10 рецептов хрустящих снеков для полезного перекуса

Thumb photo
Екатерина Маслова

Многие из нас любят похрустеть чем-нибудь вкусненьким, лёжа на диване c интересной книжкой или наслаждаясь новой серией любимого сериала. Однако такие, казалось бы, незначительные перекусы часто неблагоприятно сказываются на наших талии и бёдрах. Что делать? Просто заменить жирные чипсы и калорийные сдобные печеньки на полезные снеки. В этой статье мы собрали для вас целых 10 «хрустящих» рецептов.

1. Базиликовое печенье

Рецепт этого вкусного лёгкого печенья придумал шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии создателя и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой. Готовятся такие несладкие печенья из кукурузной муки, так что противникам глютена стоит взять рецепт на заметку. И не забудьте добавить в тесто свежую зелень. В первую очередь базилик. С ним печеньки получатся очень ароматными! Рецепт вы найдёте здесь.

2. Пирожки со шпинатом

Если вы до сих пор не опробовали тесто фило – исправляйте это упущение. С ним можно приготовить, казалось бы, выпечку, но на самом деле мучного в блюде будет совсем чуть-чуть. Можно завернуть в лист такого теста яблоко и запечь всё в духовке, можно сделать яблочный штрудель или приготовть вкуснейшие пирожки со шпинатом для лёгкого перекуса по рецепту ресторана греческой кухни Molon Lave. Получается очень вкусно: совсем мало теста и много сочных зелёных листьв. Рецепт здесь.

3. Хрустящая брускетта с печёным болгарским перцем

Всем любителям бутербродов вместо калорийной начинки из жирного сыра предлагаем полезную диетическую альтернативу от кафе-пекарни «Хлебная лавка». Просто нарежьте на кусочки сочный болгарский перец и отправьте в духовку. А пока он запекается, быстренько приготовьте домашний томатный соус с тимьяном и потоньше нарежьте шампиньоны и авокадо. Всего 10–15 минут, и можно возвращаться на диван к захватывающей книжке с лёгким и полезным бутербродом. Рецепт здесь.

4. Печенье из гранолы

Ещё один вариант полезного печенья. И на этот раз тоже без добавления пшеничной муки. Вместо неё по совету Алексея Беседина, шеф-повара сети ресторанов Il Forno, берём овсяные хлопья, немного орехов, семечек и сушёной клюквы. Если хотите сделать печенье менее сладким, то просто сократите количество подсластителей. И готовьте сразу побольше порций, ведь этот десерт – идеальная альтернатива тортикам и сдобе к чаю и кофе. Рецепт полезных печенек здесь.

5. Грузинский фалафель из лобио

А теперь – сытный хрустящий перекус, который легко может заменить вам полноценный ужин. Делается это блюдо грузинского ресторана Patara из красной фасоли с большим количеством зелени и специй, а в качестве соуса очищенные грецкие орехи измельчаются с водой, шафраном и чесноком. Сама готовка не отнимет у вас многот времени, главное – заранее замочить и отварить фасоль. Затем достаточно провернуть её в мясорубке с другими ингредиентами, скатать шарики и слегка их обжарить. Рецепт здесь.

6. Шоколадные пряники

Этот рецепт создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова придумала к Новому году. Однако зачем ограничивать себя? Ароматные шоколадные пряники прекрасно впишутся в атмосферу уютного дивана, чашки чая и интересной книжки в любое другое время года. Учтите, что только что испечённые пряники получатся мягкими; если вы хотите, чтобы они хрустели, придётся немного подождать. Рецепт здесь.

7. Хрустящее печенье с корицей

Это печенье по рецепту кондитерской «Жемчуга» по форме очень напоминает популярные чипсы и так же вкусно хрустит, только не содержит никаких вредных добавок. Муку вы можете использовать как обычную пшеничную, так и без глютена, а в качестве подсластителя идеально подойдёт тростниковый сахар мусковадо. Рецепт печенья вы найдёте здесь.

8. Закуски для фуршета

Этот вариант хрустящих (и не очень) закусок стоит приготовить, если вы с друзьями решили устроить дома кинопросмотр. Вместо подачи вредных чипсов и крекеров позаботьтесь о своих гостях и потратьте время на приготовление стола с полезными и очень вкусными закусками по рецепту Тараса Дуденко, шеф-повара бара «Стрелка». На самом деле готовка не отнимет у вас так уж много времени, а все друзья будут сыты и очень довольны. Рецепты здесь.

9. Овощные чипсы

Могут ли чипсы быть полезными и некалорийными? Легко! Для этого их просто нужно не жарить в масле, а приготовить по рецепту ресторана Chips. Нарежьте тонкими-тонкими ломтиками любимые корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, батат, корень сельдерея, пастернак, репу или даже брюкву. Затем подсушите их в духовке. Сверху можете посыпать солью и сушёными ароматными травами вроде розмарина или тимьяна. И хрустите себе на здоровье сколько душе угодно! Подробный рецепт здесь.

10. Авокадо фри

Это такая хитрая полезная уловка для любителей картошки фри. Только в нашем случае (или, если быть точнее, в рецепте Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta) ломтики нежного мягкого авокадо обваливаются в измельчённом миндале и слегка обжариваются на небольшом количестве масла. Никакого фритюра, разумеется. Приготовление этого перекуса, кстати, займёт всего 15 минут. Рецепт здесь.