How to live/Здоровье

Не можете похудеть? Узнайте, почему именно и как это исправить

9261

Вы прекрасно замотивированы, хорошо осведомлены на тему похудения и то и дело пробуете новую многообещающую диету. Результат вроде бы и есть, однако до пика физической формы добраться никак не удаётся, к тому же, бывает, самочувствие не ахти какое и пищеварение сбоит. Вы ругаете конституцию, данную вам природой, но реальные причины проблем с весом совсем в другом. Сегодня на How to Green мы расскажем о малоизвестных факторах, часто мешающих нам окончательно распрощаться с лишними килограммами, а также поделимся подходом к решению этого столь актуального для многих вопроса.

Западные доктора, занимающиеся функциональной медициной, в своей практике применяют один любопытный термин – устойчивость к потере веса. Это хроническое состояние широко распространено и встречается даже у тех, кто придерживается ЗОЖ. По словам доктора Уильяма Кола, устойчивость к потере веса как пазл – спровоцирована множественными скрытыми факторами от нарушений в биохимии организма до гормональных сбоев и плохой работы кишечника.

Частые причины, препятствующие потере веса, о которых не говорят

  • Лептиновая резистентность

Лептин – гормон, производимый нашими жировыми клетками. Он сообщает мозгу о том, что мы насытились, а также что жир нужно сжигать для выработки энергии. При лептиновой резистентности организм не распознаёт этот гормон, отчего не получает важные сигналы и в результате аккумулирует запасы жира.

  • Инсулиновая резистентность

Ещё один вид устойчивости – на этот раз к гормону инсулину, регулирующему уровень сахара в крови. Как и в случае с лептином, когда мы перестаём реагировать на инсулин, тело переключается в режим накопления жировой ткани.

  • Дисфункция надпочечников

Одна из основных задач надпочечников – производство гормона стресса кортизола. На уровне нормы кортизол важный участник в работе эндокринной системы, а вот его избыток ведет ко множественным отягчающим последствиям, одно из которых – удержание организмом избыточного веса.

  • Проблемы с щитовидной железой

Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы (тиреотропного гормона, а также Т3 и Т4) – одна из частых причин проблем с лишним весом. Данное отклонение узнаваемо по букету таких симптомов, как выпадение волос, повышенная сухость и высыпания на коже, запоры, усталость, боли в суставах и/или мышцах.

  • Отклонения в уровне эстрогена и прогестерона

Данное состояние характерно для женского организма. Современная медицина умеет проводить комплексный мониторинг уровня эстрогена у женщины в течение месяца на базе анализа её слюны. Результаты дают уникальные инсайты о состоянии здоровья пациентки в целом и о причинах набора веса в частности.

  • Проблемы с кишечником

Кишечник примерно на 80 % формирует иммунитет человека и производит почти весь серотонин, отвечающий за его настроение. Диета с повышенным содержанием вредной пищи приводит к развитию опасного синдрома «дырявого кишечника». В этом случае сильнейшие токсины просачиваются в кровеносную систему, становясь источником обширных воспалительных процессов.

  • Токсины из окружающей среды

Речь идёт о вредных компонентах в косметике, бытовой химии, посуде, а также о тяжёлых металлах, встречающихся в питьевой воде, рыбе, отделке помещений и прочем. Попадая в организм, эти токсичные вещества приводят к серьёзным сбоям в работе эндокринной системы.

Комплексный подход к здоровому похудению

1. Пройдите квалифицированное обследование

Если вы заподозрили, что у вас есть устойчивость к потере веса, и теперь всерьёз задумываетесь над исследованием этого вопроса, первое, что следует сделать, – это обратиться к специалисту. Функциональная медицина в этом смысле обладает всеми необходимым инструментами. Среди них обширная база научных знаний, прогрессивные методы диагностики и, что особенно важно, умение не просто лечить симптомы, а определять и устранять глубинные причины заболеваний.

