How to live/Советы

Гид по сборам: 14 must-have вещей для велнес-отпуска

2980

В свете предстоящих через пару недель длинных майских праздников, на которые многие уезжают отдохнуть, мы на How to Green решили сделать целую подборку материалов для путешественников, которые в дальнейшем вы сможете найти по хэштегу #ПутешествуемсHtG.

Путешествие – это дело такое; проконтролировать абсолютно все нюансы невозможно. Однако отдохнуть от души с минимумом забот, пребывая в отличном самочувствии, хочется каждому. В связи с этим у нас на How to Green есть совет: концентрируйте внимание только на том, что действительно от вас зависит, и не переживайте ни о чём другом. Естественный ход событий расставит всё по своим местам, а интуиция и знаки в случае чего обязательно предупредят. Но сегодня не об этом! В данном материале мы поговорим как раз о том, что подвластно нашему контролю, а именно о сборах в отпуск. Подскажем вам, как не взять ничего лишнего и, наоборот, не забыть то, что поможет позаботиться о вашем здоровье и настроении во время путешествия.

Как собраться?

Принцип № 1. Собирайтесь по списку

Залог эффективных сборов в отпуск – заранее составленный список всего необходимого вам в поездке. Если вы визуал, полезно не просто подумать о вещах, которые вы возьмёте, но и посмотреть на них. Разложите всё – одежду, обувь, туалетные принадлежности и прочее – на диване и поразмышляйте, нет ли среди предметов чего-нибудь лишнего, например нескольких однотипных платьев или чересчур вечерних туфель. Постарайтесь также учесть вашу склонность к шопингу. Если вы знаете, что не устоите перед соблазном местных магазинов одежды, не везите лишнее из дома. Рекомендуем составить отдельный список из вещей, которые вы чаще всего забываете (зарядки для гаджетов, солнечные очки, международные права и так далее), и проверить его перед самым выходом из дома.

Принцип № 2. Выберите правильный багаж

Чемодан, сумка или рюкзак должны быть предельно практичными. Вот эпитеты, которые описывают собирательный образ идеального багажа: лёгкий, надёжный, манёвренный, с регулируемым объёмом (за счёт специальных вставок на замках), c удобными отделениями и карманами внутри. Размер также имеет значение. Оптимальный вариант – чемодан, проходящий как ручная кладь: с ним у вас не будет соблазна взять в дорогу лишнего. А ещё по прилете вам не придётся волноваться за сохранность вещей и тратить время на получение багажа.

Принцип № 3. В одежде ориентируйтесь на сочетаемость

Если вы не отправляетесь в круиз с непрекращающимися вечеринками, есть смысл придерживаться минималистичного подхода к выбору одежды. Для этого возьмите за основу один-два предмета, например джинсы-бойфренды и/или удобную юбку из денима. Далее подберите несколько универсальных топов и лёгкий кардиган, которые будут сочетаться и с тем и с другим. Если отпуск продлится пару-тройку недель – не бойтесь повторять наряды. Внести разнообразие и сделать оригинальные акценты помогут компактные для транспортировки аксессуары, такие как серьги, браслеты, ремни, шейные платки и прочее.

Принцип № 4. Не берите много обуви

В продолжение темы минимализма: берите не более трех пар, включая ту, которую наденете сразу. Одну на плоской подошве (например, сандалии или балетки), пару кроссовок или кед для долгих пешеходных прогулок и туфли на каблуке для вечернего выхода. Убедитесь, чтобы обувь универсально подходила к любому выбранному вами комплекту одежды. Укладывайте её компактно, носок к каблуку, вдоль краёв чемодана.

Принцип № 5. Наденьте в дорогу всё наиболее объёмное

Если вы отправляетесь в отпуск в конце весны или летом, то тёплая одежда вам вряд ли понадобится. Но, учитывая непредсказуемость погоды, всё же есть смысл захватить свитер или лёгкую куртку. В этом случае не дайте такой одежде «съесть» драгоценное пространство в вашем чемодане, которое будет лучше оставить для велнес-вещиц. Для этого просто наденьте объёмную одежду и кроссовки в дорогу. Это будет практично не только с точки зрения компактности багажа, но и с точки зрения защиты от кондиционеров на борту самолета.

Принцип № 6. Запаситесь всем необходимым для гармонии тела и духа

В последнее время мы на How to Green нередко употребляем термин «холистический подход». Он рассматривает наше тело, дух и эмоции в неразрывной связи друг с другом. И, как оказывается, он актуален не только в контексте оздоровления, но и в контексте сборов в незабываемый отпуск. Путешествуя, особенно важно не заболеть, не иметь проблем с пищеварением, быть бодрыми и в благостном настроении. Ниже представлен список из 14 компактных предметов, которые в той или иной степени помогут в достижении подобного баланса.

