Сезонные продукты мая

Thumb photo
Юлия Мальцева

Природа пробуждается и манит в свои объятия! «Май, выходи давай!» Мы – осознанно или сами того не замечая – стараемся проводить больше времени в контакте с природой: вдыхать аромат лесных фиалок, слушать шелест молодой листвы, играть камешками гальки на речном берегу, любоваться весенней зеленью, пробовать на вкус молодые травы – в общем, ощущать себя частью этого яркого, живого мира! Весна дарит бесконечные возможности для синхронизации с природными биоритмами через занятия спортом на улице, работу в саду, прогулки на свежем воздухе. С точки зрения науки, эти нехитрые действия помогают не только зарядиться энергией и хорошим настроением, но и разнообразить микрофлору нашего организма и тем самым поддержать столь необходимое весной здоровье.

В нашей рубрике «Сезонные продукты» постоянный автор How to Green, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru Юлия Мальцева расскажет о весенних потребностях нашего организма и о том, как удовлетворить их через доступные местные сезонные продукты.

Ближе к земле

В современном мире мы, к сожалению, утрачиваем связь с природой и начинаем больше болеть как физически, так и духовно, ментально. Снижение микробного разнообразия и потеря определённых видов бактерий у представителей западной цивилизации вследствие «рафинированного» рациона питания, избыточного применения антибиотиков и слишком «стерильных» условий жизни являются причиной роста «западных» болезней, которые в меньшей степени характерны для традиционных преимущественно аграрных обществ. Значительная разница наблюдается также в микрофлоре горожан и жителей сельских областей: у первых не хватает разнообразия и преобладают бактерии группы Firmicutes, которых «обвиняют» в эпидемии ожирения в развитых странах.

Исследования указывают на то, что сокращение контакта человека с естественной средой негативно сказывается на разнообразии микробиоты, что может приводить к неадекватной иммунной реакции и заболеваниям. Пребывание же на природе снижает последствия токсичного коктейля, которому мы подвергаемся в закрытых помещениях, помогает восстановить циркадные ритмы, что благоприятно сказывается на состоянии ума и души и обогащает нашу флору микроорганизмами из почвы (soil based organisms – SBOs). SBOs формируют адекватную иммунную реакцию, в то время как при слабом иммунитете высок риск инфекционных и вирусных заболеваний, а гипертрофированная реакция проявляется как чувствительность и аллергии. Существует более 800 исследований, посвященных роли SBOs. Оказывается, эти микроорганизмы синтезируют витамины группы В, витамин К2 и антиоксиданты и помогают устранить вирусы и патогены.

Человеческий организм состоит из множества элементов, содержащихся в почве, включая углерод, азот, кальций, фосфор, калий, серу, натрий, железо и магний. Самый простой способ повысить уровень здоровья, восстановив нутриентный и микробный баланс, – чаще бывать на природе, плавать в море, гулять босыми ногами по траве и песку, ухаживать за садом, есть органические фрукты и овощи прямо с грядки, употреблять пробиотические продукты и напитки, сырой мёд и пчелиную пыльцу вместо сладостей (при отсутствии аллергии), медитировать на природе, выезжать на пикники, реже использовать санитайзеры и агрессивные средства, нарушающие ph и микрофлору (разумную гигиену рук после пользования общественными местами или мытьё рук перед едой никто не отменял!), наслаждаться прогулкой в обществе любимого питомца.

Первый урожай

Май – это сезон побегов, горькой зелени и трав-дикоросов. Питание, основанное на первом естественном урожае, можно назвать оздоровительным, поскольку в суровый и затяжной зимний период свежей растительной пищи недостаточно, а по весне ассортимент окультуренных растений достаточно однообразен, из-за чего организм может недополучать необходимые нутриенты.