2. Исключите продукты, вызывающие внутренние воспаления

Организм каждого из нас уникален: то, что хорошо для одного, вызывает реакцию у другого. Именно по причине нашей биоиндивидуальности диеты не работают для всех одинаково. У некоторых повышенная чувствительность развивается даже к продуктам, относящимся к категории «здоровых», например к овсянке, спарже, клубнике, бобовым. Их употребление приводит к хроническим воспалениям, замедлению метаболизма и в итоге – к набору веса. Сегодня в квалифицированной клинике вас с лёгкостью протестируют на чувствительность к глютену, молочным продуктам, орехам, сое и яйцам. Но, кстати, и в домашних условиях также можно многое определить. Если употребление какого-либо продукта вызывает у вас такие симптомы, как вздутие живота, запоры, упадок сил и перепады настроения – вы, скорее всего, чувствительны к нему. Исключите продукт из рациона на 3–4 недели и понаблюдайте за своим самочувствием. Если ощутите разницу, попробуйте вернуть продукт и смотрите, возобновятся ли симптомы. Если это произойдет – продукт лучше полностью исключить из рациона.

3. Перепрограммируйте свой мозг, отказавшись от сахара и белой муки

Эксперты говорят о том, что некоторые продукты, употребляемые многими ежедневно, приводят к изменениям в работе головного мозга, блокирующим потерю веса. Главными виновниками называют сахар и белую муку, содержащиеся чуть ли не во всей готовой пище. Сродни наркотикам, они стимулируют центры наслаждения головного мозга, развивая неутолимую и даже нарастающую тягу к себе. А кроме этого, попадая в организм, сахар и мука меняют гормональный фон и приводят к лептиновой и инсулиновой резистентности.

4. Концентрируйтесь не на количестве калорий, а на их питательности

Расхожее мнение гласит, что для потери веса важно лишь соблюдать дефицит поступающих калорий в отношении числа расходуемых. На практике же всё не так просто. Желающим сбросить лишний вес полезно принять следующую истину: чтобы похудеть, нужно стать здоровым, а не наоборот. 500 калорий из брокколи оказывают абсолютно иное воздействие на организм, нежели чем 500 калорий из маффина. Для обеспечения гормонального баланса, снижения воспалений и ускорения метаболизма, способствующих похудению, важно есть высокопитательную пищу. Убедитесь, что ваша диета сбалансирована и включает продукты, содержащие необходимые микро- и макроэлементы. Насыщайте организм клетчаткой из растительной пищи, не бойтесь полезных жиров и ешьте продукты, способствующие естественному детоксу.

5. Возьмите за правило организовывать минимум три регулярных приёма пищи в день

И снова к вопросу о дефиците калорий: пытаясь сбросить лишний вес, не морите себя голодом. Это не только не помогает – это вредит вашему организму. Для нормального функционирования ему постоянно нужна энергия. Её недостаток замедляет метаболизм и блокирует сжигание жира. Регулярные приёмы пищи (минимум три в день) – основа режима по снижению веса. Это, помимо прочего, развивает привычку к правильному питанию, помогает избегать случайных вредных перекусов и облегчает давление на силу воли.

6. Найдите «свой» вид физической активности

В целом и силовые тренировки, и кардионагрузки, и йога – эффективные инструменты для поддержания стройной фигуры. Бытует, однако, мнение, что йога недостаточно интенсивна для сжигания калорий. На практике же известно множество примеров, когда йога становилась неотъемлемой частью успешной рутины по снижению веса. Асаны имеют особые терапевтические свойства, укрепляют мышцы, способствуют детоксу, приводят в норму гормональный фон и снижают уровень эмоционального стресса. Ну а чтобы не тренироваться через силу, просто выберите тот тип занятий, который вам по душе.

7. Высыпайтесь

Казалось бы, совсем не связанный с поступлением и расходованием энергии качественный сон тем не менее является одним из особо важных факторов в деле поддержания здорового веса. Недосып оказывает негативное влияние на гормональный фон, замедляя сжигание жира, способствуя развитию инсулиновой резистентности и усиливая аппетит. Кроме этого, усталость заставляет в течение дня тянуться к вредным источникам «быстрой энергии», таким как сахар и мучные изделия.

8. Будьте дисциплинированы и систематичны

И последнее: не отлынивайте и не сдавайтесь! Планируйте приёмы пищи заранее, отправляйтесь за продуктами с готовым списком, всегда имейте при себе полезные перекусы и не пропускайте тренировки.

В большинстве случаев лишний вес не причина проблем со здоровьем, а их симптом. Будьте внимательны к своему организму, с большой осознанностью подходите к диагностике и устранению возможных отклонений. И тогда однажды ЗОЖ обязательно наградит вас идеальным здоровым весом.

Обсуждения

По теме