Путешествие на один день: 8 мест в 100 километрах от Москвы, куда стоит съездить

Майские праздники – самое время отдохнуть и изведать что-то новое. И в поисках открытий мы обычно рвёмся куда-нибудь за границу: в Европу, Азию, Америку… Но мало кто знает, что за удивительными местами не надо далеко ходить – а точнее, лететь или ехать. How to Green решил рассказать вам о 8 городах Подмосковья, на путешествие в каждый из которых можно выделить… всего один день. Хотите полюбоваться изящной уникальной церковью, сохранившейся со времён Петра I? Или посмотреть, как жили Чехов и Чайковский? Или вы жаждете острых ощущений и мечтаете испытать невесомость? Если да, то, кажется, настало время запастись фотоаппаратом, бутылкой воды, вкусными полезными ланчами, хорошим настроением – и отправиться исследовать удивительные и такие близкие красоты Подмосковья.

1. Почувствуйте себя космонавтом в Звёздном городке (25 км от МКАД)

Бывший (до 1968 года) военный посёлок Зелёный, Звёздный городок с 1961 года являлся тренировочной базой для российских и даже некоторых иностранных космонавтов. Засекреченный в советское время, он был долгое время закрыт для посещений, однако сейчас предоставляет посетителям возможность изучить и испытать на себе различные этапы подготовки покорителей космоса – в Центре подготовки космонавтов. Гидроневесомость, центрифуга, самолёт-лаборатория ИЛ-76 МДК, во время полёта на котором выполняется от 8 до 20 режимов невесомости, – здесь, действительно, погружаешься в атмосферу звёзд и космоса «с головой». Помимо центра, Звёздный городок известен своим храмом во имя Преображения Господня, так что программа посещения города затронет и культурно-просветительный аспект.

2. Полюбуйтесь архитектурными шедеврами в Подольске (40 км от МКАД)

Съездить в этот довольно крупный город стоит ради двух шедевров архитектуры – белокаменной Знаменской церкви (в усадьбе Дубровицы), не имеющей аналогов в России по своей ажурной витиеватости, и усадьбу Остафьево, которую посещали Карамзин, Жуковский, Грибоедов и Баратынский и с названием которой связана забавная легенда.

Знаменская церковь является творением рук швейцарских и итальянских мастеров (среди которых были Доменико Трезини и ученик Бернини), приглашённых князем Борисом Голицыным, воспитателем Петра I. Величественная в своей пышности узоров, утончённости орнамента и резьбы, церковь расположена на высоком берегу мыса между двух рек и просто завораживает взгляды любующихся ею.

А чуть ниже возвыщения, на котором стоит это архитектурное чудо, у слияния двух рек раскинулась просторная поляна. На ней можно устроить пикник с живописным видом на реки и храм, или просто поваляться с книгой, или же поиграть в бадминтон, футбол или волейбол – на что хватит фантазии!

В усадьбе Остафьево можно посетить интересный музей и прогуляться по чудесному парку с прудом. По неофициальной (и более увлекательной) версии, название усадьбе дал, сам того не подозревая, Александр Пушкин. Хозяин владения Пётр Вяземский решил, что назовёт усадьбу первым словом, которое произнесёт по приезде писатель, а тот, выходя из кареты и увидев слугу с чемоданом, сказал просто: «Оставь его». По официальной же версии, так называлась деревня, купленная отцом Вяземского.

3. Насладитесь пейзажами в Звенигороде (61 км от МКАД)

Виды окрестностей этого города, расположенного на берегу Москвы-реки, вдохновляли на шедевры таких великих живописцев, как Левитан, Репин и Саврасов, которые писали здесь свои картины. За холмистую местность Звенигород иногда именуют «русской Швейцарией», а природа и чистый воздух этого района способствовали постройке множества советских пансионатов и санаториев. Разнообразить отдых на природе культурной программой можно, посетив главную достопримечательность города – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в 1398 году, в монастырской лавке которого вас ждёт вкусный чёрный луковый или белый с изюмом хлеб, выпеченный в форме ягнёнка. Также в Звенигороде можно полюбоваться фресками Андрея Рублёва (в Успенском соборе), посетить музей Любови Орловой (по предварительной записи) и усадьбу композитора Танеева (в деревне Дютьково, где работали Левитан и Саврасов).

Ещё одно интересное место в Звенигородском районе – это озеро Глубокое, одно из самых глубоких озёр Подмосковья (38 метров). А рядом с водоёмом вы увидите самый большой камень Подмосковья – весом 55 тонн и периметром 13 квадратных метров!

