How to live/Новости и Обзоры

Майские праздники: куда пойти в Москве и зачем?

5292

Если на эти длинные майские праздники вы остались в Москве – не страшно. Именно это время, как и новогодние каникулы, лучшее в городе. Многие уехали, вокруг тишина и красота. Идеальный вариант для длинных прогулок по городу с остановками в кафе на чашку чая или в ресторанах на вкусный обед, а может, с неспешными бранчами в шикарном отеле или дегустацией оригинального мороженого в чайном бутике. Главный редактор сайта How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова отобрала места, куда стоит наведаться на майских праздниках, и рассказала, зачем туда непременно нужно идти.

Holy Basil Café: за веганскими хот-догами и смузи-боулами как на Бали

На улице Тверской между «Белорусской» и «Маяковской» в здании студии сайкла Rock the Cycle открылось шикарное кафе здоровой еды. Владелица заведения Ульяна долгое время жила в Калифорнии и Нью-Йорке, где влюбилась в местные healthy-кафе, которых так не хватает в Москве. Поработав в 2016 году на кухне знаменитого вегетарианского заведения L'Alchimiste на Бали, девушка решилась открыть своё первое кафе в Москве. В Holy Basil Café кормят полезными зелёными салатами (350–430 рублей), веганскими супами (200 рублей), цельнозерновым тостом с авокадо и ореховым миксом (280 рублей) и WoW Bowls, столь популярными на Бали. Есть, например, Earth Bowl (530 рублей) – основа из двух видов нешлифованного риса, булгура и полбы, грибы в соусе терияки, печённый на гриле тофу, батат, тыква, лён, кунжут и суперфуды. И всё в одной миске. Одного такого блюда более чем достаточно для сытного обеда. Есть и оригинальные сладкие смузи-боулы (400–450 рублей). Например, Pink Punter (450 рублей) с клубникой, бананом, кокосовым молоком, кокосовой стружкой, ягодами годжи, малиной и авторской гранолой. А ещё в Holy Basil Cafe на протяжении всего дня можно полезно и вкусно позавтракать кашей с овсяными хлопьями собственного приготовления с молотыми орехами, семенами и ягодами годжи (250 рублей), нежным скрэмблом из яиц или тофу с овощами и шпинатом (330 рублей) или чиа-пудингами (280–380 рублей). Новинка кафе, которая просто потрясла нас, – веганские сосиски из пшеничного протеина и свекольной клетчатки. Выглядят они практически как обычные, но при этом полезные и на 100 % vegan. Обязательно попробуйте!

Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 26, метро «Маяковская» или «Белорусская»
Часы работы: пн–пт с 09:00 до 21:00, сб–вс с 10:00 до 19:00
Средний чек: 700–1000 рублей

«Голубка»: за свежайшей выпечкой и прекрасными завтраками с видом на Новодевичий монастырь

«Голубка» очень удобно расположилась рядом с метро «Спортивная» и в двух шагах от лучших московских локаций для прогулок – Новодевичьего монастыря, набережной Москвы-реки и «Лужников». Здесь и магазин-кафетерий с шикарным выбором разнообразной выпечки, чая и кофе, и ресторан, где можно вкусно и недорого поесть. Если вы решили отправиться на прогулку с утра пораньше, то стоит начать с «Голубки», заглянув сюда на вкусные завтраки. Есть три вида каши – овсяная с яблоками и ягодами (250 рублей), пшённая с тыквой, мёдом и лепестками миндаля (230 рублей) и рисовая с эстрагоном на кокосовом молоке с маскарпоне (230 рублей). Любителям завтраков поплотнее готовят скрэмбл на круассане с фасолью, томатами и пармезаном (220 рублей) и яйцо бенедикт на круассане с копчёным лососем и шпинатом (350 рублей). Можно взять и блинчики с разнообразными топингами и начинками – от апельсина с мятой (230 рублей) до слабосолёной семги с авокадо (350 рублей). Для спортсменов и приверженцев ЗОЖ есть специальный косплексный фитнес-завтрак: слабосолёная сёмга, авокадо, ржаные хлебцы, сливочный сыр, грейпфрут и салат из сельдерея и яблока, заправленный йогуртом (450 рублей). И не забудьте о свежей фирменной выпечке. За 150 рублей в ресторане предлагают круассаны, улитки с инжиром, конверты с абрикосом, сочники. В магазине-кафетерии цены ниже, а если погода позволяет, то можно взять вкусную выпечку и кофе с собой и устроить импровизированный пикник на лавочке у Новодевичьих прудов.

