How to live/Красота

Опасное солнце: 8 способов защитить кожу летом

1315

В Москве наконец-то наступило лето! Этот радостный факт заставляет нас не только бегать по магазинам в поисках самых модных купальников и доставать из шкафа любимые шорты и босоножки, но и всерьез задуматься о солнцезащитных средствах. Мы решили разобраться, почему же нам так важно защищать кожу от солнца и как делать это правильно.

Казалось бы, что такого опасного в солнце? Загар украшает, а получить солнечный ожог в городе не так-то и просто. Но вот беда, кроме злополучных ожогов солнечные лучи вызывают еще и пигментацию, старение и даже рак кожи. Поэтому косметологи и врачи всего мира рекомендуют нам пользоваться солнцезащитными кремами не только на морских пляжах, но и в городе. И не только летом, а круглый год. Да-да, даже зимой! Наверное, вам не раз доводилось видеть друзей с прекрасным альпийским загаром (когда на лице остается запоминающийся след от маски или очков) после каникул на горнолыжных курортах, вот и доказательство того, что солнце не дремлет.

Различают три основных типа солнечных лучей:

UVA – длинные волны ультрафиолетового излучения. Почти 95% этих лучей достигают поверхности Земли. Они проникают в нашу кожу глубже, чем лучи UVB. Их интенсивность не зависит от времени года или суток и могут проникать сквозь облака и стекло. Вот почему важно пользоваться санблоками круглый год, даже если вам кажется, что солнца нет и в помине. UVA-волны вызывают более глубокие повреждения в клетках нашей кожи и являются одними из основных провокаторов возникновения рака.

UVB – средние волны ультрафиолетового излучения (их еще часто называют короткими, забывая об UVC). Именно эти лучи в ответе за наш загар и за солнечные ожоги, а заодно за фотостарение и рак кожи. Частично они поглощаются озоновым слоем Земли, поэтому существует время, которое наиболее благоприятно для загара, когда эти лучи менее активны, и то, когда риск обгореть возрастает в разы. Интересно, какая солнечная активность в том месте, где вы живете или куда собрались поехать в отпуск? Сайты вроде www.sunburnmap.com вам в помощь!

UVC – короткие волны ультрафиолетового излучения. Для нас они безопасны, так как полностью поглощаются озоновым слоем.

Как же защитить себя от негативного воздействия солнечных лучей?

  1. Выбирайте с умом. Фильтры в солнцезащитных кремах делятся на два типа: физические и химические. Физические фильтры – это минеральные пигменты, они отражают солнечные лучи типа B. В составе средств стоит искать такие ингредиенты, как оксид цинка, магния, железа, диоксид титана. Химические фильтры – синтетические соединения. Хорошие новости: они могут поглощать оба типа лучей UVA и UVB. Ищите в составе аминобензойную кислоту, циннаматы, салицилаты, парсол 1789, мексорил. Плохая новость: они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому обязательно протестируйте средство перед покупкой.

  1. Помните про магические цифры на вашем тюбике с кремом, которые означают фактор защиты от солнца (Sun Protection Factor). Считается, что фактор защиты влияет на то, во сколько раз увеличивается ваше время безопасного пребывания на солнце. Например, вы в среднем обгораете за 15 минут, значит, во время использования крема с SPF30, ваше безопасное время пребывания на солнце увеличится до 7,5 часов. Но, во-первых, у всех разная кожа, и солнечная активность тоже отличается в зависимости от вашего местоположения. А во-вторых, во время купания, вместе с потом или от прикосновений солнцезащитные средства частично смываются, оставляя кожу без должной защиты. Еще существует так называемый стандартизированный метод Шульца. Простая формула (1 – 1/SPF) х 100 позволяет нам рассчитать степень защиты от солнца при использовании определенного spf-фильтра. Проведя несложные математические вычисления, вы увидите, что увеличение SPF в два раза вовсе не увеличивает защиту в такой же пропорции. Например, SPF 30 защищает от 97% излучения, а SPF 50 – от 98%. Лишние проценты никогда не помешают, но средства с заоблачными цифрами вроде SPF 100 или даже 120 – это чистый маркетинг.

  1. Обновляйте регулярно. Врачи рекомендуют обновлять солнцезащитный крем регулярно, а именно каждые 2 часа. Причины мы уже описали в предыдущем пункте. Помните, ни один крем не является полностью водостойким, поэтому на пляже стоит действовать по простой схеме: искупались – смыли соленую воду – промокнули кожу полотенцем – нанесли крем.

  1. Проверяйте срок годности. К сожалению, мы нечасто балуем себя отпусками. Если ваш любимый крем ждал своего звездного часа с прошлого года, то стоит проверить не только его срок годности (обычно это около 3 лет), но и срок его годности после начала использования. Ищите на упаковке значок в виде открытого тюбика с цифрами и буквой «M» – это количество месяцев, за которые крем гарантированно сохраняет свои свойства после начала использования.

  1. Не забывайте про волосы. Если вы не хотите вернуться из отпуска с сухой мочалкой вместо роскошной шевелюры, то стоит позаботиться и о солнцезащитных средствах для волос. Профессиональные марки выпускают их в большом количестве, и они не только защитят волосы от пагубного излучения, но и позволят вам дольше сохранить цвет ваших волос.

  1. Наносите вовремя. Большинство солнцезащитных средств рекомендуется наносить за 30 минут до выхода на солнце. Объясняется это тем, что химическим фильтрам требуется время на активацию и именно через этот промежуток времени они наиболее активны, а значит, лучше всего защищают вашу кожу.

  1. Позаботьтесь о родителях. С возрастом наша кожа теряет свои естественные защитные функции, а значит, становится более восприимчивой, в том числе к солнцу. Возрастная пигментация – явление крайне распространенное, которое не украсило еще ни одну женщину (и мужчину тоже). Поэтому подарите родителям тюбик хорошего солнцезащитного крема перед началом дачного сезона или отпуска. Пусть они дольше остаются молодыми и самыми красивыми!

  1. Защищайтесь изнутри! Да, еда не способна заменить нам крем с SPF, но она может укрепить защитные функции нашей кожи. Обратить внимание стоит на продукты богатые ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов некоторых овощей и фруктов. А именно, дыни, арбузы, гуаву и томаты (в готовых томатах содержание ликопина выше, чем в сырых).

И самое главное – наслаждайтесь летом!

Photo credit% Patrick Demarchelier, 1986

Обсуждения