатами и сыром (250 рублей), яйцами арзак с фокаччей и копчёным лососем (450 рублей), овсянкой с сухофруктами и мёдом (150 рублей) или острым омлетом с устрицами (490 рублей). Ещё здесь готовят три вида смузи (по 290 рублей) и интересные лимонады – жасминовый айсти (190 рублей), перлово-имбирный (170 рублей) и щавелевый (170 рублей).

Koupes Bar

Эта точка с кипрской кухней – долгожитель Даниловского рынка: она открылась одной из первых и до сих пор собирает очереди по выходным. Здесь жарят на гриле вкуснейший кипрский сыр халуми и подают его отдельно (250 рублей) или в пите со свежими овощами и хумусом (250 рублей). Из других популярных кипрских блюд здесь готовят пирожки из булгура купес с грибной начинкой (150 рублей), деревенский хумус с домашними питами (250 рублей), салат табуле (250 рублей), тзадзики из греческого йогурта с огурцом (150 рублей), томатный суп-пюре с пастой орзо (190 рублей). На компанию (или если очень проголодались) можно взять мезе (390 рублей) из одной горячей закуски и трёх холодных – тзадзики, хумус, сыр халуми, табуле.

The Hummus

На следующей интересной точке предлагают перекусить на месте популярными иерусалимскими блюдами: хумусами с топингами – классическим с фалафелем (300 рублей), с отварным яйцом (300 рублей) и грибами (330 рублей), домашним сыром лабане (230 рублей), шакшукой (270 рублей), фалафелем (280 рублей), пита-тостом с тунцом (320 рублей). Или взять с собой на развес хумус (150 рублей за 100 г) и кунжутную пасту тхину (150 рублей за 100 г) с топингами на выбор – грибами (60 рублей), баклажаном (40 рублей), фалафелем (50 рублей), отварным яйцом (40 рублей) или жареным луком (40 рублей). Из интересных напитков здесь есть чай со свежими травами (100 рублей), крепкий кофе по-восточному (100 рублей) и сладкий бубалех (120 рублей).

«Дагестанская лавка»

Эта точка известна вкусными тонкими пресными лепёшками чуду, которые готовят с сыром, зеленью или тыквой (150 рублей), и толстыми даргинскими чуду с сыром или творогом и зеленью (540 рублей за всю лепешку, 90 рублей за кусок); ещё здесь готовят разнообразные хинкалы (не путать с хинкали) – традиционное дагестанское блюдо (280 рублей). Каждый день здесь можно взять большую порцию супа дня за 150 рублей. Какой именно суп будет сегодня, рекомендуют спрашивать у горянок.

Juicy Lab.

Точка с шикарным выбором разнообразных модных напитков – от органического витграсса (200 рублей) и детокс-чая (200 рублей) до цитрусового или лавандового рафа (250 рублей). Из других интересных позиций стоит выделить латте-халву (230 рублей), маття-капучино (280 рублей), кокосовый маття-латте (300 рублей), пряный чай-латте (150 рублей), активированный лимонад Carbon Detox из щёлочной воды с магнием, из лимона, активированного угля, кленового сиропа и фрементированной сливы (300 рублей) и домашнее ореховое молоко (300 рублей). Каждый вариант кофе или чая могут приготовить с натуральным сиропом (+50 рублей) или на миндальном молоке (+50 рублей). А ещё в Juicy Lab. делают 13 видов смузи объёмом 300 мл по 270 рублей за порцию. Есть, например, микс для чистой кожи, для здоровья глаз, для гемоглобина, смузи для суперочищения организма и для ускорения метаболизма, полезный завтрак и натуральный энергетик. В общем, выбрать один напиток невероятно сложно!

«Тажинерия»

В этой марокканской точке, расположенной напротив Juicy Lab., готовят разнообразные тажины – вегетарианский (300 рублей), рыбный (550 рублей), с морепродуктами (600 рублей), традиционные супы харира (200 рублей) и буйабес (350 рублей), а также закуски мезе (от 180 рублей): хумус, домашний сыр, печёные баклажаны, морковь по-мароккански. Из напитков можно попробовать кофе «нус-нус» (150 рублей), марокканский чай (250 рублей) и домашние коктейли из авокадо, базилика или моркови и ананаса (250 рублей).

«Любовь Пирогова»

Поклонникам классической выпечки стоит обратить внимание на точку, расположенную прямо справа от центрального входа. Здесь широчайший выбор вкусной домашней выпечки. По словам владельца Вадима Курганова, история этого мини-производства началась с его любви к фирменным пирогам жены, которая постепенно переросла в семейный бизнес. Грушевый пирог с горьким шоколадом (150 рублей), вишнёвый с белым (120 рублей) и лимонный (120 рублей) разбирают моментально. Ещё здесь есть сырный пирог со шпинатом (150 рублей), пряной тыквой и мягким сыром (200 рублей), белыми грибами (220 рублей), сёмгой (250 рублей) и фантастически вкусный с вялеными абрикосами, тёмным шоколадом и миндалём (150 рублей). Запивать пироги стоит фирменным чаем с чабрецом и апельсином (120 рублей), раф-кофе (250 рублей) или флэт уайтом (150 рублей).