4. Совершите паломничество к Новоиерусалимскому монастырю в Истре (69 км от МКАД)

Знаменитость и гордость Истры – Новоиерусалимский монастырь, который был построен патриархом Никоном всего за 40 лет в конце XVII века. Возведение этого памятника архитектуры являлось очередной попыткой перенести на русскую землю образ храма Гроба Господня, создать подобие города Иерусалима под Москвой, ввиду чего, в частности, Воскресенский собор монастыря воспроизводит планировку иерусалимского храма. Вне стен комплекса можно прогуляться по Гефсиманскому саду и посетить Музей деревянного зодчества.

А развлечь себя физической активностью (если будет позволять погода) можно в центре водных видов спорта «Весёлый ветер» недалеко от деревни Ламишино, в самой южной точке Истринского водохранилища. Здесь есть возможность пройти курс обучения катания на виндсёрфе и сапсёрфе, поиграть в пляжный волейбол и настольный теннис, прокатиться на лодке и катамаране и посоревноваться в гигантские шахматы. Кстати, сезон у них открылся уже 29 апреля!

5. Научитесь писать пером и полетайте в аэротрубе в Чехове (73 км от МКАД)

Во-первых, Чехов – это, конечно же, усадьба Мелихово с Домом-музеем А. П. Чехова: здесь и флигель, где была написана «Чайка», и старинный сад писателя, его дом и врачебный кабинет. В самом городе, в здании почтового отделения, работает Музей писем А. П. Чехова: кроме экскурсий, здесь можно посетить интерактивные занятия «Живое письмо», на которых учат писать пером и чернилами, как в старину.

Во-вторых, в городе можно сходить полюбоваться белоснежной церковью Зачатия Анны (1694 года постройки) на территории усадьбы Лопасня-Зачатьевское конца XVIII века. Один из строителей усадьбы, князей Васильчиковых, был фаворитом самой Екатерины II.

Если же вы хотите испытать незабываемое ощущение полёта, то по дороге в сам город (в 53 километрах от Москвы) загляните в первый в России комплекс FreeZone – там вас проинструктируют, обеспечат экипировкой и отправят полетать в аэротрубе. Такой «аттракцион» подходит как для профессиональных парашютистов, так и для начинающих.

6. Изучите русскую церковную архитектуру в Сергиевом Посаде (73 км от МКАД)

Пожалуй, главное, чем так притягивает этот город, – потрясающий вид Троице-Сергиевой лавры с её сверкающими золотыми и небесно-голубыми нарядными куполами. Внутри крупнейшего мужского монастыря Русской православной церкви вас поразит многообразие известных архитектурных стилей: недаром архитектурный ансамбль лавры находится под охраной ЮНЕСКО. В округе же можно не спеша пройтись, любуясь видами природы и лаконично вписанных в пейзаж старых построек.

7. Познакомьтесь поближе с творчеством композитора Петра Чайковского в городе Клине (87 км от МКАД)

В самом городе великий композитор жил около 8 лет, а последние свои месяцы он провёл в ставшем теперь Доме-музее П. И. Чайковского. В доме сохранились оригинальные антураж и обстановка, а из особенно интересных вещей здесь можно увидеть стол-сороконожку (рассчитанный на 20 человек, то есть 40 ног) и столик, за которым были написаны Симфония №6 и балет «Щелкунчик». Помимо этого, в городе есть небольшой музей Аркадия Гайдара и Музей ёлочной игрушки.

Обогатить и оживить программу вам помогут всевозможные развлечения на свежем воздухе в усадьбе Кузнецово, расположенной в Клинском районе, где можно научиться езде верхом (даже записаться в конный поход по окрестностям Клина), проехаться на квадроцикле, поиграть в пейнтбол и сумобол или совершить 30-минутный рафтинг по реке Нудоль, впадающей в Истринское водохранилище.

8. Посмотрите на кремль в «столице Подмосковья» Коломне (114 км от МКАД)

Самый отдалённый исторический город в нашей подборке, который неофициально называют «столицей Подмосковья». В XVI веке, ещё до Ивана Грозного, здесь возвели величественный кирпичный кремль – в качестве защиты главного форпоста от регулярных набегов крымских татар. Сейчас можно любоваться лишь остатками былого величия – несколькими башнями и фрагментами стен, однако и они производят должное впечатление. Внутри самого кремля сохранили атмосферу и ансамбль старого города, а всей территории дали статус заповедника.

Как видите, Подмосковье богато не только на исторические места, но и на всевозможные развлекательные программы. И предложенный нами список, конечно, не охватывает всего, чему можно посвятить свои выходные дни. Выбирайте, изучайте и открывайте и хороших и насыщенных вам праздников!