Майские праздники: рекомендации по чтению от редакции How to Green

How to Green

Мы в редакции How to Green долго думали и совещались, что же вам предложить почитать на майских праздниках. В результате решили, что составим список не обычным способом, а совсем иначе. Каждый член редакции How to Green предложит одну художественную книгу, расскажет (кратко и без спойлеров), о чём она и почему её стоит читать. В общем, встречайте результат нашего коллективного творчества и персональные рекомендации в одном обзоре.

«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара

Выбор создателя и идейного вдохновителя проекта How to Green Александры Новиковой.

О чём книга. Американский автор нашумевшего бестселлера Ханья Янагихара сочиняла «Маленькую жизнь» по ночам, работая редактором в Conde Nast Traveller. Это было единственное свободное время, которое она могла уделять написанию книги. 11 лет спустя Янагихара закончила трагическую историю четырёх друзей, живущих в Нью-Йорке.

Зачем читать. Равнодушных к этому роману нет и не будет. Он захватывает, затягивает и оставляет свой отпечаток. С самого начала читатель задаётся вопросом: почему главный герой Джуд столь молчалив, робок, отчего он хромает и придаётся сильнейшим физическим мучениям? О том, что произошло с ним, всю его длинную и мучительную историю мы узнаём постепенно, понимая, что и как сделало Джуда таким, какой он есть.

«Любовь к трём цукербринам», Виктор Пелевин

Выбор выпускающего редактора сайта How to Green Екатерины Масловой.

О чём книга. Рассказать, о чём именно роман одного из самых ярких и известных российских писателей Виктора Пелевина, практически невозможно, как и о любой другой его книге. Если в двух словах, то «Любовь к трём цукербринам» начинается с истории, ведущейся от лица «технического спасателя мира» Киклопа, живущего в Москве. Когда-то он был самым обычным молодым человеком, а теперь предотвращает катастрофы планетарного масштаба, сохраняя зыбкое равновесие сил.

Зачем читать. Как обычно, Пелевин очень тонко подмечает самые актуальные проблемы современного российского общества, рассказывая о них жёстко и иронично одновременно. Сюжет романа невероятно захватывающий и так непредсказуем, что оторваться от чтения очень сложно. Кстати, это одна из редких книг Пелевина, у которой существует аудиоверсия (с озвучкой известного актёра Сергея Чонишвили), так что, если на майские праздники вы собрались на дачу, скачайте себе аудиокнигу. Будет чем заняться в многокилометровых пробках.

«Правила виноделов», Джон Ирвинг

Выбор фотографа и арт-директора How to Green Дарьи Шевцовой.

О чём книга. Это история жизни Гомера Уэллса – юноши, который родился и вырос в приюте Сент-Клауд. Действие книги разворачивается в Америке и приходится на первую половину XX века. С самого детства наблюдая за работой и помогая Уилбуру Ларчу – главному врачу приюта, Гомер уже молодым юношей становится ассистентом доктора. Доктор Ларч – акушер с огромным сердцем, который не только принимает роды у матерей, приходящих в приют, чтобы родить и оставить там ребёнка, но и добровольно делает желающим аборты. Достигнув совершеннолетия, Гомер покидает приют и отправляется на поиски своего места в жизни, на поиски места, которое он смог бы сделать своим домом.

Зачем читать. Следуя за Гомером на пути его взросления, становления его личности, открываешь новые стороны и в себе. Проникаясь теплом к персонажам романа, вместе с ними переживаешь их радости и тревоги. Это очень человеческая история, для меня – одна из тех, которые хочется перечитывать, каждый раз возвращаясь к героям книги, как к старым друзьям.

«Колокола», Ричард Харвелл

Выбор редактора и корректора How to Green Варвары Свешниковой.