#пропельмени

Эта точка принадлежит бывшему директору Даниловского рынка Максиму Попову. Оставив организаторскую должность, он решил осуществить свою давнюю мечту и открыл пельменную. Качественный продукт без консервантов и усилителей вкуса везут с «Честной фермы» в Рязанской области. В ассортименте есть пельмени, вареники, хинкали, гёдза, квари и димсамы. Для вегетарианцев и пескетарианцев имеются гёдза с креветками (210 рублей), димсамы с овощами (150 рублей), квари с сулугуни (140 рублей), пельмени с морепродуктами (190 рублей) и широчайший выбор вареников – с картофелем и грибами (130 рублей), картофелем и сыром (130 рублей), яблоком и ванилью (100 рублей), творогом (130 рублей) и вишней (150 рублей).

«Батон»

Ещё один долгожитель Даниловского рынка, куда местные жители и сотрудники офисов по соседству бегают за бесподобной сдобной выпечкой и хлебом. Ромовые бабы здесь просто фантастически сочные, невероятно хороши улитка с помадкой (105 рублей), кольцо с корицей (75 рублей) и маком (75 рублей), миндальные круассаны (130 рублей), батон «Фитнес» с орехами и изюмом (250 рублей), ржаной сельский хлеб (140 рублей) и бородинский малыш (70 рублей). К выпечке можно взять разнообразный кофе на обычном или соевом молоке, в том числе раф (250 рублей), индийский кофе (200 рублей), лавандовый раф (220 рублей) и арахисовый латте (220 рублей). Чай есть как классический (90 рублей), так и масала (170 рублей), имбирный (150 рублей) и малиновый с базиликом (170 рублей). Ещё в «Батоне» продают арахисовую пасту без сахара (450 рублей), а по утрам предлагают стандартный капучино с круассаном за 170 рублей.

Джелатерия «Пломбир»

Для всеядных, пескетарианцев и вегетарианцев здесь представили роскошный выбор мороженого, а веганов в «Пломбир» ждёт не менее роскошный выбор сорбетов. Есть такие интересные сочетания, как сорбет манго-имбирь, мороженое арахис-карамель-шоколад, банановый сорбет и лайм-мята, мороженое апельсин – горький шоколад и с горгонзолой. Десерт можно взять в вафельном рожке или креманке: 1 шарик – 150 рублей, 2 шарика – 250 рублей, 3 – 350 рублей.

Купить с собой домой

И ещё пара слов о том, что стоит купить на Даниловском с собой. Не стоит забывать, что, несмотря на обилие кафе, это всё-таки не фуд-корт, а полноценный сельскохозяйственный рынок. Сами кафе занимают на самом деле всего 20 % территории, тогда как все остальное место отведено под лотки с овощами, фруктами, зеленью, сухофруктами, орехами, рыбой и другими продуктами. Цены здесь на порядок выше, чем в магазине, но и качество соответствующее. Помимо продуктов, можно купить домой сладости и снедь. Любителям свежего хлеба стоит обратить внимание на пекарню «Профессор Пуф», они пекут замечательные багеты и батоны (180-250 рублей) по ремесленным технологиям, которым более 200 лет, и при этом не используют ускоряющие выпечку добавки, разрыхлители и прочие улучшители. Сладкоежкам настойчиво рекомендуем «Шоколадную мануфактуру» – лавочку, торгующую вкуснейшим ремесленным шоколадом, в том числе без сахара на стевии (300 рублей за 100 г), эквадорским 100%-ным шоколадом без сахара (300 рублей за 100 г), шоколадно-ореховой пастой (500 рублей за банку) и нерафинированным маслом какао (400 рублей), классическим молочным шоколадом (250 рублей за 100 г) и на овсяном молоке (200 рублей за 100 г). Напротив шоколада расположился лоток «Грибное место». Здесь можно купить трёхлитровую банку солёных груздей (3000 рублей) или лисичек (3000 рублей), чуть меньшего объёма баклажанную икру с белыми грибами (400 рублей), овощное ассорти с подберёзовиками (400 рублей), капустный салат с подосиновиками (400 рублей). А ещё на Даниловском есть две классные сырные лавки. Они стоят рядом, так что закупаться будет удобно.

Одна точка торгует продукцией сыроварни Dolce Latte, где производят итальянские сыры – буррату (350 рублей за шарик 250 г), моцареллу (300 рублей за шарик 250 г), страчателлу (420 рублей за 250 г), рикотту (200 рублей за 250 г), качотту (1 350 рублей за 1 кг), копчёную скаморцу (1 200 рублей за 1 кг) и другие. По соседству «Сыровар» продает настоящие фермерские сыры: очень достойный камамбер (260 рублей за 100 г), дор блю (250 рублей за 100 г), бри (230 рублей за 100 г), таледжио (220 рублей за 100 г) и другие.

Мы надеемся, что наш гастрономический гид по обновлённому Даниловскому оказался для вас полезным. Расскажите, посещаете ли вы московские рынки, ходите ли вы туда только поесть или покупаете продукты домой тоже, какие рынки и какие фуд-точки на них ваши любимые.

Обсуждения