Адрес: Большая Пироговская, 53/55, метро «Спортивная»
Часы работы: магазин-кафетерий с 08:00 до 23:00, ресторан с 09:00 до 23:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

Molon Lave: за греческой атмосферой веселья и вкусной греческой едой

В Molon Lave на майских праздниках (и в другие дни тоже) есть смысл идти по трём причинам. Во-первых, поздним утром сюда нужно отправиться на неспешный плотный греческий завтрак, чтобы попробовать омлет с томатами и фетой (270 рублей) или шпинатом и шампиньонами (270 рублей), оладьи с мёдом и шоколадом (270 рублей) или греческим йогуртом с мёдом и грецкими орехами (270 рублей). Во-вторых, днём в Molon Lave стоит зайти, чтобы хорошо пообедать. Съесть котлетки из цукини (290 рублей) или из томатов с йогуртом (290 рублей), икру из баклажанов на гриле с булочками (350 рублей), пирожки со шпинатом и сыром фета (270 рублей) или картофельным пюре и грибами (270 рублей), обжаренный сыр фета с вишнёвым вареньем (480 рублей), запечённый сыр с томатами (430 рублей) или сыр халуми на гриле с мёдом и кунжутом (380 рублей), рыбный суп с кускусом (390 рублей), мидии на пару (750 рублей) или треску под дымом с картофельным пюре (710 рублей). В-третьих, сюда стоит отправляться и вечером, для того чтобы сначала вкусно поужинать, а потом пить холодное греческое вино и отплясывать под громкую музыку сиртаки в компании владельцев ресторана – темпераментных красавцев и настоящих греков Самсона Моисидиса и Алексея Каролидиса.

Адрес: Большая Грузинская, 39, метро «Белорусская»
Часы работы: с 11:00 до 00:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

Village Kitchen: за атмосферой закрытого гольф-клуба и свежим воздухом

В Москве совсем недалеко от центра (5–7 минут на машине от метро «Киевская») расположился единственный в черте города гольф-клуб. Помимо полей на 9 лунок и закрытого тренировочного, здесь имеется ресторан Village Kitchen с шикарной верандой и вкусной едой, посетить который может каждый. В меню довольно много вегетарианских позиций: хумус с запечённой тыквой (450 рублей), критский салат с греческим сыром (750 рублей), бабагануш из баклажанов с тахинным соусом (650 рублей), икра из обжаренных на углях овощей (780 рублей), вкуснейшие баклажаны пармиджано с запечённым сыром (700 рублей), горячий фалафель с хумусом (690 рублей), югославский пирог с зеленью и козьим сыром (380 рублей) и многое другое. С 9 до 12 утра в будни и до 14 часов в выходные здесь кормят отличными сытными завтраками. В чугунной сковородке готовят шакшуку в остром соусе матбуха (600 рублей), омлет с лососем (500 рублей) или со спаржей и сыром (600 рублей), французские гренки без сахара (220 рублей), вареники с вишней (450 рублей), сырники (320 рублей), овсянку из свежемолотого овса (220 рублей) или рисовую кашу (220 рублей) с разнообразными полезными добавками в виде свежих ягод (750 рублей) и сухофруктов (100 рублей). Кстати, если надумаете попробовать свои силы в гольфе, совсем не обязательно сразу покупать дорогое членство. Индивидуальное часовое занятие на тренировочном поле обойдётся всего в 1000 рублей (плюс 200 рублей за аренду клюшки), а урок с тренером – в 5000 рублей. Если захотите пройти 9 лунок, то это будет стоить от 4000 до 6000 рублей в будни и 6000 рублей в выходные. И забудьте про джинсы! Игра в гольф требует соблюдения определённого дресс-кода: брюки или бриджи и футболка-поло.

Адрес: Довженко, 1, метро «Парк Победы»
Часы работы: пн–вс с 09:00 до 23:00
Средний чек: 2000–2500 рублей

«Мари Vanna»: за атмосферой коммунальной квартиры и вкуснейшей едой, знакомой с детства

