How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: действительно ли у вас непереносимость глютена?

2720

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» How to Green делится с вами новостями из мира науки и здоровья. Сегодня мы расскажем о том, что такое FODMAP-углеводы и как они связаны с непереносимостью глютена.

Целиакия, или непереносимость белка злаковых культур глютена, – это врождённое заболевание, которое ещё не исследовано учёными до конца. Известно, что заболевание это встречается нечасто: им болеет чуть больше одного процента людей. Но, несмотря на редкость целиакии, всё больше людей становятся приверженцами «безглютенового» образа жизни.

Многие, кто отказывается от продуктов с содержанием глютена, выбирают такую диету отнюдь не по медицинским показаниям, а только по собственному желанию и ощущению. Находя у себя те или иные симптомы – расстройство желудка, метеоризм, боль в животе, – «больные» без врачебного осмотра ставят себе диагноз самостоятельно.

Заметив такой тренд, Джессика Бисикерски, гастроэнтеролог из университета Монаша, провела исследование влияния глютена на желудочно-кишечную систему, пригласив для участия в нём людей, которые самостоятельно диагностировали у себя глютеновую болезнь на основании синдрома раздражённого кишечника.

В своей работе Бисикерски попыталась найти альтернативное объяснение симптомам непереносимости глютена. И вот что показали результаты: возможно, симптомы связаны с совершенно другими веществами, так называемыми FODMAP-углеводами. Это группа плохо всасываемых кишечником углеводов, которые могут раздражать слизистую, провоцировать метеоризм и спазмы кишечника.

В FODMAP-группу входят лактоза, молочный сахар и фруктоза, которые содержатся в шоколаде, хлебе, энергетических батончиках с сахарозаменителями, а также в грибах, пребиотиках, бобовых и фруктах.

Конечно, это не означает, что у человека не может быть непереносимости глютена, ведь, как показало исследование, различать эти два состояния достаточно сложно из-за схожести симптомов.

Получив результаты исследования, учёные из университета Монаша разработали специальную FODMAP-диету, направленную на борьбу с синдромом раздражённого кишечника. И, хотя она требует суровых ограничений в рационе, врачи отмечают, что при её соблюдении у пациентов формируется толерантность к ранее непереносимым продуктам, что происходит за счёт оздоровления микрофлоры кишечника.

Главный вывод, который можно сделать из работы Бисикерски, состоит в том, что нельзя заниматься самодиагностированием. Если вы обнаружили у себя симптомы, похожие на целиакию, возможно, проблема не в употреблении глютена, а в углеводах. И в таком случае лучше пройти медицинские тесты, чтобы подобрать ту диету, которая поспособствует выздоровлению организма.

Обсуждения