How to live/Здоровье

В двух словах: одиночество усиливает симптомы простуды

1422

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» How to Green делится с вами новостями из мира науки и здоровья. Сегодня речь пойдёт о том, что, оказывается, одиночество и простуда тесно связаны: наше внутреннее состояние способно влиять на симптомы болезни, усиливая их в несколько раз!

В исследовании, опубликованном на днях медицинским изданием Health Psychology, говорится, что люди, которые чувствуют себя одинокими, испытывают более тяжёлые симптомы простуды, чем люди, не испытывающие такого чувства, а значит, процесс выздоровления у первых идёт дольше и сложнее.

И хотя учёные пришли к выводу, что на реальные медицинские показатели личные ощущения человека никак не влияют, восприятие пациентом заболевания всё же меняется.

В описываемом исследовании приняли участие 213 человек, которых поместили на карантин на 5 дней. Каждого попросили заполнить анкету на тему его социального круга и настроения. В ходе эксперимента участники исследования следили за своим состоянием и каждый день докладывали о развитии симптомов насморка, кашля, болей в горле, а также оценивали их по шкале от 1 до 5. В результате симптомы простуды развились у 159 людей.

Изучив полученные данные, учёные пришли к выводу, что люди, чей рейтинг одиночества по данным анкеты был высоким, указывали свои симптомы болезни как более сильные. Что интересно: социальный круг и количество друзей никак не повлияли на результаты, так как некоторые из участников, обладающие большим числом знакомых, чувствовали себя одними из «самых заболевших».

Наряду с этим учёные выяснили, что люди с повышенным чувством одиночества, как правило, хуже спят, что также может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

И хотя в данном эксперименте речь шла о такой незначительной болезни, как простуда, учёные с уверенностью говорят о том, что самочувствие пациента до возникновения любого недуга имеет огромное влияние на то, как протекает сама болезнь и с каким исходом она заканчивается.

Обсуждения