14 must-have вещей для велнес-путешествия

1. Соляной спрей для носа

Частая причина заболеваний после перелёта – сухость воздуха на борту самолета. Он высушивает не только кожу лица и рук, но и слизистую носа, отчего она перестает «фильтровать» бактерии и вирусы. Чтобы этого избежать, пользуйтесь спреем с морской водой – его легко купить в любой аптеке.

2. Полезный чай

Стресс от смены часовых поясов может запросто спровоцировать либо новые, либо хронические воспаления. «Не расклеиться» поможет противовоспалительный чай, например из равных частей водоросли дульсе, щавеля курчавого, молочного чертополоха и ашваганды. Одну чайную ложку смеси следует заваривать в чашке горячей воды. Более простым вариантом будут пакетики-саше с качественным хорошим чаем.

3. Питательная еда

Речь идёт о еде, которую вы берёте с собой в самолёт, и здоровых перекусах в путешествии. Для перелёта подойдёт сытный авокадо, любые свежие овощи и сделанный дома сладко-солёный микс из орехов (обжаренных в оливковом масле), семян и сушёных фруктов. А во время длительных экскурсий вас всегда спасут порционные пакетики орехового масла и фруктовые батончики.

4. Компактный блендер

Если в стране, куда вы летите, напряжение в розетках такое же, имеет смысл захватить с собой компактный стационарный блендер. С его помощью всегда можно приготовить здоровое блюдо – протеиновый смузи с растительным молоком, фруктами, шпинатом и любым супефудом, например семенами чиа.

5. Пробиотики

Выберите такую биоактивную добавку, которая не потребует хранения в холодильнике. Регулярный приём пробиотиков во время отпуска поможет поддержать баланс микрофлоры кишечника, а значит, предотвратит расстройства, вздутия живота и запоры, а также укрепит иммунную систему.

6. Клетчатка

Это ещё один важный БАД для путешествий. Если возможно, подберите целый бленд высокопитательных видов клетчатки. Употребляйте его ежедневно – это поспособствует регулярному облегчению кишечника.

7. Магний

Этот минерал – настоящая мини-аптечка. Он помогает при головных болях, проблемах со сном, запорах, успокаивает нервную систему, облегчает менструальные спазмы и мышечную боль.

8. Натуральные бьюти-продукты

Как вариант, в путешествии можно отдохнуть от ежедневного мейкапа и пользоваться лишь минимумом натуральных средств, например на основе кокосового масла или масла какао.

9. Эфирные масла

Вот два незаменимых помощника в путешествии: успокаивающее лавандовое масло и бодрящее масло эвкалипта.

10. Кристаллы

Для дальних поездок прекрасно подойдёт набор из аметиста, розового кварца, яшмы, сердолика и бирюзы – вместе они создают поток исцеляющей, бодрящей, открывающей к новым опытам и одновременно защищающей энергии.

11. Большой лёгкий платок (шарф)

Допустим, вы держите путь в экзотическую страну: Индию, Перу или Марокко. Большая накидка приятной расцветки окажет вам большую услугу. Можно укрыться ею от сквозняков в самолёте, накинуть её на плечи во время пеших прогулок по солнцу, а ещё носить как саронг или делать из неё модный тюрбан.

12. Новая книга

Начать новую книгу в отпуске – особое удовольствие. Идеи и сюжет воспринимаются будто острее и в сознании навсегда, как запах или мелодия, закрепляются за поездкой, в которой были прочитаны.

13. Дневник

Путешествие – источник сильнейшего вдохновения и опытов, расширяющих сознание. Отправляясь в отпуск, не забудьте захватить дневник, чтобы не упустить ни одно из своих глубоких размышлений или творческих инсайтов, а также для ежедневной практики благодарности.

14. Аксессуары для йоги

Тут всё просто: захватите пару легинсов и компактный мат, предназначенный для путешествий. В поездках наше тело как никогда нуждается в хорошей растяжке и снятии стресса. А чтобы получить инструкции к несложным связкам, всегда можно обратиться к онлайн-классам квалифицированных учителей по йоге или воспользоваться одним из наших комплексов.

И в заключение ещё один совет. В своей ближайшей поездке отследите, какую одежду и обувь вы носили чаще всего. Для удобства делайте пометки в смартфоне. Вполне возможно, что такой простой учёт своего личного опыта позволит вам в следующий раз отправиться в отпуск лишь с маленьким рюкзачком, без лишних туфель и платьев.

Обсуждения

По теме