Рекомендации HtG: гастрономический гид по Парижу

Париж – город любви, изысканной кухни и круассанов. А что делать тем, кто во время путешествия хочет питаться здоровой и полезной пищей, избегая жирного или продуктов животного происхождения? Или тем, у кого аллергия на лактозу, глютен и тому подобные вещи? Во-первых, не переживайте. Специально для вас был адаптирован целый район Парижа – под номером три! Теперь это настоящий рай для сторонников здорового образа жизни, а также вегетарианцев и веганов. Во-вторых, Париж вообще очень красивый город, где много фруктов и овощей. Так что наслаждайтесь прекрасной архитектурой, парками и витаминами, а How to Green подскажет, куда стоит отправиться на обед или ужин.

Wild & The Moon

Начнём наш гид с места, где можно... всё. Вкусно пообедать, позавтракать и выпить фреш (есть возможность подобрать целую детокс-программу на соках). Здесь есть сытные боулы (9-10 евро) с добавлением суперфудов для плотного приёма пищи из киноа, нута, кейла, чечевицы, авокадо и водорослей с добавлением всевозможных овощей, трав и соусов. А также сладкие и не менее сытные боулы с добавлением асаи, маття, каши, чиа-пудинги, полезные снеки и другие подобные радости. Есть прекрасный чай, вариации некофейных латте на основе куркумы и лаванды (просите поменьше сиропа, так вкус будет мягче), приготовленные с натуральным миндальным молоком. Помимо интересной еды, в кафе не менее удивительная атмосфера: с меню на стене в чёрно-белом оформлении, похожим на таблицу Менделеева. Основной девиз кафе: еat wise (питайся с умом). В двух словах и очень ёмко. Поэтому в кафе только свежие, полезные и сезонные продукты, никакой химии, молочных продуктов, ГМО и вредного сахара. Не стесняйтесь, уточняйте состав блюд – приветливый персонал вам всё подскажет и расскажет то, чего вы не знаете (например, как называется по-французски розмарин). И на заметку тем, кто часто берёт напиток с собой: будьте готовы, что трубочка из Wild & The Moon будет постепенно размягчаться, видимо, из-за того, что в составе бумаги нет ничего вредного, поэтому не тяните со своим смузи или кофе.

Адрес: 55 rue Charlot, 75003 Paris
Часы работы: пн–пт с 8:00 до 19:00, сб–вс с 9:00 до 19:00
Стоимость чашки кофе на растительном молоке: 5–6 евро

Love Juice Bar

Другое не менее модное место находится на соседней улочке. История этого кафе начинается с производства соков холодного отжима. Постепенно место выросло до полноценного заведения с прекрасными асаи-боулами (9 евро). Безумно красивые, вкусные, с потрясающей консистенцией и текстурой каждого ингредиента. Основательница кафе Надя (наша соотечественница!) сама готовит все эти вкусности и является приверженцем здорового питания уже более 10 лет. В этом кафе, открытом всего три месяца назад, можно найти только блюда, сделанные из органических продуктов. И не только блюда! Даже контейнеры здесь изготовлены не из вредного пластика, а из кукурузы. В меню есть raw-десерты, салат из кейла (9,5 евро) и питательный тост с авокадо на безглютеновом хлебе (8 евро) для тех, кому не хочется сладкого. Из напитков здесь подают разнообразные чаи, соки и смузи. Само кафе очень уютное, светлое, с мраморными столиками. В общем, мечта инстаграмера. Единственное: оно, как и многие кафешки с органической здоровой едой, очень маленькое. Советуем познакомиться с хозяйкой, очень дружелюбной девушкой. Она вам с удовольствием порекомендует (по-русски) самые интересные места в Париже, которые стоит посетить сторонникам здорового образа жизни.

