How to cook/Основные блюда

Рецепт орзотто из органического ячменя

1492

Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова была приглашена для участия в новом проекте компании Electrolux «Наполни жизнь вкусом» в качестве эксперта по приготовлению здоровых домашних блюд. В результате получилась целая серия видеорецептов, которыми мы хотим с вами поделиться. И начнём мы с оригинального и очень вкусного орзотто из ячменя. Вот что Александра рассказывает про это блюдо:

«Почти все мы пробовали ризотто, но орзотто – это другое. В основе данного блюда не рис, а такой простой продукт, как ячмень, являющийся ценным источником микроэлементов. Готовить это блюдо проще, чем ризотто, ведь ячмень не нужно мыть, а переварить его невозможно.

Как для человека, не употребляющего мяса, мне очень важно высокое содержание легкоусваиваемого растительного белка в ячмене. Также стоит упомянуть, что этот продукт богат клетчаткой и не содержит много крахмала и потому является диетической крупой. В одной чашке ячменя меньше калорий, чем в любых других крупах. Кроме того, ячмень замедляет скорость, с которой сахар попадает в кровь, таким образом контролируя его уровень в организме.

Впервые я попробовала орзотто в Италии (откуда родом этот рецепт), и теперь это блюдо является одним из моих любимых. Я добавляю туда много разных свежих трав, чтобы сделать его ещё более душистым и полезным».

Ингредиенты:

  • 200 г органического ячменя
  • 1–2 луковицы шалота
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл овощного бульона
  • 100 г свежей зелени (петрушка, укроп, кервель, кинза)
  • 50 г козьего сыра
  • соль по вкусу

    Рецепт

    1. Тщательно промойте ячмень и зелень. Поставьте кастрюлю с водой на индукционную варочную поверхность Electrolux и включите её на максимальную мощность (режим Р – powerboost). Когда вода закипит, уменьшите мощность до 12.
    2. Положите всю зелень в кипящую воду, бланшируйте примерно 30 секунд. Затем выньте её и окуните в ледяную воду. Разложите зелень на полотенце и обсушите. Положите зелень в чашу блендера Electrolux MasterPiece, добавьте немного воды и пробейте на максимальной скорости до пюреобразного состояния.
    3. Налейте оливковое масло в сковороду с высокими бортами или в сотейник, поставьте на индукционную варочную поверхность Electrolux, включите 12–13 уровень нагрева и положите пару веточек тимьяна и чеснок. Как только чеснок станет немного золотистым, достаньте его и тимьян из сковороды и добаьте лук-шалот.
    4. Пассеруйте на медленном огне (9–10) 1–2 минуты, добавьте ячмень, перемешайте и залейте белым сухим вином. Часто перемешивая, дайте вину выпариться практически полностью. Затем залейте овощной бульон так, чтобы он еле прикрывал ячмень. Подливайте бульон по мере выпаривания. Когда ячмень будет готов, добавьте к нему пюре из трав, хорошо перемешайте и всыпьте козий сыр. Снова перемешайте. При подаче украсьте обожжённым газовой горелкой листом салата романо.

    Обсуждения