How to think/Психология

Установки, мешающие вашему финансовому благополучию, и как от них избавиться

7154

В понимании большинства людей их благосостояние подвержено влиянию лишь объективных внешних обстоятельств. Среди них: наличие работы, сохранность имущества и сбережений, умение эффективно управлять долгами и инвестициями. Однако, как вы уже могли догадаться, всё не так просто. Дело в том, что мы живём в мире дуальности, или, как ещё говорят, дополняющих противоположностей: мужского и женского начала, позитивного и негативного, света и тьмы… По этой причине деньги, как и всё прочее, подвержены влиянию не только внешних, но и «внутренних» универсальных законов. Об этом мы на How to Green и хотим поговорить сегодня. Из данного материала вы узнаете, какие психологические установки могут блокировать рост вашего благосостояния, а также как от них избавиться.

В своём бестселлере «Психология богатства» доктор Чарльз Ричардс говорит о том, что деньги – это форма энергии, получаемая в обмен на труд, специализированные знания или навыки. Тот факт, как именно вам даётся зарабатывание денег – легко или нет, предопределяется ещё задолго до вашего устройства на работу. Решающую роль играет то, что вы думаете о деньгах и как к ним относитесь. Это и создаёт вашу реальность, которая либо привлекает материальное благополучие, либо блокирует его.

Установки, мешающие вам зарабатывать на достойном уровне

  • Негативное отношение к деньгам. Вполне возможно, что по причине семейных установок вам так и хочется прикреплять к деньгам эпитет «грязные». Однако в сущности их зарабатывание – это такая же естественная форма заботы о себе, как и занятия спортом, регулярные посещения стоматолога или правильная диета. Деньги дают возможность развиваться профессионально и творчески, заботиться о близких и радовать друзей – одним словом, проявляться во всей нашей аутентичности. А значит, финансовое благополучие может и должно быть одним из пунктов в списке жизненных приоритетов каждого.
  • Представление о том, что хороший заработок возможен лишь при непосильном труде и жертвовании другими аспектами жизни ради денег. В этом случае вас, скорее всего, мучают не только подобные мысли и страхи: вы также привлекаете в жизнь обстоятельства, которые заставляют вас очень много и тяжело работать. Что совсем не обязательно, хотя, конечно, в высокой занятости как таковой ничего зазорного нет. А вообще, на практике известно огромное количество примеров людей, которые занимаются любимым делом, при этом не перетруждаясь физически и эмоционально, и деньги будто бы сами их находят.
  • Неуверенность в собственных способностях сделать достойный вклад в дело. По этой причине вы ставите на первый план интересы других и можете попадать в финансовую зависимость от кого-либо. Такая ментальность нередко ведёт к хронической нервозности, а иногда и к болезням. Кроме того, заниженная самооценка может диктовать лимитирующие интенции. В этом случае стремление зарабатывать будет главным образом являться порывом доказать другим, что вы достойны внимания и уважения, вместо того чтобы способствовать созданию вашего личного комфорта.
  • Неосознанный самосаботаж, проявляющийся в прокрастинации, частой смене работы и страхе к решительным действиям. Вполне возможно, у вас часто возникают мысли о том, что вам просто не везёт (не тот проект), вы жертва обстоятельств (не та работа) либо кто-то другой постоянно виноват в ваших неудачах (коллеги не те)… А может, вы попросту всего боитесь – боитесь осуждения, критики, ответственности, того, что у вас что-то не получится или что, получив долгожданный результат, вы не сможете его удержать. В итоге вы даже не приступаете к делам, которые, вполне вероятно, обернулись бы успехом и подарили бы вам материальное благополучие.