О чём книга. Это история мальчика Мозеса, жизнь которого полна противоречий. Рождённый под оглушительный звон колоколов, он обладает чистейшим ангельским голосом и слышит то, чего не слышат другие люди. На жизненном пути его ждут безграничная нежность глухонемой матери и жгучая ненависть отца, трепетная поддержка друзей и лихорадочная одержимость наставников, счастье любви и горечь разлуки… Однако, несмотря на сложную судьбу, Мозес становится истинным гением – просто потому, что он следует за своим сердцем, звонящем в нём колоколами его матери.

Зачем читать. История мальчика напоминает историю жизни Форреста Гампа. Не такой, как все, он чист и искренен в своих мыслях и поступках, полностью открыт миру и воспринимает его таким, какой он есть. Читается книга на одном дыхании: глубокие и важные вещи автор доносит простым, лёгким и лаконичным языком, который даёт прочувствовать каждую эмоцию героев и, действительно, проходит по душе, как музыка. И в конце ты понимаешь, что самая великая гениальность – и дарящая счастье, и приносящая боль – невозможна без любви, искренней, чистой и светлой.

«Империя ангелов», Бернар Вербер

Выбор SMM-менеджера How to Green Полины Гущиной.

О чём книга. «Империя ангелов» – это не просто рассуждение о жизни и смерти. Это роман о перерождении душ и о том, насколько важно следить за своими желаниями, ведь они имеют свойство сбываться. Повествование ведётся от имени Мишеля – человека, который после смерти становится ангелом, и на его попечении оказываются трое людей, три разных личности. Их пол, происхождение, рождение, судьба, мысли и страхи абсолютно не похожи. Но миссия ангела заключается в помощи, охране и исполнении желаний своих подопечных, даже если они не являются благородными и светлыми.

Зачем читать. Если вы находитесь в будто бы «подвешенном» состоянии и не знаете, как дать себе толчок, то эта книга может вам помочь. Её стоит прочесть ради того, чтобы взглянуть на жизнь под разными углами и понять, насколько все наши «важные» проблемы ничтожны. И конечно, всё познаётся в сравнении. «Порой люди ошибаются в анализе события, потому что ограничиваются единственной точкой зрения, которая кажется очевидной».

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

Выбор менеджера спецпроектов How to Green Алисы Шрайбман.

О чём книга. «Вино из одуванчиков» - это путешествие в детство, наполненное открытиями и волшебством. Помните, что вы ощущали, когда были ребёнком? Все мы думаем о том, каким же беззаботным было то время. Но это не совсем так. Люди с детства склонны размышлять, фантазировать и мечтать. Пока они не становятся взрослыми и не сталкиваются с ответственностью. И перестают замечать удивительные мелочи. Ведь каждый новый день может быть наполнен тысячью открытий, особенно когда на дворе лето. Как у простого паренька Дугласа в книге Брэдбери, испытывающего всё новые и новые чувства и эмоции с каждой новой секундой.

Зачем читать. Если вам нужна перезагрузка, стало грустно или просто не хватает тепла в жизни, то вам точно стоит прочитать эту книгу. И вместе с главным героем снова начать познавать этот мир. Вместе с ним чувствовать что-то особенное и предвкушать что-то необыкновенное. Испытывать радость, волнение и тревогу. После прочтения книги снова начинаешь замечать мелочи, радоваться солнцу и по-детски удивляться обыкновенным вещам, как бы спрашивая всё время: «А почему?» Эта повесть напоминает о ценностях, о том, что природа – это прекрасно и что жизнь – это очень интересное приключение, захватывающее, полное чудес и прекрасных событий. «Вино из одуванчиков», как лекарство от снобизма, показано к прочтению очень взрослым, ответственным и порой чересчур серьёзным людям.

Мы очень надеемся, что наши рекомендации помогут вам определиться с тем, что именно почитать на майских праздниках. Если у вас уже есть свой собственный план и отложена на эти дни пара-другая художественных книг, то непременно поделитесь с нами названиями произведений в комментариях и расскажите, о чём этот роман (пожалуйста, без спойлеров!) и зачем его стоит читать.