How to sport: как начать делать зарядку по утрам

Мария Бельмесова

Мы уверены, что вы не раз слышали о пользе утренней зарядки. Наверняка многие из вас даже смогут назвать несколько преимуществ утренних упражнений для вашего здоровья. Но вот беда, даже зная обо всех плюсах зарядки, мало кто может заставить себя заниматься по утрам. Поэтому мы решили написать этот мотивирующий пост и снабдить его комплексом эффективных упражнений, который не займет у вас много времени. Надеемся, что он вдохновит вас на спортивные подвиги!

Почему же все так рекомендуют посвящать несколько драгоценных утренних минут физическим упражнениям? Оказывается, у этого занятия есть действительно немало плюсов как для тела, так и для внутреннего «я».

Итак, утренняя зарядка позволит вам:

  1. Зарядиться энергией на весь день. И…. поможет проснуться. Кажется, что утром нет ничего более бодрящего, чем чашечка ароматного кофе или чая (для любителей). Попробуйте хотя бы одну неделю начать свой день со стакана воды и нескольких физических упражнений. Уверены, вы заметите, что сонное состояние покинет вас еще до того, как заработает кофеварка, а вы почувствуете заряд энергии, которого хватит надолго! Душ и полезный завтрак станут отличным дополнением к этому плану.
  2. Улучшить аппетит. Диетологи всего мира в один голос говорят нам о том, что завтрак – это самый важный прием пищи. Даже народные пословицы советуют съедать завтрак самому, а обед и ужин… Думаем, что вы знаете. Но наверняка многим знакомо такое чувство, когда с утра сложно заставить себя съесть хоть что-то, не говоря уже об основательном завтраке из овсянки или чего-то более существенного. Снова зарядка спешит на помощь! Занимаясь физическими упражнениями, мы сжигаем калории, и наш мозг посылает организму сигнал о том, что пора бы их восполнить. Так и просыпается аппетит. Ваш завтрак сразу покажется гораздо аппетитнее и вкуснее.
  3. Быть более собранным. Научно доказано, что ежедневное следование определенным ритуалам (соблюдение последовательности дел) позволяет нам легче концентрироваться. А значит, риск забыть дома документы, кошелек или вообще забыть о чем-то важном, существенно снижается. Пусть для вас одним из таких важных неизменных утренних дел станет небольшой комплекс упражнений.
  4. Избавиться от чувства вины. Вам знакомо это неприятное чувство, когда приходится отменять свою вечернюю тренировку из-за того, что навалилась куча работы, или друзья позвали погулять, и так хочется к ним присоединиться? Становится как-то стыдно перед собой. Не стоит волноваться! Даже если вам придется отменить свою тренировку, вы будете знать, что уже сделали сегодня что-то важное для себя и своего тела.
  5. Легче сконцентрироваться на упражнениях. Разрывающийся от звонков телефон, оповещения о входящих письмах и тысяча сообщений в чатах – приходилось ли вам нервничать из-за незавершенных дел во время тренировки? Очень часто во время дневных или вечерних тренировок мы тратим много времени (и сил тоже), обдумывая то, что нас беспокоит.
  6. Быть стройнее. Существует очень много доводов "за" и "против" занятий на пустой желудок. Однако одно из относительно недавних исследований вновь доказало, что занимаясь по утрам перед завтраком, вы можете сжигать до 20% больше жира. Только не стоит вовсе пропускать завтрак и дожидаться обеда. Сделайте небольшой перерыв, например, на душ, и приступайте к трапезе. Заодно будет меньше соблазнов переедать в течение дня.
  7. Лучше выглядеть. Согласитесь, хорошее настроение и бодрость духа очень украшают. Если с бодростью мы разобрались еще в 1 пункте, то хорошее настроение решили оставить напоследок. Во время занятий спортом у нас вырабатывается серотонин – «гормон счастья», а значит, улучшается настроение. Добавим к этому здоровый румянец, который появляется после тренировки, и вот вы уже просто неотразимы!

И последнее, но не менее важное достоинство зарядки:

Это занимает не так много времени, как кажется. Одна из самых популярных отговорок в баталиях об утренних упражнениях – это «мне не хватает времени» во всех формах. Поэтому мы решили поделиться с вами простым комплексом упражнений, который стал известен как «научно доказанная зарядка». Потому что разработали его ученые из Американского института спортивной медицины. А главный плюс его в том, что занимает такой комплекс всего 7 (!) минут и относится к разряду высокоинтенсивных интервальных тренировок. Всего 12 простых упражнений по 30 секунд каждое и 10-секундных перерывов между ними на восстановление.

Когда в следующий раз будете искать оправдание пропуску зарядки, подумайте, неужели вам жалко всего 7 минут для себя, своего здоровья и всех очевидных плюсов от утреннего workout’а? Более того, мы действительно опробовали этот комплекс на себе и честно признаемся, что еще ни одной зарядке не удавалось так надолго задержаться в нашем утреннем расписании. Можете следовать нашей инструкции или скачать приложение для Android и iOS.

Утренняя зарядка за 7 минут:

поп