Сюда непременно надо вести приятеля-иностранца, приехавшего к вам в гости в Москву, или любимую бабулю, чтобы съесть с ней порцию пломбира в стаканчике (170 рублей) или выпить чая (300 рублей за чайник) с пирожным «Картошка» (240 рублей), а потом неспешно прогуляться по Малой Бронной и Патриаршим прудам. «Мари Vanna» – это самая понятная еда в данной модной локации и по очень доступным ценам. Блюда в меню известны всем с самого детства: пирожки с грибами (100 рублей) и капустой (70 рублей), салат из свёклы, чернослива и грецкого ореха (310 рублей), селёдка под шубой (390 рублей), форшмак с тостами (380 рублей), бутерброд со шпротами (220 рублей), пельмени с лососем (670 рублей) и вареники с вишней (360 рублей), ленивые вареники (350 рублей) и вареники с картошкой и грибами (350 рублей), оладьи из кабачков с лососем (680 рублей) и перловка (200 рублей) на гарнир. И конечно же, десерты. «Медовик», «Наполеон», «Картошка», «Птичье молоко» – для настоящих ценителей сладкой советской классики. Особенно хорош интерьер ресторана. Две комнаты стилизованы под советскую коммуналку: на полках банки с вареньем и компотом, книжки, газеты, на стене семейные фотографии мифической «хозяйки» квартиры Мариванны, а между столиков гуляет любимец всех гостей кот Вениамин. Кстати, если окажетесь на Патриках с утра пораньше, то непременно загляните сюда на завтрак. Вас накормят вкуснейшими яблочными оладьями с медовым йогуртом (320 рублей), блинчиками с вареньем (320 рублей), гречневой кашей с молоком (200 рублей) или домашними гренками, обжаренными с яйцом (190 рублей).

Адрес: Спиридоньевский переулок, 10а, метро «Пушкинская» или «Тверская»
Часы работы: с 09:00 до 00:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

Winil Wine Bar: отметить длинные майские праздники бокалом отличного вина

Винный бар Winil просто создан для весны и лета. Сначала можно совершить романтическую прогулку по набережной Москвы-реки, а устав, свернуть с шумного Садового кольца в тихие переулки, чтобы оказаться на уютной веранде заведения. Оно интересно в первую очередь тем, что каждый месяц здесь проходит мини-фестиваль «Кругосветное путешествие с бокалом». Выбирают одну страну или регион, шеф-повар Александр Ермаков придумывает 3 традиционных блюда, а владелец заведения Михаил Волков подбирает к блюдам идеально подходящие вина. Таким образом команда ресторана хочет показать гостям, что вина сочетаются с совершенно разными блюдами, главное – сделать правильный выбор. В мае жребий пал на Бургундию, так что в качестве горячей закуски здесь можно попробовать глазированную молодую морковь со стручковым горохом, песто из зелёной ботвы с яйцом 64 (64 минуты его запекают в духовке при 64 °C) и голландским соусом (480 рублей), мидии в зелёном соусе (890 рублей) и морской язык с кремом из цветной капусты, карри и грибами (1690 рублей). К каждому из этих блюд стоит взять именно то вино, что рекомендует команда ресторана. Оно того точно стоит! Помимо специальных бургундских блюд, вы сможете попробовать вегетарианские (480 рублей) и закуски из морепродуктов (580 рублей), севиче из сибаса с гранатом (690 рублей), тако с морскими гадами (590 рублей), вкуснейший капустный стейк с кальмаром (620 рублей), палтус с сельдереем (890 рублей) или пак-чой на гриле с печёным луком (250 рублей). Адрес: Зубовская, 5/36, метро «Парк Культуры»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

Palais des Thés: за чаем во всех смыслах этого слова

В первом в Москве бутике парижского дома чая Palais des Thés представлена коллекция из более чем 250 сортов элитного чая из разных регионов мира, среди которых авторские купажи и редкие сорта Grand Cru. Главная гордость пространства – современный формат, где под одной крышей расположились и магазин, и школа чая. Последняя открывает невероятные горизонты для истинных ценителей этого напитка. Например, можно получить 15-минутный мини-урок по сравнительной дегустации трёх сортов чая из одного региона (300 рублей) или по сочетанию трёх видов чая и трёх видов шоколада (400 рублей). На месте можно попробовать около 200 сортов чая (200–250 рублей за чашку) или взять стаканчик ароматного напитка с собой на прогулку (150 рублей). К чаю на вынос вам предложат взять несколько сортов чайного мороженого (120 рублей за 1 шарик) или коробку пирожных (400 рублей за 6 штук).

