В двух словах: 30-минутная пробежка – новый эликсир молодости

How to Green

Продолжаем рубрику «В двух словах», в рамках которой каждую неделю мы делимся с вами новостями из мира медицины, науки и технологий. На этот раз мы расскажем о том, как 30-минутная пробежка может положительно повлиять на здоровье и замедлить процессы старения клеток.

Несмотря на все попытки, ни одна группа учёных до сих пор не смогла найти «лекарство от старения». И даже самые лучшие, качественные, дорогостоящие кремы, лосьоны, кристаллы, заклинания и волшебники не способны остановить работу времени.

Однако последнее исследование учёных из университета Бригама Янга под руководством профессора Ларри Такера показало, что есть один тип старения, на который мы можем повлиять, – это внутреннее старение клеток. Замедлить его возможно, но для этого придётся попотеть!

«Тот факт, что вам 40 лет, вовсе не означает, что биологически вы находитесь на уровне того же возраста, – рассказывает профессор Такер. – У всех нас есть знакомые, которые выглядят моложе, чем они есть на самом деле. Чем больше мы физически активны, тем медленнее мы стареем».

В рамках исследования, опубликованного в медицинском журнале Preventative Medicine, команда профессора Такера проанализировала данные 5823 взрослых, участвовавших в Национальном опросе здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) с 1999 по 2002 год.

Исследователи измерили длину теломер всех опрошенных. Теломеры – это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. Они функционируют как наши внутренние биологические часы, и их работоспособность напрямую зависит от возраста. Концевые участки хромосом укорачиваются при каждом делении клетки, и, соответственно, чем взрослее мы становимся, тем короче наши теломеры.

Учёные обращали внимание на участие испытуемых в 62 разных видах физической активности на протяжении 30 дней и использользовали полученные данные для вычисления обобщенного уровня физической активности.

По сравнению с участниками опроса, ведущими сидячий образ жизни, у участников с высокими уровнями физической активности были обнаружены соответствующие более молодому биологическому возрасту теломерные длины. Разница составила целых 9 лет! У участников исследования со средним уровнем физической активности эта величина составила 7 лет.

Пробежка длиной 30 минут в день для женщин и 40 минут в день для мужчин пять раз в неделю была признана учёными оптимальной физической нагрузкой для сохранения длины теломер. Вот он – новый эликсир молодости!