How to live/Новости и Обзоры

6 реальных причин отказаться от употребления пальмового масла

2322

По состоянию на 2015 год стоимость мирового рынка пальмового масла была оценена почти в 66 миллиардов долларов. По оценкам экспертов, к 2021 году она возрастёт ещё почти вполовину и составит ни больше ни меньше как все 93 миллиарда. Цифры, надо сказать, колоссальные. А всё потому, что отрасли современной индустрии нашли этому недорогому растительному маслу широчайшее применение. Сегодня оно входит в состав сотен продуктовых категорий от сладостей, выпечки, готовых завтраков, детского питания и маргаринов до губной помады, мыла, зубной пасты, стирального порошка, корма для собак и биотоплива. В последние годы в нашей стране на пальмовое масло шли серьёзные гонения в связи с потенциально наносимым вредом здоровью. В то же время большая часть прогрессивного общества продолжала им активно пользоваться. Мы в How to Green решили исследовать данный вопрос и выяснить, действительно ли употребление пальмового масла небезопасно и что с этим делать.

Пальмовое масло получают из сочных плодов пальмового дерева. Оно полутвёрдое и имеет натуральный оранжево-красный цвет, его температура плавления – 35 градусов по Цельсию. На вкус продукт напоминает масло тыквенных семечек и благодаря высокой температуре горения в ряде культур широко применяется для приготовления пищи в домашних условиях. В одной столовой ложке пальмового масла 114 калорий, образуют которые главным образом насыщенные и мононенасыщенные жиры. В его состав также входит витамин Е и антиоксиданты, включая бета-каротин, конвертируемый организмом в витамин А.

Вредно или нет?

По некоторым данным, на пальмовое масло приходится до 1/3 всего используемого в мире растительного масла, отсюда и столь пристальное внимание к нему. Несмотря на информацию о его вреде, то и дело фигурирующее в СМИ, абсолютное большинство научных исследований подтверждает пользу этого продукта и отрицает его негативное влияние на уровень «плохого» холестерина, а также свойство вызывать образование опасных жировых бляшек на стенках кровяных сосудов. Среди главных положительных эффектов от употребления пальмового масла в составе сбалансированной диеты отмечают:

Лишь небольшое число исследований говорит о потенциальном риске для здоровья сердца. Например, одно из них установило, что при многократном нагреве (10 раз) пальмовое масло теряет свои антиоксидантные свойства, отчего может провоцировать закупорку артерий. То же исследование, однако, установило, что употребление свежего масла такого побочного эффекта не вызывает.

Сегодня до 90 % мирового объёма пальмового масла производится в двух странах Юго-Восточной Азии с идеальным на то влажным тропическим климатом – Малайзии и Индонезии.

Оба региона уникальны и крайне разнообразны в контексте населяющих их флоры и фауны. К сожалению, агрессивный рост индустрии пальмового масла производит катастрофически разрушительный эффект на экологию и экосистемы обеих стран. Многие авторитетные организации, занимающиеся вопросами защиты окружающей среды, в ряду которых Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF), уже долгое время бьют тревогу, пытаясь призвать участников рынка пальмового масла к этичным подходам в организации плантаций. Ниже представлены основные аргументы, приводимые Greenpeace и WWF в пользу определения строгих стандартов устойчивого производства пальмового масла в мире.

6 аргументов для пересмотра взглядов на использование пальмового масла

1. Ежедневное варварское уничтожение гектаров тропических лесов (площадью до сотен футбольных полей каждый час!) и вместе с тем целых экосистем, образуемых ими.

2. Истребление многих видов животных в связи с разрушением их естественной среды обитания, среди которых находящиеся под угрозой исчезновения орангутанги, слоны и суматранские тигры; последних осталось всего не более 400 особей (!).

3. Сильнейшее загрязнение окружающей среды на региональном уровне: воздуха – за счёт выбросов углекислого газа при сжигании лесов, воды и почвы – ввиду использования пестицидов, удобрений и из-за промышленных выбросов на мельницах, производящих пальмовое масло, а также эрозии почвы.

4. Усугубление проблемы глобального потепления в связи с масштабным выбросом парниковых газов в атмосферу каждый день.

5. Крайне негативное влияние на жизнь коренных народов Юго-Восточной Азии в связи с незаконным отнятием у них земель и разрушением целых деревень для организации плантаций пальмового масла.

6. Неэтичные принципы использования рабочей силы, в том числе принудительный и детский труд, случаи торговли людьми, опасные для здоровья и жизни рабочие условия и крайне низкая оплата труда работников плантаций.

Ужасающие факты, приведённые выше, заставили уже не одну корпорацию, применяющую пальмовое масло в производстве своих продуктов, кардинально поменять подходы к выбору партнёров для закупки сырья. Огромную роль в этом сыграла организация под названием RSPO («Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла»), созданная в 2009 году. Она определила новые стандарты работы этой крайне неоднозначной промышленности и в буквальном смысле ведёт зачистку канала поставок пальмового масла от его недобросовестных участников.

Сегодня осведомлённые и неравнодушные потребители со всего света либо полностью отказываются от употребления пальмового масла, либо выбирают продукцию компаний, использующих сырьё от гуманных и этичных поставщиков, среди которых Avon, Johnson&Johnson и Heinz. Как поступите вы – решать только вам самим. А мы в How to Green всё же будем надеяться, что данный материал вдохновит многих на то, чтобы уделять составу приобретаемых товаров чуть больше внимания. Ведь даже такой простой акт, как выбор продукта, при производстве которого никто не пострадал, – проявление большой любви к нашему общему дому, планете Земля, защитить экологию которого можно лишь совместными усилиями.

Обсуждения