Молодые дикоросы – проростки, побеги, цветы, корни, листья – являются как самостоятельной пищей, так и замечательным дополнением к привычным блюдам. Зелень наиболее ценна в свежем виде в салатах, смузи, зелёных коктейлях. Используйте одуванчик, щавель, черемшу, сныть, липовые почки, крапиву, клевер, весенние побеги хвоща (пестики), ревень, кислицу и многие другие. Разнообразные сочетания дикоросов и возделываемых культур будут создавать неповторимые оттенки вкуса, которые не встретишь даже в изысканных ресторанах.

Для ранних дикоросов характерен горьковатый вкус, который стимулирует выделение пищеварительных соков; если горечь вам не по вкусу, обдайте растения горячей водой или пассеруйте пару минут. Длительная термообработка между тем нежелательна, так как полностью или частично разрушает витамины и ферменты, фитонциды и некоторые другие биологически активные вещества, такие как эфирные масла.

По содержанию витаминов, минералов и других активных соединений травы не уступают культурным растениям и даже значительно их в этом превосходят. Среди органических соединений особенно стоит выделить вещества вторичного синтеза – алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения (фенолы, лигнаны, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), эфирные масла, смолы, органические кислоты и другие. Дикоросы содержат весь спектр макро- и микроэлементов: К, Са, Mg, Nа, S, Р, Si, Fе, Сu, Zп, Со, Мg, Мо, Ni, Аg, Аl, Аs и другие. В большинстве растений содержатся не витамины, а провитамины, то есть более стабильные вещества, которые в нужный момент синтезируются в соответствующие витамины. Витамины из растительной пищи лучше подходят для поддержания организма, поскольку в отличие от синтетических препаратов лучше усваиваются и не оказывают побочных эффектов.

Предостережения. Перед использованием в пищу обязательно сверьтесь со справочником съедобных растений или спросите совет у опытного травника. Не употребляйте растения, в съедобности которых вы сомневаетесь. Подробнее про некоторые травы и про то, что с ними делать, можно почитать здесь.

Любимые рецепты мая

  • Песто из одуванчиков к лососю или треске.
  • Салат из свёклы с липовым цветом и заправкой из оливкового масла и бальзамика.
  • Мёд с цветками мать-и-мачехи.
  • Чайный гриб на крапиве.
  • Смузи с крапивой, авокадо и куркумой.

Таблица сезонных продуктов мая

В списке представлены продукты, выросшие и собранные в мае или в свой сезон вызревания и сохранившиеся в свежем виде.

Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

1) Овощи:

  • брюква,
  • горошек молодой,
  • имбирь,
  • капуста озимая,
  • корень цикория,
  • лук-порей,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • пастернак,
  • радиккио,
  • рапс озимый,
  • ревень,
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • свёкла,
  • спаржа,
  • сурепица озимая,
  • турмерик (корень),
  • хрен,
  • чеснок.

2) Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • бананы (ЮАР, Китай, Африка),
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • грейпфрут,
  • лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
  • платан (ЮАР, Китай),
  • яблоки.

3) Орехи (включая кокос и каштаны)

4) Грибы:

  • вешенки,
  • опята,
  • сморчки,
  • шампиньоны.

5) Зелень, салаты, травы:

  • водяной кресс-салат,
  • все виды салатов,
  • лук,
  • мангольд,
  • мята,
  • пак-чой,
  • петрушка,
  • руккола,
  • тмин,
  • укроп,
  • черешки чеснока,
  • шпинат.

6) Микрозелень:

  • брокколи,
  • горох,
  • горчица,
  • гречка,
  • люцерна,
  • подсолнечник,
  • пшеница,
  • редис,
  • чечевица и другие.

7) Зерновые и зернобобовые:

  • озимые пшеница,
  • рожь,
  • тритикале,
  • ячмень.

8) Дикоросы:

  • ревень,
  • кислица,
  • клевер,
  • крапива,
  • лапчатка,
  • липовый цвет,
  • мать-и-мачеха,
  • медуница,
  • одуванчик,
  • первоцвет,
  • подорожник,
  • сныть,
  • тимьян,
  • хвощ,
  • черемша,
  • щавель,
  • эстрагон,
  • яснотка.