How to live/Новости и Обзоры

Майские праздники: 9 рецептов полезных блюд на гриле

2666

С сегодняшнего дня и до конца майских праздников редакция How to Green в отпуске. Мы надеемся, что у вас на эти дни тоже запланировано много всего интересного и сидеть в интернете будет особо некогда. Поэтому до 10 мая на нашем сайте каждый день будет выходить всего одна публикация в 11 часов утра. К майским каникулам мы, как и в прошлом году, подготовили для вас много специальных материалов, объединённых под одним тегом «Майские праздники». Вас ждут обзоры мест, куда стоит сходить на каникулах, книг, которые можно почитать, и кинолент для просмотра. В этой же статье вы найдёте 9 рецептов блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, которые можно приготовить на гриле. Так вы точно будете знать, что полезное вы можете сделать, когда ваши друзья будут жарить шашлыки и готовить бургеры на решётке.

1. Салат айсберг на гриле

Звучит странно, но факт: на гриле получается невероятно вкусный салат. Готовится это удивительное блюдо по рецепту ресторана Saxon & Parole довольно просто. Достаточно взять кочанчик салата, разрезать его на четыре части, замариновать на 10–15 минут и затем обжарить на гриле. Подавать айсберг лучше всего с постной сметаной или с греческим несладким йогуртом. Кстати, готовьте салата побольше, потому что он такой вкусный, что друзья наверняка разберут ваш айсберг на гриле в качестве гарнира к своему шашлыку. Рецепт вы найдёте здесь.

2. Тёплый салат со шпинатом и грибами, обжаренными на гриле

Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish, придумал прекрасный рецепт вкусного тёплого салата со свежими сочными листьями шпината и двумя видами соуса – нежным кунжутным и ярким понзу. Главный же ингредиент блюда – вешенки, обжаренные на гриле. Соусы вы можете сделать дома заранее, перелить в стеклянные бутылки и взять с собой, а грибы готовить уже на природе на живом огне. Рецепт ищите здесь.

3. Цветная капуста на гриле

Цветная капуста – невероятно полезный и к тому же диетический продукт. Плюс её можно даже не готовить, а, например, нарезать тончайшими слайсами и добавить в салат. Если вам не очень нравится, когда цветная капуста чересчур хрустящая, то её можно сначала слегка отварить, а затем сбрызнуть оливковым маслом и обжарить со всех сторон на гриле до аппетитной корочки, как в рецепте ресторана Food Embassy. Как приготовить такое блюдо, смотрите здесь.

4. Грибные котлеты с овощами гриль

Овощи, обжаренные на гриле, – идеальный гарнир. Например, к котлетам из... грибов. Эти аппетитные веганские котлеты по рецепту Максима Горячева, владельца и бренд-шефа кафе «Кусочки», вы можете тоже приготовить на гриле. Если дома сделать фарш не успели, то просто купите по дороге на шашлыки вешенки и шампиньоны и очень мелко нарежьте их уже на месте. Ещё мельче, чем вы подумали. Рецепт котлет и гарнира здесь.

5. Тёплый салат с тофу и бататом на гриле

На гриле можно пожарить практически всё, даже зелёный салат, как вы в этом уже убедились. Но не стоит забывать и о классике. Невероятно вкусными на гриле получаются тонко нарезанные кружочки моркови, свёклы, картофеля и батата. Их можно подавать отдельно или смешать с жаренным на гриле же твёрдым тофу, мягким авокадо и миксом отварного киноа и фасоли, как в рецепте Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle. Получается вкусно и очень сытно. Рецепт здесь.

6. Филиппинский суп с морепродуктами на гриле

Если у вас на даче есть гриль, а по соседству расположена кухня, где вы можете готовить в нормальных (не полевых) условиях, то вы можете попробовать ингредиенты для привычных блюд обжаривать не на сковороде, как обычно, а на гриле. Например, в выходные друзья или кто-то из близких жарят мясо на решётке, а вы решили сварить семье суп на обед. Скажем, филиппинский с морепродуктами по рецепту Дмитрия Яковлева, шеф-повара White Café. Попробуйте креветки, болгарский перец и чеснок пожарить на гриле – это придаст вашему супу невероятно аппетитный аромат костра. Кстати, гренки для супа тоже рекомендуем обжаривать на гриле. Получится мегавкусно! Рецепт супа здесь.

7. Стейк палтуса на гриле

Ну очень классный рецепт от ресторана Villa Sumosan. Рыба получается невероятно нежной и сочной. Кстати, таким же способом вы можете приготовить не только палтуса, но и любой другой сорт белой рыбы. Например, филе трески, хека, сазана, судака. Точно так же замариновать, а затем слегка обжарить на гриле. Готовится это блюдо совсем без масла, так что, если хотите похудеть к купальному сезону, такой обед вам идеально подойдёт. Рецепт здесь.

8. Салат с баклажанами на гриле и ореховым соусом

Зелёный салат – это всегда к месту, где бы вы ни находились: в ресторане, на своей родной кухне или на природе. И конечно, к зелёным листьям всегда кстати будут овощи, например баклажан, запечённый на гриле, как в рецепте ресторана Forte Bello. Идеальной заправкой для такого салата будет домашний ореховый соус. Готовить его лучше дома при помощи блендера. Если сделать заправку перед поездкой на шашлыки вы не успели, то замените ореховый вариант на беспроигрышный микс из хорошего оливкового масла и соевого соуса. Рецепт салата вы найдёте здесь.

9. Форель на гриле с орехами

Если вы любите рыбу, то нет способа сделать этот продукт вкуснее и полезнее, чем приготовить его целиком на гриле. Взять, к примеру, как в рецепте грузинского ресторана La Pepela, обработанную форель, нафаршировать её измельчёнными очищенными грецкими орехами, посолить, поперчить и обжарить на решетке на живом огне. Можно, конечно, и на электрогриле или сковороде-гриль, но на настоящем огне блюдо получится на порядок вкуснее и ароматнее. Рецепт здесь.

Обсуждения