Адрес: 26 Rue Chapon, 75003 Paris
Часы работы: пн, чт–сб с 10:00 до 18:00

Стоимость чашки кофе: 3 евро (есть только эспрессо)

Hank Burger and Pizza

Это сразу два заведения одной сети, где можно поесть полезный фаст-фуд: Hank Burger and Hank Pizza. HANK – это аббревиатура Have A Nice Karma, что полностью отражает философию сети: никаких продуктов животного происхождения. Интерьер бургерной выполнен в оригинальном стиле: низкие деревянные столы и тумбы, подушки на скамейках, милые обои в цветочек и обшарпанные стены. При этом внутри полно народу – от офисных клерков до хипстеров. Все сидят, общаются, веселятся. Уюту способствуют неформальная атмосфера и приятная музыка. А вот у пиццерии менее уличный стиль и акцент в ней сделан скорее на красивом интерьере. Оба заведения сети работают без выходных, с 12:00 до 22:00. Для Парижа (и вообще Европы) это большая редкость, так что после долгих прогулок по городу приходите сюда погреться и восстановить силы. Или просто посидеть поработать за ноутбуком, так как в закусочных сети Hank есть бесплатный Wi-Fi. Единственный минус, что не редкость для маленьких французских кафе, – расплачиваться здесь можно только наличными. Так что будьте к этому готовы.

Теперь пара слов про еду. В бургерной вам предложат два варианта сетов на выбор: бургер, салат или картошка, напиток с десертом (15 евро) или без (13 евро). В меню есть опция за дополнительные два евро заменить булку на безглютеновую. Бургер могут сделать разных размеров: стандартный (8,5 евро) и поменьше. В каждый из них (помимо булки) вам положат красный лук, солёный огурчик, помидор, салат и веганский сыр. Далее 5 вариантов котлет с различными добавками на выбор, включая бургер дня, вкус которого зависит от сезона и настроения шефа. Десерты несколько банальные, но классные: печенье с шоколадом (2 евро), морковный кейк (3 евро) и десерт дня (3 евро). Из напитков: чай, кофе, соки, бионады, пиво и вино.

В пиццерии очень широкий выбор пиццы (5 евро), в том числе и на тесте без глютена (6 евро). Оно здесь очень вкусное, хотя, конечно, это скорее американский вариант на пышном тесте пиццы, нежели итальянский на тонком.

Адрес: 55 rue des Archives (HANKBURGER) и 18 rue des Gravilliers (HANKPIZZA)
75003 Paris
Часы работы: пн–вс с 12:00 до 22:00
Стоимость чашки кофе на растительном молоке: 2 евро (HANKBURGER, только эспрессо) и 4,5 евро (HANKPIZZA)

Oatmeal Paris

Ещё одно место, также открывшееся не так давно, располагается на другом берегу Сены. Это здоровое кафе для завтраков стопроцентно веганское. Здесь делают очень вкусную, сытную и красивую кашу (7,5 евро), в составе которой: овсянка, мюсли, миндальная паста, тёплый абрикосовый джем, кешью, миндаль, фундук, немного шоколадной крошки и ванили. Можно также попросить приготовить овсянку без глютена, и, что также очень здорово, в блюде используют миндальную (волшебный вкус), а не арахисовую пасту. А если эта версия каши для вас чересчур сладкая, можно выбрать второй вариант (8 евро) – с нутом, тофу и чечевицей. Ещё в меню есть гамбургер и два вида десертов – кекс с шоколадом и маття и «сникерс». И большой выбор полезных напитков: кофе в разных вариациях, куркума-латте, горячий шоколад с маршмеллоу и без, обычные чаи, маття- или просто чай-латте, смузи, вода и соки. Прежде чем отправится сюда на завтрак, обратите внимание на часы работы кафе.

