How to live/Здоровье

Какие прививки нужно сделать каждому?

2216

Мы продолжаем пополнять подборку материалов для путешественников, которые в дальнейшем вы сможете найти по хэштегу #ПутешествуемcHtG. В этой статье речь пойдёт о том, что многие забывают сделать, что откладывают на потом или что вообще не считают таким уж необходимым. Речь пойдёт о прививках. Причём мы расскажем о вакцинах, рекомендуемых не только для путешественников, но и для тех, кто редко покидает пределы родного дома больше чем на 100 километров.

Вокруг прививок в последние годы ходит довольно много слухов, в том числе конспирологических. В перезапущенном сериале «Секретные материалы» эта тема даже стала центральной: Скалли и Малдер выясняют, что прививки, которые делали всему населению в детстве, в действительности являлись основой правительственного заговора, целью которого было испытать инопланетные технологии на мирных гражданах. Если же отбросить в сторону художественный вымысел и быть реалистами, то прививки – это одно из достижений современной медицины, которое позволяет миллионам людей противостоять эпидемиям.

Что такое прививки и кому их нужно делать?

Прививки – это введение с помощью укола живых, но ослабленных штаммов микробов, с тем чтобы у человека выработался иммунитет против заболевания, которое эти микробы вызывают. Это предотвращает заражение данным недугом. Можно очень скептически относиться к вакцинации и даже избегать её, однако польза прививок неоспорима и давно доказана. Более того, существуют обстоятельства, когда отказ от прививок может привести к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья не только самого человека, но и его близких, которые подвергнутся инфицированию опасными вирусными заболеваниями. Например, если девушка решила стать матерью, то у неё должны быть сделаны прививки от кори, краснухи, паротита и других вирусов, которые во время беременности могут привести к очень серьёзным порокам развития плода. Если вы не можете с уверенностью сказать, какие именно вакцины вам делали в детстве, то достаточно сдать анализ крови на уровень антител и наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям и не менее чем за 3 месяца (а лучше за полгода) до зачатия пройти вакцинацию или ревакцинацию против всех опасных для будущих мам инфекций.

Какие прививки нужно делать?

Даже если вы не планируете становиться матерью и не путешествуете в экзотические страны, где необходима, скажем, вакцинация от жёлтой лихорадки, есть целый список болезней, от которых стоит прививаться. И не важно, что у вас отменное здоровье, очень крепкий иммунитет и вы в принципе ведёте здоровый образ жизни. Вирус может подцепить любой человек. Более того, существуют болезни, заражение которыми при контакте с носителем инфекции происходит у всех, у кого нет антител к данному вирусу. А выработать эти антитела организму поможет как раз прививка.

1) Корь

Чаще всего болезнь встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет и именно она, по данным ВОЗ, является одной из основных причин смерти малышей во всём мире. После перенесённой болезни у человека вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь, однако, учитывая высокий уровень восприимчивости к заболеванию, безопаснее сделать один раз прививку. Если в организме отсутствуют антитела, то при контакте с больным заражение происходит в 100 % случаев и может привести к серьёзным осложнениям даже у взрослого человека. И не стоит думать, что заразиться корью можно лишь в неблагополучных странах и городах. Так, в 2013 году мини-эпидемия этой болезни наблюдалась в Нидерландах.

2) Паротит (эпидемический паротит, свинка)

Серьёзное инфекционное заболевание, которое может привести к таким последствиям, как полная глухота, нарушение функций центральной нервной системы и бесплодие. Передаётся воздушно-капельным путём, так что если вы не болели ей в детстве или не делали от неё прививку, то риск заразиться есть в любом общественном месте. После перенесённого заболевания или двух прививок иммунитет вырабатывается на всю оставшуюся жизнь.

3) Краснуха

Эта болезнь довольно легко протекает у детей, но невероятно опасна для беременных женщин, так как грозит серьёзными дефектами развития плода (чаще всего врождённой глухотой). Проблема ещё и в том, что до сих пор нет специального лечения данного заболевания и наилучшим средством является прививка. Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, которую проводила ВОЗ, во многих странах болезнь практически ликвидирована. Однако, с учётом того, что некоторые женщины стали отказываться от вакцинации своих детей, риск заразиться пусть небольшой, но остаётся. Так что, если в детстве вам по какой-то причине не сделали прививку от краснухи, лучше пройти эту процедуру сейчас и забыть о данном вирусе на всю оставшуюся жизнь.

4) Дифтерия

Тяжёлое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, через предметы, с которыми соприкасался больной человек, или через заражённые продукты вроде молока или сыра. Болезнь очень заразна, поэтому заболевшие сразу же подлежат изоляции в условиях стационара и строгому карантину до полнейшего выздоровления. После перенесённой болезни в организме вырабатывается иммунитет на 10–12 лет. На этот же срок гарантирует безопасность от дифтерии и прививка. Так что, если последний раз вакцинировали вас от инфекции ещё в младших школьных классах, то, возможно, пришло время повторить процедуру.

5) Столбняк

Заразиться этим опасным заболеванием можно от любой царапины или укуса животного. Споры столбняка очень устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают кипячение, в морской воде живут полгода, а в почве и на различных предметах сохраняются более 100 лет. Это заболевание известно с древнейших времён (описание есть уже в трудах Гиппократа) и до сих пор встречается во всех без исключения регионах нашей планеты. Болезнь протекает тяжело, даже у взрослого человека при своевременном лечении вероятность летального исхода довольно велика. И даже перенесённое заболевание не способствует выработке стойкого иммунитета. Единственная возможность обезопасить себя от этой вездесущей инфекции – сделать прививку. Ревакцинация взрослым делается каждые 10 лет, при условии что в детстве были введены все три необходимые дозы АКДС (делают в младенчестве, с 4 до 7 лет и с 12 до 15 лет).

