Organic vs not organic: как выбрать продукты?

Ксения Царегородцева

Современные супермаркеты переполнены разнообразными продуктами с красивыми и воодушевляющими словами "100% organic", "Органика", "Био-продукт", "Натуральный продукт" и т. д. Но стоит ли верить этикеткам? Как не растеряться и выбрать действительно органические продукты, где их искать, стоит ли есть исключительно дома и как помочь ребенку перейти на правильное питание? Мы попросили нашего колумниста Ксению Царегородцеву, коуча по правильному питанию, поделиться своим личным опытом совершения покупок и рассказать о том, чем питается ее сын Матвей вне дома.

Как выбрать:

Выбирая продукты в магазине, обязательно обращайте внимание на этикетку, на такие, например, моменты, как консерванты. Есть разные виды консервантов, такие как сахар, соль и т. д., а есть консерванты с добавлением Е, эмульгаторы, которых лучше, конечно, избегать. Продукты с незнакомыми вам словами на этикетке сразу ставьте обратно на полку и даже не смотрите на них!

d0269c6aca48f8aea381d873a8d0ede7

Существуют различные органические сертификации: американская USDA Organic, Bio – европейская сертификация, и также сейчас есть наш русский «Листок жизни. Органик» и«ЭнергоСтиль». Надо понимать, что сертификация – процедура добровольная, и ее проходят компании, которые стремятся приблизиться к европейским стандартам качества. Но слово «Organic» на этикетке еще не означает, что продукт действительно органический! Приведу пример. Недавно я была на одной выставке, там были представлены мюсли. На этикетке написано: «Мюсли Organic». Я подошла к ним с генеральным директором компании «Листок жизни. Органик», которая занимается сертификацией продуктов. И на вопрос: «Вот у вас написано Organic. А что это значит?» нам ответили, что это просто маркетинговый ход, просто надпись, ничего под собой не имеющая. В Америке, конечно, таких проблем нет. Там рынок Organic начал зарождаться еще в конце 80-х – начале 90-х годов, с каждым годом он увеличивается на 20%, и это совершенно стабильная история. Там хорошо развито фермерство, и государство оказывает необходимую поддержку.

Основная проблема заключается в том, что в России люди вообще не понимают, что это такое. Большинство считают, что это очередное модное явление, и не понимают, что значит ГМО, а что значит Organic. Для меня лично прилагательное «органический» значит, что данный продукт не содержит пестицидов, хозяйством соблюдены все нормативы СЭС, а главное, что продукт прошел Organic сертификацию, что означает чистоту продукта. Продавцу главное продать свой товар, и он может написать на этикетке все что угодно. А потребитель зачастую не хочет элементарно разобраться, что же ему пытаются продать. И здесь, я считаю, нужно заниматься образованием людей, создавать законы, обязывающие проходить сертификацию, так как сейчас у нас все происходит на добровольной основе. К сожалению, люди очень часто начинают интересоваться правильным питанием и здоровым образом жизни только тогда, когда они чем-то заболевают. И тогда они читают народные рецепты, советы знахарей и прочее. И вдруг понимают, что у каждой болезни есть причина, начинают разбираться, изучать вопрос детально и в лучшем случае становятся знающим потребителем. У людей, которые с детства привыкли есть жареную картошку с котлетой, попросту отсутствуют рецепторы, позволяющие им с равным удовольствием есть здоровую пищу. Им она кажется пресной и странной. Нужно поэтапно, потихонечку развивать свой вкус.

Где купить:

Конечно, в России намного сложнее найти ингредиенты для полноценного здорового рациона, но и это возможно. Так как я сама занимаюсь вопросами питания, я проводила исследования в этой области, пробовала все продукты на вкус, имею свою базу поставщиков. Попадались и хорошие, и плохие, но я для себя определила несколько магазинов, где я могу смело покупать ту или иную продукцию. В связи с тем, что я сейчас столкнулась с проблемой логистики, получается так, что я заказываю одни продукты в одном магазине, другие – в другом и зачастую заказываю напрямую у поставщиков.