Адрес: 11B Rue Vauquelin, 75005
Часы работы: ср–сб с 10:30 до 18:00
Стоимость чашки кофе на растительном молоке: 4 евро

BOL Porridge Bar

Далее предлагаем вам продолжить гастрономический тур по кашам. Кто сказал, что это блюдо едят только на завтрак и что оно бывает только сладким? Из овсянки можно приготовить не только кашу, но и вкуснейшие мюсли и гранолу. Их можно попробовать в кафе BOL Porridge Bar, которое предлагает блюда, приготовленные только из качественных продуктов, и адаптировано к предпочтениям веганов. В меню есть как классический вариант каши с корицей и маслом, так и интересные смеси (6 евро) с суперсытными добавками: курагой, инжиром, финиками, солодом. Кашу готовят на миндальном, овсяном или соевом молоке, а её основой может служить как овсянка, так и гречка, киноа или пшено. Запивать блюдо можно чаем, различными вариантами кофе, горячим шоколадом или соками. Во время обеда (с 12:00 до 15:00) предлагают ещё и солёные варианты: полбяную кашу с карамелизированным луком, пшёнку с курицей, овсянку со свекольным хумусом и сеты с десертами (с напитком (14 евро) и без (11 евро)). Помимо этого, здесь можно попробовать мюсли с яблоком, манную кашу с карамелью, шоколадом и арахисовой пастой, гранолу с фруктами (но основе йогурта, можно соевого) и смузи-боул. Ещё можно взять сет «каша + эспрессо» за 7 евро. Десерты – банановый хлеб или безглютеновый кейк – готовятся, конечно же, из овсянки. Вдобавок к уже имеющимся позициям в меню вы всегда можете собрать свой собственный вариант из предложенных ингредиентов (их очень много). Это, кстати, единственное место в Париже, где основное и главное блюдо – каша.

Адрес: 76 Rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris
Часы работы: пн–пт с 7:30 до 16:00, сб с 9:30 до 16:00

Стоимость чашки кофе на растительном молоке: 5 евро

Джелато Amorino

Как быть в Европе и не съесть мороженое? В Париже почти на каждом шагу есть кафе Amorino c огромным выбором вкуснейших холодных десертов: мороженого и сорбетов. В разных кафе представлены разные вкусы, а всего их около 10: орех (миндаль и фундук), шоколад, клубника, манго, малина, лайм, лимон, банан, маракуйя. Порции большие, можно взять мороженое в вафельном рожке или обычном бумажном стаканчике (3,5–5,7 евро). В этих десертах есть сахар, но можно выбрать варианты «органик» и «веган», в которых отсутствуют красящие вещества и искусственные ароматизаторы; молоко же и яйца, используемые для приготовления невеганских версий, всегда свежие и только высшего качества.

В заключение хочется отметить, что Париж – это прекрасное место, но не во всех кафе знают, что такое миндальное или соевое молоко. А если вы попросите американо, вам, скорее всего, нальют эспрессо. Везде, кроме Amorino и «Старбакса». В понедельник в Париже многие кафе закрыты, поэтому постарайтесь уточнять время работы, перед тем как строить свой маршрут. Всем сторонникам ЗОЖ, вегетарианцам и веганам стоит сразу отправляться в третий район: там очень много подходящих для них мест. Можно пообедать в Pinson, попробовать маття во всевозможных вариациях в Umami Matcha Café, красиво посидеть вечером в Season (открыты до часу ночи) или окружить себя свежими яркими цветами в Peonies (это уже подальше и повыше). Вне третьего округа стоит сходить в Primeur и Sol Somilla – это классика, а в Bob’s Juice Bar следует идти за соками с самого утра. И напоследок: для сладкоежек рекомендуем кофешоп Clouds Cake и веганскую пекарню VG Patisserie – мечта приехавших в Париж зожников. Здесь огромный выбор традиционной французской выпечки в полезном исполнении: от круассанов и мадленов до шукетов и макарунов.

Индустрия ЗОЖ в Париже так же молода, как и в России (по сравнению, например, с Америкой). Но, по словам владельцев и официантов правильных мест, последние два года она активно развивается. Сейчас почти каждый месяц открываются всё новые и новые заведения с полезной едой. Так что, возможно, уже через полгода Париж для сторонников здорового образа жизни будет другим.