6) Гепатиты А и В

Врачи считают, что делать прививки от данных вирусных инфекций необходимо всем. Гепатит А, который проявляется желтухой, передаётся с загрязнённой водой и через продукты от заболевших людей, гепатит В – при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека (в том числе во время секса). Немного статистики для тех, кто полагает, что его это никак не может коснуться. Риск заболевания гепатитом В превышает риск заболевания СПИДом в 100 раз, 10 % заболевших взрослых и 90 % детей в возрасте до 1 года становятся хроническими носителями вируса гепатита В. Кроме того, он может жить за пределами организма человека не менее 7 дней и в течение этого времени вызывать инфекцию при попадании в организм, не защищённый вакциной. Последствиями перенесённого заболевания являются цирроз печени, хронический гепатит и рак печени. Единственное спасение – вакцинирование. Взрослым следует однократно сделать прививку от обоих гепатитов: А – две дозы с интервалом в 6 месяцев; В – три дозы по схемам 0-1-6, 0-2-4 или 0-1-4 месяца.

7) Вирус папилломы человека

Этот вирус, передающийся преимущественно половым путем, очень опасен для женщин, так как связан с высоким риском развития рака шейки матки и сильным снижением иммунитета. Существует множество видов данного вируса, и человек может одновременно заражаться разными, определить наличие которых зачастую можно, лишь сдав специальные анализы. К тому же пока не существует лекарств, которые позволяли бы полностью устранить вирус папилломы человека из организма заразившегося. Помимо безопасного секса, стоит подумать о том, чтобы сходить на прививку, которая во многих российских городах делается девушкам бесплатно.

Прививки для путешественников

Если во время отпуска вы любите собрать чемодан и отправиться в путешествие, то стоит озаботиться и тем, чтобы сделать на всякий случай специфические прививки. Если вы полагаете, что опасные болезни подстерегают вас исключительно в далёких африканских племенах или в дебрях джунглей Южной Америки, то это не так. Например, вспышки жёлтой лихорадки, заболев которой, умирает до 60 % взрослых, периодически возникают в Египте, Таиланде, Индии, Тунисе, Индонезии, Мальдивах и Малайзии. В некоторых странах туристы подвергаются риску заболеть малярией, в других – стать жертвой укуса бешеного животного (например, обезьяны), в третьих – подхватить брюшной тиф. Даже на родном Черноморском побережье периодически происходят заражения и вспыхивают мини-эпидемии гепатита А.

Большинство европейских стран рекомендуют туристам, посещающим их, каждые 10 лет обновлять вакцину против дифтерии и столбняка, а также в зимние месяцы делать прививку против гриппа. Что касается жарких тропических стран, то не лишним будет заблаговременно озаботиться здоровьем и провести вакцинацию от опасных вирусов.

Брюшной тиф: северная часть Африки (Египет, Марокко, Тунис), Индия и соседствующие с ней страны, Средняя Азия. Прививку нужно делать за 3 недели до поездки, срок её действия – 5 лет.

Бешенство: инфекция довольно распространена в Южной Америке, Юго-Восточной Азии (по статистике, 3 собаки из 100 в Таиланде и 20 из 100 на Бали больны бешенством). Даже в Европе, если вы планируете отдых на природе, нет гарантии, что вы не столкнётесь с больной лисой или летучей мышью. Стоит заблаговременно сделать прививку за 1 месяц до поездки (3 вакцины по графику 0-7-21 дней) сроком на 3 года.

Жёлтая лихорадка: Африка и Южная Америка (в некоторые страны этих регионов без сертификата о прививке вас просто не пустят). Причина заболевания – укусы определённых видов комаров. Прививку делают за 2 недели до поездки, и действует она в течение 10 лет.

Клещевой энцефалит: в последнее время эта инфекция актуальна для всей территории России, некоторых регионов Украины и Европы (особенно Австрии и Чехии). Пик заболеваемости отмечается в весенне-летний сезон. Существует 2 вида вакцины. Быстрая делается за 2 дня до поездки и действует в течение 1 месяца. Если вы постоянно бываете в лесах средней полосы, лучше сделать обычную прививку на 3 года – 3 дозы с интервалом в 0-1-9 месяцев.

Менингококковая инфекция: распространяется воздушно-капельным путем и актуальна для территорий ОАЭ, Мекки, пустыни Сахары, Индии. Прививку делают за 3 недели до поездки, и действует она в течение 3–5 лет.

Перед проведением вакцинации стоит сдать общий анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии скрытых воспалительных процессов, так как прививка – это серьёзная нагрузка на организм. Её можно делать только здоровому человеку. Если же вы недавно болели, у вас было обострение хронического заболевания или даже просто приступ лёгкой аллергии, то следует перенести вакцинацию и подождать, пока вы полностью не оправитесь.

Информация о вспышках инфекционных заболеваний постоянно обновляется на сайте ВОЗ. О том, какие прививки рекомендуется делать при поездке в какие страны и где именно вакцинируют в разных городах России, можно узнать здесь. А выяснить подробности и сделать некоторые прививки (многие бесплатно) можно практически в любой районной поликлинике.

Обсуждения

По теме