How to move/Спорт

10 простых способов мотивировать себя заняться фитнесом

5296

Чем ближе лето, тем чаще многие девушки задумываются о том, что пора бы взять себя в руки и скорее прийти в форму. Мысли толкаются и перегоняют друг друга: «С завтрашнего дня – на пробежку!», «Урезаем калорийность...», «В зал за абонементом!», «А ну его, может, проще недельку-другую на кефире?». В итоге в погоне за идеальным телом многие бросаются в крайности, хотя, конечно, сто раз слышали и знают, что всё нужно делать последовательно. Мы в How to Green уверяем вас: только регулярные усилия помогут вам прийти в идеальную форму и оставаться в ней долгие годы, а не неделю, как это обычно бывает после жёсткой диеты. Предлагаем вам 10 простых советов, как привнести регулярные физические нагрузки в жизнь и превратить их из каторги в увлечение. Если будете следовать нашим рекомендациям и правильно питаться, то первые результаты вы увидите уже очень скоро.

1) Не решайте с понедельника превратиться в образец ЗОЖ-движения

«Больше никаких сладостей – только правильное питание, спорт каждый день, курс массажа, детокс-ванны, разгрузочные дни, а заодно брошу все вредные привычки». Решая делать всё и сразу, вы рискуете быстро потерять мотивацию от неподъёмных планов. Начните с чего-то одного и чётко сформулируйте задачу на новую неделю – скажем, посетить две тренировки. С таким челенджем вы справитесь очень легко. А закрепив привычку, можно добавить в цели что-то ещё.

2) Не позволяйте брать мифам верх

Нельзя удерживать всю жизнь критический для вас вес 50 килограмм, если при вашем росте и комплекции ваша норма – 60. Модельный же объём бедер 87 сантиметров при росте 180 – это в большинстве случаев результат генетических хитросплетений, а совсем не каких-то секретных диет. Не позволяйте мифам брать над вами верх, заставляя стремиться к тому, чего достичь просто невозможно. Такие несбыточные цели делают вас несчастной и сулят вам проблемы со здоровьем. Ваша цель – подтянутое здоровое тело с крепкими красивыми мышцами, а не цифры на весах или сантиметре.

3) Ставьте цели за рамками внешнего вида

В продолжение предыдущего совета. Фитнес – это удовольствие, а не отработка гастрономических грехов. Чтобы познать это, достаточно переключиться с кубиков и большой ягодичной на фитнес-достижения. Хорошо работают цели типа: пробежать половинку марафона в красивом итальянском городке, выступить в любительских соревнованиях по хастлу или сделать сальто на вейкборде. Кстати, игровые и экстремальные виды спорта подойдут здесь наилучшим образом: ими так просто увлечься и загореться, что фокус с тела смещается практически сам собой.

4) Не спешите покупать абонемент в фитнес-клуб

Да-да, именно так. Не спешите. Ведь потом может оказаться, что вам не понравится заниматься на тренажёрах, а виньясы-флоу-йоги, о которой вы давно грезили, там нет или проходит она как-то не так. Это отобьёт желание посещать фитнес-клуб, и потраченные на абонемент деньги пропадут зазря. Сходите в выбранный клуб (а лучше в несколько) на пробные тренировки, купите разовое посещение или раздобудьте гостевые визиты. Кстати, во многих танцевальных и йога-студиях первое занятие предлагают посетить бесплатно. Воспользуйтесь этой возможностью, перед тем как покупать дорогой абонемент. Ведь только доставляющие радость тренировки смогут стать частью вашей жизни и войти в привычку.

5) Не тратьте время на дорогу

Этот пункт обязателен, пока вы не «подсели» на спорт. Место тренировок должно быть строго рядом с работой/учёбой или домом. Или в крайнем случае по дороге. Учтите, что ездить на другой конец города довольно быстро вас утомит и купленный абонемент останется невостребованным.

6) Выбирайте преподавателя, а не направление

Есть тренеры, которые вдохновят вас часами бодро крутить педали на сайкле, а есть те, кто сделают заунывным кроссфит или тайский бокс. Всё просто: следуйте за личностью, а не за модным направлением. Выберите важные для себя характеристики: пол, возраст, опыт, темперамент, обаяние, манеру проведения класса. Расставьте приоритеты и не поленитесь найти своего человека.

7) Найдите свой формат

Одни кайфуют от продолжительных тренировок несколько раз в неделю, другие предпочитают ежедневную короткую зарядку. Кого-то мотивирует поход в красивый модный зал, кому-то помогают исключительно родные стены. Одних подстёгивают «неубиваемые» девушки в первых рядах на групповых тренировках, для других лучший соперник – собственные вчерашние показатели. Кому-то в зале важен наставник и раздаватель пинков, лучший друг остальных – грамотный канал на YouTube и одиночество. Вы поняли, что вариантов масса. Пробуйте разные и ищите комфортный для себя – только он принесёт кайф и пробудит желание продолжать.

8) Бросьте себе вызов

Если мысль о режиме «три раза по полтора часа в неделю» пугает – устройте себе встряску. Планка-челендж, марафон «идеальные ягодицы за месяц», кубики за пять недель, программа «бешеная сушка» и так далее. Найдите подходящий челендж, распечатайте табличку, повесьте на видное место и ежедневно ставьте галочки. Такие активности обычно занимают совсем немного времени и радуют быстрыми успехами. А главное, приучают к регулярности и бросают вызов: смогу или нет? Ну конечно смогу, чего там сложного!

9) Устройте себе фитнес-квест

Раскрываем тему челенджа с другой стороны. Если вы до сих пор так и не смогли отыскать «своё направление» – попробуйте всё, что только сможете найти. Большой теннис, батут, аквабокс, балет, bootcamp, воркаут, кундалини… Чем необычнее, тем лучше! Ваша цель – испытать как можно больше! Поставьте срок – пусть это будет месяц, – и вперёд. Вы почувствуете разницу в работе мышц, темпах и эмоциональности различных направлений и, возможно, найдёте тренера-гуру, с которым не захотите расставаться.

10) Окружайте себя красивыми вещами

Девочки знают: ничто так не поднимает настроение, как новая одежда. Примените этот лайфхак и в спортивной сфере: приобретите новые модные беговые кроссовки, яркую бутылку для воды, спортивный комбинезон, подчёркивающий ваши достоинства, или разноцветные гантели для занятий дома. Магию красивых вещей никто не отменял. Вам будет хотеться как можно чаще надевать новые легинсы или тянуться на крутом коврике для йоги.

И не забывайте о необходимости отдыха. Перетренированность повышает риск травм и замедляет ваш прогресс, а значит, в таком состоянии вы скоро потеряете мотивацию или, чего хуже, физическую возможность посещать тренировки. Если вы отмечаете у себя нарушение сна, непроходящее чувство усталости и негативные эмоции к тренировкам, скорее всего, стоит притормозить и ходить в фитнес-клуб не так часто. Ничего страшного не произойдёт. Наоборот, за такой паузой последует новая волна мотивации и улучшение показателей.

Обсуждения

По теме