Проснись и пой даже ранним утром: 6 советов

Алина Егорова

Утро задаёт тон всему дню. К сожалению, ранние подъёмы по громкому сигналу будильника часто только нервируют и портят настроение, и о покорении новых вершин уже думается с трудом. Считается, что «жаворонкам» в этом смысле повезло больше. Однако практика показывает, что и «совам» не стоит унывать и жаловаться на природу. Нам в How to Green известны несложные лайфхаки, которые приучают и тело и разум радоваться ранним подъёмам, и сегодня мы спешим поделиться ими с вами.

1. Найдите свои плюсы в ранних подъёмах

Учёные из Великобритании установили, что тем, кто встаёт пораньше, будь они жаворонки или переученные совы, проще поддерживать хорошую физическую форму и что такие люди в принципе здоровее и счастливее. Лягут ли эти факты в основу вашей мотивации или нет – решать только вам. В конечном счёте поиск причин для ранних подъёмов – дело очень индивидуальное. Так, нам в How to Green импонирует ощущение того, что, вставая пораньше, мы будто удлиняем свой день, мы сверхпродуктивны в делах и при этом всегда находим время на себя любимых. Интроверты могут посвятить тихое утро (до подъёма остальных членов семьи) крайне важному для них восстановительному уединению, сделать запись в дневнике, поразмышлять об интенциях на предстоящий день. А ещё задавать правильный тон дню можно с помощью любимого утреннего ритуала, например неторопливого попивания кофе и чтения книги, йога-практики, а может, и онлайн-обучения чему-то творческому и очень интересному. Другими словами, важно найти такие причины для ранних подъёмов, благодаря которым наступление утра будешь ждать ещё с вечера.


2. Рассчитайте оптимальную для вас продолжительность сна

Каждый организм уникален: кто-то высыпается за 6 часов, а кому-то и 8 оказывается мало. Недавно мы рассказывали вам о полуторачасовых циклах, из которых состоит наш ночной сон. Попытайтесь опытным путём определить, сколько таких циклов требуется именно вам. Для этого в течение нескольких дней заводите будильник для подъёма после 4, далее после 5 и, наконец, после 6 полных циклов. Обратите внимание на то, в какие дни вставать было проще всего и когда вы чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими. Это и будет ваша оптимальная на физиологическом уровне продолжительность сна. Придерживайтесь этого режима на постоянной основе, и тогда ваше тело будет максимально готово к ранним утренним пробуждениям.

3. Держите будильник как можно дальше от кровати

Это поможет побороть тягу переставлять время подъёма «ещё на 5 минут». Учёные доказали, что это не безвредно: повторный сигнал на гормональном уровне подвергает наш организм дополнительному стрессу, так как провоцирует новый выброс кортизола. Чем дальше от кровати поселится ваш будильник, тем больше движений будет требоваться для его выключения, а значит, повысится вероятность того, что в кровать вы уже не вернётесь. И лучшего всего, если сам аппарат будет обладать тихим механизмом, функцией постепенного наращивания громкости сигнала и проигрывать приятную мелодию или звуки природы.

4. Добавьте света

Такие гормоны, как мелатонин и кортизол, отвечают за нашу активность в течение суток. Мелатонин естественным образом вырабатывается организмом вечером и в ночное время, понижая кровяное давление, температуру тела и уровень сахара в крови, что располагает к отдыху и сну. К утру же уровень мелатонина снижается, а кортизола, наоборот, повышается. Это помогает пробудиться и заряжает бодростью. Проснувшись, раздвиньте ночные шторы и в течение нескольких минут постойте около окна (благо с приходом весны светать начинает рано). Дневной и солнечный свет поспособствуют ускорению процессов, регулирующих биоритмы, а также простимулируют выработку гормона радости серотонина. Кстати, и для зимы есть решение: отсутствие естественного освещения тёмным утром компенсирует «умный» будильник, который за 30 минут до подъёма начинает имитировать восход солнца и постепенно озаряет комнату приятным мягким светом.

5. Выпейте с утра стакан воды

Польза завтрака в наши дни на слуху, а вот о необходимости восстановить водный баланс после естественного обезвоживания за ночь многие всё ещё забывают. Проснувшись, сразу выпейте стакан воды комнатной температуры, а ещё лучше (для одновременного детокс-эффекта) стакан тёплой воды с лимоном. Наш организм на 60 % состоит из воды. За ночь при средней комнатной температуре и среднем уровне влажности посредством дыхания и потоотделения мы теряем до полутора литров жидкости. Всего 1 стакан живительной влаги поможет организму проснуться, запустить необходимые процессы жизнедеятельности и настроиться на активную работу в течение всего дня. А примерно через 30 минут после того, как вы выпили воду, смело можно вкусно позавтракать и выпить любимый чай или кофе.

6. Скажите «да» бодрящей гимнастике и утреннему душу

Во время сна кровь заметно замедляет свою циркуляцию. С этим, помимо прочего, связана наша утренняя заторможенность и медлительность. Несложная зарядка на разные группы мышц не только с лёгкостью это исправит: она также улучшит гибкость и подвижность суставов и повысит общий тонус тела. А после физических упражнений примите душ. Благодаря активизации определённых зон головного мозга, эта процедура способствует улучшению общей продуктивности и поднятию настроения. А если желаете дополнительно взбодриться, то в самом конце сделайте температуру воды попрохладнее. Это также положительно повлияет на циркуляцию крови и ускорит обмен веществ.

Всего несколько простых действий – и вот уже раннее утро стало для вас очень добрым и долгожданным! А правильная подготовка ко сну сделает пробуждение ещё более простым и приятным. Заботьтесь о себе и не забывайте улыбаться новому дню!