Рецепт кулича из цельнозерновой муки с белой глазурью

Багир Хасанов

Как и обещали, к рецепту кулича из рисовой муки с шоколадной глазурью предлагаем ещё один вариант этого пасхального хлеба из цельнозерновой муки с белой глазурью, придуманный постоянным читателем How to Green Багиром Хасановым.

Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 350 г цельнозерновой муки
  • 150 мл соевого молока
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 2,5 ст. л. растопленного масла гхи
  • 5-7 ст. л. с горкой тростникового сахара
  • 5 г сухих дрожжей
  • щепотка ванили
  • 120 г вяленой вишни (также можно использовать цукаты, изюм и регулировать их количество на свой вкус)

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан тростникового сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Рецепт

  1. Развести дрожжи в тёплом соевом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и оставить на 15–20 минут.
  2. 100 г муки соединить с молоком, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.
  3. Сахар, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и тщательно перемешать вилкой. Добавить к опаре вместе с растопленным маслом гхи. Хорошо размешать, постепенно добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто должно получиться мягким. Накрыть полотенцем и убрать на час (чтобы тесто поднялось).
  4. В тесто вмешать вяленую вишню (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус). Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
  5. Смазать формы маслом и заполнить их тестом. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой (если выходит сухая, значит, кулич готов).
  6. Не вынимая их из духовки, дать куличам полностью остыть.
  7. Для глазури: сахар перемолоть в кофемолке. Взбить белок с лимонным соком до густой пены. Помешивая вилкой, постепенно вводить сахар. Сразу покрыть глазурью остывшие куличи и убрать их в прохладное место.