How to live/Красота

15 эфирных масел для домашней коллекции и 8 советов по их применению

5049

Только представьте: на производство 15 миллилитров эфирного масла розы уходит почти… 30 килограммов лепестков роз! Как результат – масло обладает мощной терапевтической силой, что, в общем, и неудивительно. По своей природе все эфирные масла – это растительные экстракты, полученные путём паровой дистилляции. Благодаря особым целебным свойствам, они используются уже тысячи лет, да так успешно, что многие из них с лёгкостью заменяют лекарства из аптеки. Сегодня мы на How to Green познакомим вас с 15 выдающимися представителями этого класса терапевтических средств, а также поделимся практическими советами по их применению.

15 эфирных масел на все случаи жизни

  • Лавандовое масло – одно из самых универсальных: оно успокаивает нервную систему, помогает при проблемах со сном, работает как обезболивающее, антибактериальное и заживляющее средство.
  • Масло розмарина – улучшает кровообращение, снижает мышечные боли, работает как антисептик, способствует здоровью волос и кожи головы, усиливает ментальный фокус.

  • Эвкалиптовое масло – оздоравливает дыхательную систему, обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами.
  • Масло розы – натуральный антидепрессант, глубоко увлажняет и смягчает кожу, а также сглаживает возрастные изменения; эффективно при псориазе и дерматитах, борется с акне.
  • Масло ладана – противовоспалительное средство, укрепляющее иммунную систему, улучшающее состояние кожи; оно способствует умиротворению и стимулирует чакру третьего глаза при медитации.
  • Масло сладкого апельсина – деликатно снижает уровень стресса и улучшает настроение.
  • Масло перечной мяты – облегчает усталость в мышцах конечностей, помогает бороться со вздутием живота и тошнотой, снимает заложенность носа и температуру при простуде.
  • Масло иланг-иланга – сильное успокаивающее средство, способствует здоровью и эластичности кожи, работая на клеточном уровне.
  • Масло лимона – обладает свойствами антидепрессанта, антисептика, мочегонного средства, помогает при лечении акне.
  • Масло грейпфрута – борется с задержкой воды в организме, ускоряет метаболизм жиров, заживляет раны на коже.
  • Масло герани – тонизирует лимфатическую систему, способствует выведению токсинов, борется с возрастными изменениями на коже.
  • Масло примулы вечерней – особенно эффективно при лечении расстройств на коже, таких как экзема, псориаз, акне, а также облегчает симптомы ПМС.
  • Масло тимьяна – тонизирует иммунную систему, способствует выработке гормона прогестерона и у женщин, и у мужчин, снижая риск набора веса, синдрома хронической усталости и перепадов настроения, ассоциирующихся с недостатком прогестерона в организме.
  • Масло ромашки (римской и немецкой) – мощное седативное средство, способствующее расслаблению и улучшению сна. Масло римской ромашки также снимает зуд и покраснения на коже.
  • Масло мускатного шалфея – помогает регулировать уровень эстрогена в женском организме и уменьшает спазмы во время менструального цикла.

Как применять эфирные масла

Вдыхание, пожалуй, один из самых простых и действенных способов использования эфирных масел с целью получения терапевтических эффектов. Масла можно вдыхать прямо из оригинального флакончика, с поверхности ватного тампона, предварительно нанеся на него несколько капель масла, либо используя специальные паровые диффузоры. Через носовые проходы пары масла попадают в лёгкие, откуда сигнал посылается в головной мозг для запуска тех или иных механизмов определённой системы нашего организма.

Местное применение масел – процесс чуть более сложный и требующий особого внимания к рецептуре средства, особенно если готовите его вы самостоятельно. Так как масла высококонцентрированные, для их безопасного применения важно соблюсти правильные пропорции при разбавлении с помощью базы (другого растительного масла или воды). В целом данный метод тоже весьма эффективен благодаря химическому весу молекул эфирных масел, которые с лёгкостью проникают в верхние слои кожи, откуда быстро разносятся по всему организму через кровеносную систему. В среднем безопасными для местного применения считаются двухпроцентные растворы и смеси эфирных масел. Для их получения на каждые 30 миллилитров (600 капель) базового растительного масла используется 12 капель эфирного. В некоторых случаях допустима трёхпроцентная концентрация и выше.

