How to yoga: ashtanga

Алина Федорова

Практикуя йогу, вы находитесь в состоянии покоя. Йога объясняет нам, как найти путь к более спокойной жизни. Многие люди считают, что они не созданы для йоги, у них недостаточно хорошая растяжка, им следовало бы заняться йогой раньше, но для йоги все это не имеет значения… Не существует правильного тела для йоги, нет верного пути, нет подходящего возраста, пола, национальности – йога универсальна. Если у вас есть вдохновение для практики, если ваше сердце от этого бьется сильнее – начинайте сейчас! Единственная причина, останавливающая вас, это отговорка. Практика йоги – это практика, где вы оказываетесь лицом к лицу с вашими ограничениями. Все, что от вас требуется, это начать заниматься, выработать привычку расстилать коврик каждый день – и вы почувствуете, как жизнь меняется в лучшую сторону.

Лично я практикую Аштанга-йогу. Мой главный вдохновитель – Кино Макгрегор. Ее физическая подготовка восхищает. Аштанга-йога начинается с физической практики. Через физическую практику, совмещенную с дыханием и концентрацией ума, вы очищаете себя изнутри. Начав с тела, вы можете сразу почувствовать его – где боль, а где свобода. Это особый стиль жизни, это намного больше, чем просто физическая практика.

Аштанга-йога стала известной благодаря Паттабхи Джойсу, ученику известного йогина начала XX века Шри Кришнамачарьи. Практика Аштанга-йоги развивает силу и выносливость. Благодаря этому стилю йоги сначала вы работаете с физической составляющей тела, создавая основу, прежде чем приступить к работе над более тонкими аспектами тела – разума и души. В современной неврологии нет различия между телом и разумом. Новые исследования демонстрируют, что молекулы эмоций присутствуют в теле и влияют на разум. В Тибетской традиции нет понимания того, что разум находится в мозге.

Разум там, где ваши мысли. Если вы думаете о боли в колене, то ваш разум в колене. Если вы думаете о будущем, то ваш разум там.

Аштанга-йога – это намного больше, чем просто физическая практика. Через тело мы познаем мир и самих себя. Когда вы учитесь дыханию – длинному, медленному, ровному и глубокому (через нос), вы также тренируете свой разум быть более расслабленным и спокойным. Баланс между физической составляющей и духовной – вот к чему мы стремимся.

Мир вокруг вас становится таким, каким вы видите его. Практикуя йогу, вы забываете о проблемах, концентрируете свое внимание на дыхании, позах, спокойствии и, естественно, на разуме. Йога олицетворяет свободу – свободу от ограничений. Наш путь в йоге не имеет конца. Асана никогда не потребует от вас безупречного выполнения. Йога исцеляет вашу жизнь, преображает ее, независимо от качества выполнения асан. Просто позвольте йоге быть неотъемлемой частью вашей жизни.

95842c9cfd3ea9b61728428ca59e17b0