13.04.2017

Рецепт кулича из цельнозерновой муки с белой глазурью

Багир Хасанов

Как и обещали, к рецепту кулича из рисовой муки с шоколадной глазурью предлагаем ещё один вариант этого пасхального хлеба из цельнозерновой муки с белой глазурью, придуманный постоянным читателем How to Green Багиром Хасановым.

Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 350 г просеянной цельнозерновой муки
  • 150 мл растительного молока
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 2,5 ст.л растопленного масла гхи, сливочного или растительного масла
  • 150-200 г тростникового сахара или сиропа топинамбура (по вкусу)
  • 5 г сухих дрожжей
  • щепотка ванили
  • 120 г вяленой вишни (также можно использовать цукаты, изюм и регулировать их количество на свой вкус)

Для глазури:

  • 1 яичный белок или 3 ст.л аквафабы
  • 1 стакан взбитого пудру в блендере тростникового или кокосового сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Рецепт

  1. Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить 1 ч.л сахара и оставить на 15–20 минут.
  2. 100 г муки соединить с молоком и хорошо перемешать венчиком. Затем накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут (к примеру в разогретую до 50 °C духовку).
  3. Сахар, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и взбить миксером до белой пены. Добавить к поднявшейся опаре вместе с растопленным маслом. Хорошо размешать, постепенно добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто должно получиться мягким. Накрыть полотенцем и убрать на час, чтобы тесто поднялось.
  4. В тесто вмешать вяленую вишню (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус). Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
  5. Смазать формы маслом и заполнить их тестом не больше чем на 1/3 формы. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой (если выходит сухая, значит, кулич готов).
  6. Не вынимая их из духовки, дать куличам полностью остыть.
  7. Для глазури взбить миксером белок или аквафабу с лимонным соком до густой пены. Помешивая, постепенно вводить сахар. Сразу покрыть глазурью остывшие куличи и убрать их в прохладное место.