  • Осуждение тех, кто хорошо зарабатывает, и/или зависть к их достатку. Такой образ мышления обычно формируется с оглядкой на мнения родителей и другие яркие примеры из жизни. Люди с этой ограничивающей установкой часто склонны к конкуренции. Они либо в открытую критикуют тех, кто ставит во главу угла зарабатывание денег, либо просто тихо им завидуют, будучи уверенными в их склонности к обману и непорядочности. Тем самым они неосознанно проводят черту между собой и теми «плохими людьми», энергетически отгораживая себя и от ассоциирующегося с ними финансового успеха.

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Мы не сможем решить наши проблемы, оставаясь в том же сознании, в котором мы были, когда их создали». Другими словами, для привлечения в жизнь материального достатка важно пересмотреть своё отношение к нему. А сделать это можно с помощью 4 рекомендаций из списка ниже.

Как привлечь деньги в вашу жизнь?

1. Исследуйте ваше отношение к деньгам

Для начала обратитесь к своему прошлому, а точнее к детству. Вспомните, каким было отношение к деньгам у взрослых, растивших вас. Именно оно с большей степенью вероятности и сформировало ваши представления на этот счёт сегодня. Задайте себе несколько вопросов:

  • Что говорили о деньгах мои родители?
  • Насколько обеспеченной была, по мнению взрослых, моя семья?
  • Что я помню о семейных тратах: что было в приоритете и на всё ли хватало средств?

Ответы эти на вопросы помогут обрисовать вашу модель поведения в отношении денег, обнажат ваши страхи и внутренние блоки, если таковые имеются. Допустим, на третий вопрос вы дали ответ из серии: «Родители жили от зарплаты до зарплаты, сначала покупали всё нужное детям, а на себя у них ничего не оставалось». Отсюда у вас могло сформироваться мнение о необходимости жертвовать своими нуждами и желаниями ради других членов семьи. А может, от родителей вы унаследовали склонность тревожиться о том, что денег не хватит, отчего теперь вы постоянно озабочены вопросом экономии.

2. Измените «программу» вашего подсознания

Теперь, зная свои проблемные места, вы можете приступить к изменению «программы», записанной в вашем подсознании. Перечислите все замеченные вами установки из детства на листе бумаги, выделите те, которые особенно осложняют жизнь, и приступайте к процессу изменения образа мышления. Подберите наиболее подходящие вам для этого техники. Кому-то поможет полезное чтиво, написанное психологами или финансово успешными людьми, другим – специальные тренинги и работа с лайфкоучем, третьим – ежедневные аффирмации и развитие позитивного мышления. Если решите воспользоваться сразу несколькими техниками – прекрасно. Главное, помните вашу основную задачу – переключить мозг с неверных и субъективных установок о деньгах на новые, гармонирующие с вашими амбициозными финансовыми целями.

3. Чётко определите результаты, к которым вы движетесь

Для выполнения этого шага необходимо весьма точно определить свои устремления. Сформулируйте, что именно дадут вам деньги – какие эмоции, какие материальные и прочие блага. Запишите свои цели в дневник либо составьте коллаж из фотографий и надписей, чётко описывающих желаемый конечный результат. Такая доска желаний является одним из сильнейших инструментов визуализации, запускающим действие закона притяжения. Поместите её на видном месте и не забывайте регулярно «ощущать» достижение заветных целей.

4. Общайтесь с людьми, с лёгкостью зарабатывающими деньги и высоко ценящими достаток

И последнее – если есть возможность, бывайте среди таких личностей как можно чаще. Они вдохновляют и часто с удовольствием делятся своим уникальным опытом, дают советы. А ещё своим примером они напоминают о том, что не деньги контролируют людей, а мы контролируем их, а значит, наше финансовое благополучие целиком и полностью в наших собственных руках.

Помните: богатство, как и счастье, начинается изнутри. Стремясь к материальному благополучию, убедитесь, что не только внешние условия, но и ваше внутреннее состояние имеет правильную ориентацию. Это непременно привлечёт новые материальные возможности, а то и целиком трансформирует вашу жизнь. Верьте в себя!

Обсуждения