How to live/Советы

7 цитат для поднятия настроения и избавления от хандры

4033

Весна в этом году не торопится наступать. На календаре уже давно её вторая половина, а в средней полосе России столбик термометра никак не поднимется за отметку +10 и в прогнозе погоды до сих пор обещают снег, дожди, гололёд и ночные заморозки. В такой ситуации легко впасть в уныние и хандру, особенно если на тёплую солнечную весну у вас были большие планы. Мы в How to Green тоже с тоской смотрим на томящиеся без дела в шкафу лёгкие платья и открытые босоножки, продолжая носить пуховики и шерстяные свитера. И, чтобы поднять всем нам настроение, мы обратились к многовековой человеческой мудрости, отобрав 7 цитат, которые, как мы надеемся, должны в этом помочь.

1. Английский писатель-юморист Джером К. Джером, известный нам по книгам «Трое в лодке, не считая собаки» и «Как мы писали роман», в своём эссе «Праздные мысли лентяя» рассуждает: «Упадок духа действует примерно как зубная боль, несварение желудка и насморк, вместе взятые. Вы теряете ясность рассудка, не можете найти себе места и вспыхиваете по малейшему поводу и без; вы грубите незнакомцам и агрессивно бросаетесь на друзей; вы неуклюжи, плаксивы и вздорны; вы сплошная неприятность для себя и всех окружающих». Согласитесь, что описание очень верное и попытаться поднять себе настроение стоит если не ради себя самого, то ради близких. Кстати, чтение книг писателя Джерома К. Джерома, наполненных тонким английским юмором, очень этому способствует.

2. Если настроение ваших близких не является для вас поводом избавиться от хандры, то подумайте о своих любимых питомцах, которые, по мнению ещё одного английского писателя сэра Артура Конан Дойла, очень чувствительны к настроению хозяина. Вот что он пишет в своём рассказе «Человек на четвереньках», входящем в сборник «Архив Шерлока Холмса»: «В любой собаке, как в зеркале, видна атмосфера, царящая в семье. Скажите, вам когда-нибудь встречалось беззаботно-весёлое животное, живущее в мрачном семействе, или понурое в счастливом? У злобных людей злые собаки, опасен хозяин – опасен и пёс. Когда меняется настроение пса, по этой перемене без труда можно судить о настроении хозяина».

3. Впадая в уныние и поддаваясь хандре, помните, что это состояние может очень негативно сказаться на всей вашей жизни, или словами американского писателя Джерома Сэлинджера из его самой знаменитой книги «Над пропастью во ржи»: «Когда настроения нет, всё равно ничего не выйдет». Так что любое новое дело, даже самое незначительное, лучше начинать в хорошем расположении духа.

4. Если ничего не помогает поднять настроение, можно последовать совету великого русского композитора Петра Чайковского. В письме своему другу и покровителю, а также известному русскому меценату Надежде фон Мекк он писал: «Если ты в самом себе не находишь мотивов для радостей, смотри на других людей... Смотри, как умеет веселиться народ, отдаваясь безраздельно радостным чувствам... Пеняй на себя и не говори, что всё на свете грустно. Есть простые, но сильные радости».

5. Так что сидеть дома в одиночестве, когда вы в плохом настроении, и продолжать предаваться унынию – не лучший выход. «Изолированная пешка угнетает настроение на всей доске», – говорил один из лучших гроссмейстеров ХХ века Савелий Тартаковер. Приготовьте побольше попкорна, полезных закусок и позовите в гости друзей на просмотр старых комедий. В весёлой компании вы сами не заметите, как ваше настроение улучшится, а от хандры не останется и следа.

6. Кстати, плохое настроение – это ещё и очень вредно для здоровья. Как пишет польский писатель Януш Вишневский в своей знаменитой книге «Одиночество в сети»: «По мнению большинства иммунологов, уныние, скорбь и боль способны убивать точно так же, как вирусы».

7. А если вы склонны впадать в хандру под влиянием внешних обстоятельств, то стоит взять на вооружение один из главных принципов трансерфинга реальности – координацию намерения. Смысл его сводится к тому, чтобы любое событие в своей жизни, даже самое негативное, воспринимать как позитивное. Вот что пишет по поводу настроения автор «Трансерфинга реальности» Вадим Зеланд: «Научитесь балдеть от плохой погоды, от очередей, пробок, проблем, любого негатива. Такой вот своего рода мазохизм постепенно расчистит небо над вашим миром. Вам следует задумываться лишь над тем, какой выгодой обернётся для вас то или иное досадное обстоятельство. А так оно и будет – сами в том убедитесь неоднократно».

В конце концов, помните о житейской народной мудрости, авторство которой приписывают многим умным людям (однако точный источник так и не установлен): «Грех предаваться унынию, когда так много других интересных грехов».

Обсуждения

По теме