How to move/Йога

How to Yoga: 5 понятных книг о йоге для начинающих

4510

Интернет тоже в деле и уже давно помогает нам просвещаться: в доступе появляются то «Йога для вас», то «Йогиня» и «Сердце йоги». Однако после прочтения их сразу хочется поставить на полку, чтобы каждый раз, глядя на обложки, вспоминать о «времени для себя» и расстилать коврик. Дарья Белоглазова, создатель проекта о йоге и аюрведе Your Om, поделилась с How to Green пятью простыми и вдохновляющими руководствами по йоге и медитации. С ними легко заново влюбиться в своё тело и медленные ритуалы и начать путь к осознанной практике.

«Библия йоги», Кэтрин Бьюдиг

Йога от разбитого сердца, йога от похмелья, йога от... всего! У Кэтрин Бьюдин гигантский опыт преподавания, причём не только с большими группами, но и с такими селебрити, как Снуп Дог и Ева Мендес. Она точно знает, что нам нужно с утра, перед сном и даже до того, как мы соберёмся купить абонемент в йога-студию. Название оправдано на 100 %: рецепты как для веганов, так и для мясоедов; коротко и ясно о самых популярных стилях; немного о духовности и истории йоги; о самых важных личностях в традиции и даже о йога-этикете.

«Самое важное, что йога дала мне понять, что главное в жизни – это гармония и в ней нет места для крайностей. Жизнь создана для того, чтобы ею наслаждаться и принимать все её вызовы и испытания».

Вам наверняка понравятся её заголовки и ирония. «Придётся ли мне участвовать в этих странных песнопениях? И что такое "Ом"?», «Алкоголь и йога», «Толстит ли меня эта поза?» – Кэтрин ответит на все самые страшные вопросы и сразу завоюет ваше доверие. Её девиз: «Цельтесь точнее». Он означает, что каждый свой день нужно начинать с чистого листа и «придерживаться того, что заставляет стучать ваше сердце». Помимо базы и мотивационых наставлений, йога-звезда Лос-Анджелеса делится 42 последовательностями асан и 231 позой – сразу десятки идей на каждое утро.

«Йога для вас», Индра Деви

Евгения Васильевна Петерсон – вот настоящее имя автора. Она родилась в Риге в семье шведа и русской актрисы в 1899-м. Прибыв в Индию на съёмки фильма «Арабский рыцарь», ей пришлось изменить своё имя: «Индра как дочь популярнейшего участника освободительного движения, а Деви – потому, что в Индии после женского имени добавляется слово, означающее 'богиня'». Но самое интересное, что Индра Деви – первая женщина, которую в Индии допустили до практики и преподавания йоги. Первая! С популярностью учителя Греты Гарбо и Глории Свенсон, а также «женщины, которая познакомила с йогой Кремль», Индра Деви дожила до 103 лет и оставила для нас чуткое душевное произведение о том, как ей открылась йога.

«Пожалуйста, не превращайтесь в такого чудака, который говорит только о еде, о своём пищеварении и выведении из организма шлаков».

В книге вы за руку с Индрой прогуляетесь по её самым ярким моментам из биографии, познакомитесь с гуру Шри Кришнамачарьей, Махатмой Ганди и с семьёй Рерихов. В «Йоге для вас» практически нет санскрита, зато много мудрых замечаний, которые мы упускаем из виду в XXI веке. Недаром в ней с медицинской точностью Индра Деви расписала 6 недель йога-практик, которые могут помочь в оздоровлении глаз и шеи, научить выполнять стойку на голове и медитировать в различных положениях. Мимолётом вы узнаете массу новой информации и о питании: классификация продуктов по системе Хэю, бесценные правила пищеварения, очищающая и оздоравливающая диеты. Эта книга, бесспорно, может стать вашим проводником в мир здоровой жизни на кухне и йоге-коврике.

«Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги», Клер Дедерер

Ещё одно подтверждение тому, что на путь йоги можно встать не только в 19, но и в 40, и в 50, и в 31 год, как это сделал автор откровения. Эта книга бесцеремонно и честно готовит читателей к предстоящим переменам. Причём в совершенно неожиданном формате. Каждый переломный момент в жизни Клер – это новая глава, а значит, и новая асана. Да-да, именно с этим вы и столкнётесь. «Пролог: Уштрасана», «Глава 1. Триконасана» и так до двадцати трёх.

«Когда мы пытаемся загнать тело в рамки идеи, это становится опасным. Мы перестаём чувствовать изнутри и принимаем сигналы извне о том, что должно происходить. Это может привести к травмам или хуже – разочарованию».

Эта книга – не руководство, а, как сказано выше, откровение. От первых шагов в йога-студию до стойки на голове. От регулярного чувства вины до идиллии в семье. От физической боли до гармонии с телом. Дедерер не утаивает ни одного нюанса: про кесадилью, постоянные взгляды в зеркало и «Господи, о чём тут учитель вообще говорит? Какая пратьяхара?!» Если вы давно искали подругу, которая за чашечкой кофе сядет и всё вам «выложит» про йогу на чистоту, вы её нашли.

«Медитация», Ульрих Хоффманн

«Защита от неприятностей», «Рисуем как дзен-буддист», «Накорми своих демонов» – это всё названия медитаций из новой прикладной тетради Ульриха Хофммана. Техники делятся на три уровня сложности, но все они настолько очаровательно подмигивают с матовой бумаги, что хочется их выполнять одну за другой, потом рандомно, а затем снова по порядку – и так до тех пор, пока не обнаружишь себя в полном дзене.

«Спокойное принятие ситуации без оценки происходящего и есть первый шаг к позитивным изменениям. Можно думать о несбывшихся желаниях и всё равно быть при этом счастливым».

Эта развивающая тетрадь подойдёт и продвинотому эзотерику, и бизнесмену. Хотя и индивидуальные предпочтения учтены: на первых страницах вы можете пройти небольшой тест, который покажет, какие техники осознанности вам подходят больше всего. Результатом могут оказаться мантропения, медитации с рисунками или техники с едой, ходьбой и благодарностью.

«Энергетика йоги», Нина Мел

Умеем ли мы сворачивать от известного в неизвестное – вот что важно узнать от нас Нине Мел. И не просто так! Эта книга – эксперимент, личный опыт о том, как асаны влияют не только на тело, но и на внутренние потоки энергии. И если в первоисточнике «Йога-сутры» рассматривается всего 11 поз, то Нина Мел идёт в ногу с изданиями по анатомии йоги и рассказывает о 88 асанах, в которых вы можете ощутить не только физиологический эффект, но ещё и а) психоментальный, б) энергетический.

«Сама будучи психологом, я никогда не соглашалась с распространённым в психологии мнением, что наш разум не может создать ничего нового, а может лишь оперировать тем, что мы уже знаем. Это удел копирайтеров, а не творцов».

Минималистичные фотографии в красном + интересные заметки о влиянии на здоровье + продуманная графика, из которой ясно, что делать всё то время, пока ты стоишь в асане. Например, если это полупрогиб из положения стоя (анувиттасана), то макушкой нужно тянуться назад, стопами – «укореняться» в пол, а в руках максимально расслабляться. «На вдохе втягивайте энергетический поток из Земли через стопы по ногам и всей передней поверхности тела вверх, акцентируя внимание на заполнении энергией грудной клетки и на раскрытии плечевых суставов» – чем не виртуальный гуру?

Когда эта маленькая библиотека подойдёт к концу, знайте, что в запасе есть ещё множество книг для самопознания на коврике. Например, «Йога и вегетарианство» от создателя Дживамукти йоги Шэрон Геннон, «Сердце йоги» Дешикачара для более глубинного изучения традиции или «Йога в кармане» для практики дома. На йоге прекрасна каждая секунда, главное – сделать ей шаг навстречу.

Обсуждения