How to think/Психология

9 способов развить уверенность в себе

8970

Карьера, академические успехи, сумма на банковском счёте, размер одежды, отношения, похвалы и одобрения – то, что у большинства целиком и полностью формирует их веру в себя. Многие становятся заложниками этой ограничивающей и даже опасной ментальности ещё в детстве. Жизни, прожитые с оглядкой на внешние обстоятельства, редко бывают счастливыми, часто полны тревог, боязни решительных действий и чреваты заниженной самооценкой. Исследования в области психологии настаивают на важности переноса внимания на наши внутренние ресурсы. В этом материале мы на How to Green расскажем о приёмах, помогающих развивать уверенность в себе и повышать самооценку вне зависимости от того, что говорят о нас другие, какая у нас зарплата и профессия.

1. Узнавайте себя

Самопознание лежит в основе умения черпать вдохновение изнутри. Изучая себя, исследуйте свои эмоции, слабости, убеждения, ценности и мотивы, двигающие вас по жизни. Такой подход помогает подружиться с самим собой, полюбить свою уникальность, а часто и осознать свой огромный потенциал. Продолжая развивать осознанность, вы, скорее всего, начнёте работать над избавлением от деструктивных паттернов в поведении, а значит, и постепенно исключите стрессы, сопряжённые с ними.

2. Работайте над физическим преображением

Сама наука подтверждает, что спорт и физическая активность (особенно на свежем воздухе) способны повышать самооценку. Если же погодные условия не те – всё равно не отказывайтесь от трансформирующих бега и йоги. Возможность видеть результаты, а именно физическое преображение, и ощущать эмоциональный подъём – сильнейшая подпитка уверенности в себе и самоуважения. А чтобы усилить эффект, ежедневно, стоя перед зеркалом, называйте 2–3 вещи, которые вам особенно нравятся в себе.

3. Не прячьте свою аутентичность

Стараясь соответствовать стандартам общества и чьим-то ожиданиям, многие обесценивают, а порой и вовсе теряют свои настоящие таланты, перестают мечтать. Наивысшая цель, к которой рекомендуют стремиться духовные учителя, – это определение и реализация своего истинного предназначения, а никак не угождение другим. Уверенно двигаясь по жизни с такой установкой, вы будете целостной личностью, слабо нуждающейся в чужих одобрениях.

4. Смело делитесь своим мнением

С этим могут быть сложности, особенно если вы интроверт. Первое время вам, скорее всего, придётся бросать себе вызов, однако будьте уверены: ваша настойчивость даст свои плоды. Вы обязательно будете замечены и одарены уважением окружающих. Не бойтесь также отстаивать свою позицию, тем более если в её основе лежат ваши фундаментальные принципы и ценности, – это прямой путь к победе над неуверенностью в себе, а также к вере в то, что вы как никто другой заслуживаете успеха.

5. Почаще выходите из зоны комфорта

Эксперт и коуч по развитию лидерских качеств Браян Трейси утверждает, что открытость к переменам трансформирует. Личностный рост, включающий укрепление веры в себя, происходит через освоение нового. При этом выход из зоны комфорта необязательно должен быть радикальным – для действенного мотивационного толчка достаточно относительно небольших изменений устоявшейся рутины хотя бы раз в месяц. Например, чтение «другой» книги (не привычной художественной литературы, а труда по квантовой физике), корректировка ночного режима (отход ко сну на час раньше обычного), изменение рациона (отказ от сахара) или подготовка к полумарафону с профессиональным тренером.

6. Учитесь устанавливать границы личного пространства

Наша слабость часто проявляется в неумении отказывать. В итоге мы отвечаем согласием на встречи, проекты и просьбы, которые нас перегружают и не являются для нас приоритетными. Всем, у кого есть подобная склонность, нужно понять, что выстраивание здоровых границ личного пространства через умение говорить «нет» вовсе не делает их плохим человеком. Такое поведение, наоборот, рано или поздно завоевывает уважение. Кроме этого, так вы высвобождаете время на личные интересы и развивающие практики, которые, без всяких сомнений, укрепляют веру в себя.

7. Больше фокусируйтесь на себе, а не других

Осознанная и чуткая забота о себе помогает снизить уровень как физического, так и эмоционального стресса. При отсутствии таких «помех» мы гораздо лучше слышим свой внутренний голос, ощущаем истинные нужды и потребности, готовы к творческой работе. Регулярно, желательно каждый день, делайте что-то исключительно для себя. Из вариантов: приятная маска для лица, расслабляющая ванна, персональный урок йоги или час чтения увлекательной книги. Чем больше мы уделяем внимания себе, тем сильнее мы удовлетворены жизнью и уверены в своих силах.

8. Развивайте интуицию

Так вы целиком и полностью будете доверять своим решениям и не станете слепо полагаться на мнения других. Способность слышать свой внутренний голос развивается через занятия духовными практиками, повышение вибраций тела, а также особое внимание к своим снам. Они, как это часто ошибочно считается, вовсе не беспорядочная игра нашего подсознания. Для получения инсайтов из снов начните делать утренние заметки о том, что вам снилось. Вскоре вы наверняка заметите очевидную синхронизацию событий вашей жизни наяву со знаками и символами из снов.

9. Регулярно делайте то, что у вас очень хорошо получается

Самовыражение как ничто другое стимулирует самооценку. Реанимируйте забытые таланты и хобби. Практикуйте их так часто, как можете, даже если это будут всего лишь 15 минут в день. Такие проявления не только поднимают настроение, но и преображают нас в лучшие версии самих себя. А ещё не бойтесь инвестировать в те вещи, которые вас сильно вдохновляют и способствуют вашему самовыражению.

Помните: никто и ничто не сделает нас увереннее и сильнее, кроме нас самих. Жизнь наполняется исключительным смыслом, как только мы перестаём ориентироваться на ожидания и мнения извне и перемещаем фокус внутрь себя. Любовь к себе – один из фундаментальных ингредиентов здоровой самооценки и уверенности. Возьмите за правило говорить отражению в зеркале: «Я тебя люблю». Даже такое мини-упражнение способно творить чудеса. Вот попробуйте!

Обсуждения