И наконец, третий способ применения эфирных масел – употребление их внутрь. Однако так можно принимать только масла высочайшего терапевтического качества и исключительно под наблюдением специалиста.

Рецепты натуральных терапевтических средств на основе эфирных масел

1. Увлажняющий крем для здоровья и сияния кожи

Вам потребуется: 30 мл базового масла (на выбор: масло авокадо – для сухой кожи, масло кокоса – для нормальной кожи, масло виноградных косточек – для жирной кожи), 12 капель масла розы или иланг-иланга. Тщательно смешайте масла и перелейте их в удобный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Применяйте крем, деликатно втирая его в кожу лица до 2 раз в день. Контейнер со средством храните в холодильнике и используйте крем в течение 3 месяцев.

2. Маска для защиты волос от воздействия солнца

Вам потребуется: 1 чашка фильтрованной воды, 1 ч. л. морской соли, 1 ч. л. масла жожоба, 2 капли лавандового масла, 1 капля масла римской ромашки, бутылочка со спрей-распылителем. В отдельной стеклянной посуде смешайте масла. В бутылочке соедините воду с солью. Далее перелейте масла к солёной воде, смешайте встряхивающими движениями. Перед выходом на жаркое летнее солнце распыляйте средство на чистые влажные волосы.

3. Сыворотка для баланса гормонального фона

Вам потребуется: 30 мл масла примулы вечерней, 30 капель масла мускатного шалфея, 30 капель масла тимьяна, 30 капель масла иланг-иланга. Смешайте все ингредиенты и перелейте их для хранения в стеклянный пузырёк. Дважды в день втирайте 5 капель сыворотки в область шеи. Пользоваться средством можно на постоянной основе.

4. Средство для облегчения спазмов во время менструального цикла

Вам потребуется: 30 мл масла жожоба для основы, 20 капель масла мускатного шалфея. Смешайте масла в контейнере (желательно с крышкой для удобства хранения). При возникновении болевых симптомов, сопутствующих менструации, деликатными движениями втирайте смесь в нижнюю часть живота.

5. Средство для растираний при простудном кашле

Вам потребуется: 45 мл масла сладкого миндаля, 15 мл касторового масла, 9 капель эвкалиптового масла, 3 капли масла перечной мяты. Смешайте все ингредиенты в небольшой стеклянной ёмкости. Для облегчения простудных симптомов втирайте средство в область груди, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Повторяйте процедуру по мере необходимости, оптимально – 2 раза в день.

6. Антицеллюлитное средство с маслом розмарина

Вам потребуется: ½ чашки оливкового масла, 15 капель масла грейпфрута, 5 капель масла розмарина. Смешайте все ингредиенты в стеклянной ёмкости. Наносите на влажную кожу небольшие количества бленда и массируйте круговыми движениями. Первые 4 недели процедуру стоит повторять 2 раза в день, далее (для поддержания оптимального эффекта) – 1 раз ежедневно.

7. Простой способ быстрого лечения порезов

При небольших бытовых порезах лечение раны ускорит бактерицидный пластырь с нанесёнными на него парой капель лавандового масла.

8. Натуральный спрей от насекомых с эвкалиптом

Вам потребуется: 1/2 чашки фильтрованной воды, ¼ чашки водки (в качестве закрепителя), 45 капель эвкалиптового масла, 15 капель лавандового масла, 9 капель масла розмарина, бутылочка со спрей-распылителем ёмкостью не менее 120 мл. Для начала приготовьте базу из двух первых компонентов. Далее смешайте масла и соедините бленд с базой, залейте всё в бутылочку. Перед каждым использованием хорошенько встряхивайте средство и распыляйте прямо на кожу. Для эффективности нанесение стоит повторять каждые 2 часа.

И это лишь вершина айсберга в разнообразии эфирных масел, их терапевтических свойств и способов применения. Если заинтересовались – рекомендуем заглянуть в специализированную литературу. А пока информации из этой статьи должно с лихвой хватить для полноценной подготовки к долгожданному лету с его отпусками, пляжами и дальними путешествиями!

Обсуждения