8 причин, почему грустить иногда полезно, и советы о том, как делать это правильно

Thumb photo
Екатерина Чуйкова

Ловили ли вы себя когда-нибудь на мысли, что пользователи социальных сетей будто бы перманентно счастливы? На фото люди то и дело улыбаются, пребывают в гармонии с близкими и успевают сделать сто классных дел за день. В современном обществе не принято грустить. Считается, что это дискредитирует человека и бросает тень на его «безупречный» имидж. Под давлением таких установок мы прилагаем немалые усилия, чтобы вписаться в заданные поп-культурой рамки. Если случается что-то неприятное, быстро натягиваем на лицо улыбку, благодарим Вселенную за опыт и идём дальше. Однако такой подход не всегда работает, в результате чего внутри нас копятся чувства растерянности, разочарования, одиночества и боли. Сегодня мы на How to Green поделимся альтернативным способом восприятия жизненных испытаний и объясним, почему грустить иногда вовсе не плохо, а, наоборот, очень даже полезно.

Что происходит, если мы разрешаем себе чувствовать свои безрадостные эмоции?

1. Это их трансформирует

Психолог и бывший профессор Чикагского университета Юджин Гендлин заметил: «Когда эмоция прочувствована, она меняется. Многие этого не знают и считают, что, подавляя чувства дискомфорта, они оказывают себе хорошую услугу. Однако на самом деле это лишь создаёт и из года в год поддерживает внутреннюю негативную статику». Поэтому, если вас что-то сильно тревожит, уделите хотя бы немного времени на то, чтобы осознать и принять плохую эмоцию. Это можно сделать в тишине наедине с самим собой, описав ощущения в дневнике и осуществив цикл глубоких дыханий или просто позвонив и поделившись с близким другом. И, что особенно важно, не пытайтесь в такой момент как-либо контролировать свои истинные чувства.

2. Это нас раскрепощает

Сопротивляясь неприятным эмоциям, мы становимся их заложниками. А, наоборот, соглашаясь на их присутствие – обретаем внутреннюю свободу. Без лишнего анализа своих ощущений примите тот факт, что ваши эмоции – это просто поток энергии (как и абсолютно всё в этом мире), который в данный момент движется внутри вас. Это «движение» очень скоро успокоится и сойдёт на нет.

3. Это способствует эмоциональному становлению

Искреннее и подлинное принятие своих и позитивных и негативных эмоций дарит более «сбалансированный» взгляд на вещи, учит объективности. Вместе с тем развиваются такие важные качества, как гибкость и умение жить в настоящем моменте. А кроме этого, будучи эмоционально гармоничными, мы постепенно приходим к более глубокому осознанию и принятию самих себя.

4. Это развивает внутреннюю силу

Как бы парадоксально это ни звучало, но умение переживать полный спектр эмоций (и в особенности грусть) играет большую роль в развитии нашей эмоциональной устойчивости. Те, кто умеет правильно грустить, всегда лучше подготовлены к неожиданным и не всегда приятным сюрпризам жизни. А ещё ощущение гармонии и счастья у таких людей меньше зависит от внешних обстоятельств.

5. Это способствует личностному росту

Каждый день жизнь предоставляет нам уникальный шанс для личностного роста. Сознательно или неосознанно ограждая себя от всего, что ассоциируется с грустью и иным видом эмоционального дискомфорта, мы лишаем себя возможности усвоить заготовленный для нас урок и стать мудрее.

6. Это снижает уровень стресса на физиологическом уровне

Одним из признаков нашего повиновения грустным эмоциям является плач. Слёзы вовсе не случайная реакция нашего тела: у них есть конкретная функция. Они помогают организму восстановиться, снижая избыточный уровень гормонов стресса и стимулируя выброс особого вида эндорфина, умеющего не только улучшать настроение, но и обезболивать. А ещё, по данным исследования, тому, кто плачет, с большой вероятностью будут предложены объятия или простое прикосновение. Такой физический контакт целителен, ведь он способен облегчать эмоциональное расстройство.

7. Это мотивирует к созидательным действиям

Специалисты говорят о том, что, когда мы счастливы, наш мозг пребывает в режиме безопасности, не желая что-либо менять. Грусть же, наоборот, посылает в мозг тревожные сигналы, мотивируя к активным и нестандартным действиям, делая нас более усидчивыми. Неудивительно, что многие из великих художественных и музыкальных работ были созданы их авторами в сложные для них, высоко эмоциональные периоды.

8. Это помогает быть счастливыми

Одна из наиболее однозначных идей непростой и ёмкой темы счастья – это то, что счастье не пункт назначения, а способ жить. Не запрещая себе во всей полноте ощущать грусть, тоску и даже боль, мы в конечном итоге становимся сильнее, мудрее, свободнее и познаем себя. Умение и возможность проявлять свою аутентичность без каких-либо ограничений во многом и есть суть счастливого существования.

Если у вас появилось желание научиться правильно грустить, то у нас на How to Green есть идея! Все подробности читайте ниже.

Простой и исцеляющий способ давать волю эмоциям

Шаг № 1: Переведите ваше внимание на ощущение дискомфорта

На этом этапе не пытайтесь дать тревожному состоянию специальное объяснение – просто «нащупайте» его и позвольте ему быть.

Шаг № 2: Определите, что именно вас расстраивает

Теперь, чтобы наиболее точно определить проблемное ощущение, постарайтесь вычленить его из общей массы чувств и мыслей. Например, вы знаете, что ваши тревоги связаны с повышением на работе. Попробуйте понять, что именно вас волнует: новые обязанности, а может, возросшая ответственность или необходимость адаптации среди новых коллег.

Шаг № 3: Прочувствуйте тревожную эмоцию

Или, другими словами, пропустите её через себя, как поток энергии. И помните – не нужно предпринимать никаких лишних действий, разрабатывать план или что-то в этом роде. Просто примите и отпустите. Позже вы заметите, как эмоция станет менее интенсивной.

Шаг №4: Сопереживайте себе

Самосострадание обязательно в деле правильного ощущения и принятия грустных эмоций. Напомните себе, что подобные непростые моменты – нормальные проявления повседневной жизни. Как вариант, представьте, как бы вы вели себя с лучшим другом, поделись он с вами подобной тревогой. Отнеситесь к себе с подобной же заботой.

Шаг №5: Действуйте

И наконец, последний, завершающий шаг, предпринимаемый после того, как заряд эмоции понизился. Ваши действия отнюдь не должны быть радикальными. Прекрасный вариант – отправиться на пробежку и поразмышлять над своим планом, а может, вы решите помедитировать или не станете отправлять злой имейл или СМС-сообщение, о котором думали ранее.

Жизненная мудрость свидетельствует о том, что по-настоящему наполненная жизнь – это не ровная полоса из одних только позитивных событий. Счастливой жизни характерен огромный спектр эмоций: взлёты и падения, радости и разочарования. Наша задача – стать максимально эффективными, управляясь со сложными эмоциями. И в случае с печалью это вовсе не умение ей сопротивляться, а способность правильно грустить.