How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: солнечная экокрыша Tesla

1043

Мы продолжаем рубрику «В двух словах», в рамках которой каждую неделю делимся с вами новостями из мира науки, технологий и экологии, и на этой неделе мы рассказываем об экологичных солнечных панелях компании Tesla – технологии, которая сочетает в себе две функции: это одновременно и крыша, и система энергообеспечения дома.

Производитель таких солнечных крыш-батарей – компания SolarCity, которая недавно стала частью корпорации Tesla. Их изобретение внешне не отличишь от обычной черепицы, к которой мы так привыкли. Однако традиционный вид скрывает под собой новейшие технологии.

Tesla утверждает, что их солнечные панели способны обеспечить электроэнергией весь дом, а также создать энергозапас на случай пасмурной погоды. Идея работы батареи достаточно проста: в течение дня панели производят энергию с избытком, который сохраняют в аккумуляторы. Таким образом ночью, когда солнца нет, всё равно можно пользоваться электричеством в доме.

Глава компании Илон Маск заявляет, что солнечная крыша экономичнее и будет обходиться дешевле, чем установка обычной крыши и использование электричества традиционным способом. А также эти солнечные панели более долговечны, чем традиционные кровельные материалы. Такая износоустойчивость обусловлена жёсткостью стекла, которое используется в производстве панелей.

«Солнечная черепица» состоит из трёх слоев. Первый – ударостойкое закалённое стекло. Второй – энергосберегающая солнечная батарея. Последний – текстурный слой, имитирующий различные виды кровли: черепичный, керамический или шиферный.

Солнечные панели Tesla производятся на заводе в Буффало в штате Нью-Йорк. Стоимость крыши будущего будет рассчитываться индивидуально в зависимости от площади крыши и затрат на установку.

Со стороны двора или улицы панели выглядят непрозрачными, но в солнечное время под определённым углом можно разглядеть стеклянный материал крыши.

Главной целью SolarCity ставят для себя улучшение экологической обстановки в мире. Их план состоит в том, чтобы внешний вид экодомов стал эстетически привлекательнее и удобнее и в конечном счёте доступным любому владельцу дома.

Кто бы мог подумать, что подобные технологии, которые ещё 15–20 лет назад можно было увидеть только в фантастическом фильме, теперь стали реальностью. Возможно, в будущем такая солнечная крыша станет неотъемлемой частью городского пейзажа.

Обсуждения