Адрес: Покровка, 4, стр. 1, метро «Китай-город»
Часы работы: с 10:00 до 21:00

«Маптека»: за консультацией травника, витаминами, БАД и фрешами

С 1914 года на Малой Бронной работала аптека, куда заглядывал сам Михаил Булгаков и многие другие известные москвичи. Три года назад аптеку закрыли, пытаясь устроить здесь ресторан, но жители Патриков при поддержке главы холдинга Ginza Project Дмитрия Сергеева и его супруги Юны Мегре, основательницы дизайн-бюро Megre Interiors, отстояли это место. И вот двери легендарной круглосуточной аптеки вновь открыты. Обновлённое пространство получило название «Маптека» – магазин аптечных продуктов. Помимо лекарственных препаратов для отпуска по рецепту и без, как в обычной аптеке, здесь также есть огромное количество товаров, направленных на поддержание здоровья. И что особенно приятно – по обычным ценам, а не завышенным в два раза, как это принято на Патриарших. Сторонников ЗОЖ ждёт внушительный выбор витаминов, пищевых добавок, БАД, аюрведических товаров, акупунктурных приборов и даже ковриков для йоги. Особая гордость создателей – отдел трав. Здесь более 250 разновидностей растений, включая самые редкие сорта. Сбор можно составить самому или обратиться за консультацией к опытному травнику. Если травы вас особо не интересуют, но подругу никак не оторвать от составления пятого по счёту фиточая, можно развлечь себя, бесплатно измерив давление и температуру, или скоротать время в фитобаре. Миксолог тут творит настоящие чудеса, составляя полезные фреш-коктейли и витамин-шоты из свежих фруктов, овощей, зелени, трав и суперфудов. А ещё здесь делают кислородный коктейль – да-да, тот самый, из детства! И все эти удовольствия в течение 24 часов 7 дней в неделю.

Адрес: Малая Бронная, 22, метро «Баррикадная», «Пушкинская» или «Маяковская»
Часы работы: круглосуточно

Piccolino: за итальянской классикой

Кто бы мог подумать, что в одном из подвальчиков Петровки находится настоящий кусочек Италии, где ощущаешь себя скорее в гостях у итальянских родственников, чем ресторане. Здесь царит приятная и душевная атмосфера. Вокруг столов, застеленных яркими клетчатыми скатертями, расставлены уютные кресла и диванчики, на окнах кружевные занавески, а у большого буфета с посудой и мягкими игрушками стоит клетка с канарейками и детский велосипед. Еда здесь соответствующая – итальянская классика. Есть всё, что большинство так любит в итальянской кухне: салат «Капрезе» с нежной моцареллой (530 рублей) и «Цезарь» с креветками (650 рублей), брускетты с томатами и ароматным базиликом (250 рублей) и с овощами на гриле и страчателлой (280 рублей), суп минестроне с песто (250 рублей), ризотто с белыми грибами (550 рублей) и морепродуктами (680 рублей), ригатони с семгой и брокколи (700 рублей) и равиоли с тыквой и грецким орехом (430 рублей). И конечно же, шикарная пицца. Новый шеф-повар ресторана Андреа Галли готовит её на выбор по двум рецептам – неаполитанскому и римскому. Неаполитанская пицца на очень тонком хрустящем тесте и большого размера, римская – на толстом тесте и маленькая. И в той и в другой версии можно попробовать «Маргариту» (250 рублей за римскую, 450 рублей за неаполитанскую), «Четыре сыра» (380 рублей за римскую и 590 рублей за неаполитанскую), горгонзолу с грушей (380 рублей за римскую и 550 рублей за неаполитанскую). По выходным шеф-повар проводит мастер-классы для всех желающих, где рассказывает, как правильно готовить итальянскую пиццу и настоящую домашнюю пасту, которую он делает только вручную.

Адрес: 1-й Колобовской переулок, 11, метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», «Трубная» или «Цветной бульвар»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2000–2500 рублей

«Пита и сувлаки»: за недорогим и полезным греческим фаст-фудом

В Греции есть очень популярный фастфуд – пита и сувлаки (как фиш-энд-чипс в Великобритании или пицца в Италии). Обычно это блюдо представляет собой лепёшку питу с шашлычком на деревянной шпажке, например овощным, с жареной картошкой, свежей зеленью и йогуртовым соусом дзадзыки (280 рублей). Помимо этого, в ресторане «Пита и сувлаки» вегетарианцев ждёт шашлычок из жареного сыра халуми (180 рублей), помидорная яичница с фетой (200 рублей), печёная фасоль (100 рублей), жареные кабачки (310 рублей), греческий салат (340 рублей), вегетарианская пицца-пита (300 рублей), жареный сыр халуми в пите (340 рублей) и фаршированный рисом и овощами сладкий перец (250 рублей). И не спешите, поев, сразу уходить: сначала внимательно изучите кондитерскую витрину с огромным выбором греческих сладостей. Особенно хороши и полезны конфеты – облитые шоколадом сушёные фрукты.

Адрес: Садовая-Самотечная, 13/1, метро «Цветной бульвар»
Часы работы: вс–пт с 10:00 до 00:00, пт-сб с 10:00 до 01:00
Средний чек: 500–800 рублей

Обсуждения