Для дома я предпочитаю покупать овощи и фрукты в определенных магазинах. В Петербурге – это «Фруктовая Лавка». Мне очень нравится эта сеть, и я им доверяю. Они также работают с компаниями, имеющими Organic сертификаты. В Москве мне нравится заказывать «Фруктовую почту». Из плюсов могу отметить большой выбор продуктов, бесплатную доставку и удобство оплаты. В этом случае я плачу еще и за хороший сервис. Также в Москве я могу пойти на Дорогомиловский рынок и купить у проверенного дядечки овощи и фрукты. Что касается каких-то других продуктов, то в первую очередь я обращаю внимание на наличие Organic сертификации, на упаковку и обязательно на состав продуктов. Есть продукты, такие как зерно, которые я покупаю у своих поставщиков. В скором времени открываем свой магазин качественных и полезных продуктов.

Где есть:

И в Москве, и в Петербурге я нашла рестораны, которые мне нравятся, которым я доверяю, и которые могут предложить то, что я хочу: качественную еду с хорошим маслом, не жареную, а также свежевыжатые соки и т. д. Однако мне больше нравится готовить самой. Я готовлю приблизительно 80% всей моей пищи дома, т. к. я сама выбираю продукты, готовлю для себя и для ребенка. Я знаю, что я готовлю, из чего, сколько масла я добавляю. Я все ем без соли, без сахара.

Со здоровой едой для ребенка несколько сложней. Мой сын Матвей является веганом. Я озабочена проблемой питания в садиках и школах, как и любая мама, которая заботится о здоровье своего ребенка. Потому что на самом деле система питания в учреждениях сильно устарела. Даже если мы зайдем в институт питания РАМН, там тоже все осталось примерно на уровне середины XX века. Я считаю, систему питания в садиках и школах надо в корне менять. Но это должно решаться на государственном уровне. Прекрасный пример таких изменений в США – движение Let’s Move, созданное Мишель Обама. Оно помогает людям узнать больше о здоровом образе жизни. Изменилась система питания в школах США – теперь в 60% школ нет ни гамбургеров, ни картошки фри, вместо этого есть богатый выбор полезной пищи, а также введены уроки по здоровому образу жизни. С Матвеем проблема питания на данный момент решается таким образом, что в садик мы ходим до часу дня, обедаем и спим дома и дальше едем на различные занятия. Ланч- боксы, которые всегда можно дать ребенку с собой, также могут послужить решением проблемы.

045cee14481912648ff823dd43de1c15

Дорогие мамы, все закладывается с детства и идет из семьи. Очень часто я слышу, что ребенок, например, ест только «Агушу». А все потому что одним из первых, что ему дали, была именно «Агуша», в которой содержится очень много консервантов. Ребенок ее ест, он к этому привык, и зеленый сок, как и любая полезная пища, ему покажется просто отвратительной. Поэтому я советую с раннего возраста вводить в рацион малышей различные смузи. На своем портале я буду давать специальные советы и рекомендации по детскому питанию.

Мой ребенок с 6 месяцев пьет специальные смузи, и он здоров, ему не нужны дополнительные витамины.

В школе эту проблему решать намного сложнее. Можно, например, воспользоваться услугами коуча по здоровому питанию. Или сказать ребенку: «Ты ешь чипсы, но проследи за своим состоянием через час, как ты себя чувствуешь?» И возможно, ребенок будет ощущать тяжесть, усталость, научится слышать свое тело и поймет, что чипсы ему совсем не нужны.

Мой портал Healthy Beat в первую очередь решает информационную проблему. Мы собираем хороший контент от компетентных специалистов из различных областей. Сейчас портал работает в режиме приема заявок, а также у нас есть Instagram и страничка в Facebook, где вы можете найти полезные и вкусные рецепты и советы для здорового образа жизни. Присоединяйтесь!

Прямо сейчас заказ на сайте сделать невозможно, но уже в ближайшее время мы представим вам несколько интересных продуктов. Также мы будем проводить опрос среди наших клиентов на предмет того, что они хотят видеть на сайте, чтобы ассортимент нашего магазина действительно нравился нашим покупателям. В магазине будут представлены только те продукты, которые я считаю качественными, и большинство из них будут иметь сертификацию Organic как знак качества и чистоты.

10985914_1594385417499578_6175771668130491557_n

Текст: Ксения Царегородцева.

Photo credit: Aran Goyoaga and Chelsea Fuss | March 29 2014