14 неожиданных причин, почему ваша кожа не идеальна

Полезная диета, витамины и всевозможные процедуры – вот что первым приходит на ум, когда мы задумываемся о красоте и здоровье нашей кожи. Однако даже при самом преданном следовании бьюти-рутине её эффективность будет в разы ниже, если не исключить из повседневной жизни некоторые «отягчающие» нюансы. В этом материале How to Green расскажет о целых 14 неожиданных способах саботировать идеальное состояние кожи. Просто уберите из своего режима эти привычки и привязанности и обретите идеально ровную и красивую кожу.

1. Кофе

При всей нашей любви к его бодрящим свойствам и ни с чем не сравнимому аромату, кофе сильно обезвоживает наш организм в целом и кожу в частности. Напиток иссушивает её и ускоряет процесс старения. Злоупотребление кофеином также оказывает неблагоприятное воздействие на работу печени, в связи с чем из системы вымываются запасы эластина и коллагена, а на поверхности кожи появляются пигментные пятна.

2. Глютен

Этот особый протеин содержится в продуктах, приготовленных из пшеницы, в хлебе, пасте и даже батончиках гранолы. У людей чувствительных он вызывает воспаления, на которые организм отвечает выбросами гормона стресса кортизола. Это в свою очередь вызывает различные отклонения от нормы – от акне и проблем с пищеварением до головных болей. Если подобные симптомы для вас не редкость, рассмотрите возможность пройти клинический тест на чувствительность к глютену или просто исключите продукты с его содержанием из рациона на 2–3 недели. Если ваше самочувствие и состояние кожи улучшатся, значит, вероятнее всего, глютен вам не друг.

3. Сладости

Сахар и его близкие родственники, как, например, агаве, попадая в наш организм, вызывают целый каскад крайне нежелательных эффектов: спайки уровня сахара в крови, внутренние воспаления, акне, разрушение коллагена и другие неприятности. Последнее, кстати, ведёт к постепенной потере кожей упругости и обвисанию.

4. Молочный йогурт

Сюда же относятся сливки, добавляемые в кофе, и остатки молочной каши, которые вы автоматически доедаете за свои малышом. В общем, речь идёт о молочных продуктах. Непереносимость лактозы, а также консерванты и даже посторонние гормоны, которые сегодня часто обнаруживаются в молочной продукции, становятся причиной различного рода воспалений, гормональных сбоев, преждевременного старения, а также покраснений и высыпаний на коже.

5. Антибактериальное мыло

Если быть более точными, то речь о мыле, содержащем триклозан и/или триклокарбан. Оба вещества – токсичные химикаты, очень часто применяемые в производстве как жидкого, так и твёрдого мыла. Они легко попадают в человеческий организм через кожу и постепенно накапливаются, вызывая нарушения метаболизма, гормонального фона, репродуктивной функции, развивая устойчивость к действию медикаментов и провоцируя сильные аллергические реакции.

6. Салициловая кислота

Чрезмерное использование салициловой кислоты, перекиси бензоила и прочих средств, успешно борющихся с акне, к сожалению, даёт не самый лучший эффект. Убивая бактерии, эти вещества также высушивают кожу, лишают её естественного сияния и даже ведут её к истончению. Поэтому, пользуясь этими активными средствами, старайтесь быть очень аккуратными: применяйте их умеренно и исключительно в местах воспалений.

7. Ненатуральный крем для лица

Запомните простое правило: если в вашем креме много ингредиентов, выговорить названия которых сложно, он, скорее всего, ненатурален и токсичен. Среди опасных компонентов увлажняющих кремов: парабены, фталаты, минеральные (искусственные) масла, красители и отдушки. Особо опасными являются консерванты и связующие вещества, применяемые для загустения и длительного хранения продукта. Попадая в организм, они вызывают расстройства эндокринной системы, нарушение функции печени и почек, нервной системы, а также старение и повреждение кожи. Лучшей альтернативой синтетическим средствам по уходу станут натуральные растительные масла и кремы на их основе, такие как масло кокоса, ши, жожоба, чиа и облепихи. Они богаты антиоксидантами, омега жирами и множеством полезных микроэлементов, увлажняют кожу очень деликатно, позволяя порам «дышать».

8. Парфюм

Парфюмированная вода продолжает тему токсичной косметики. В спешке – да и просто стараясь нанести аромата достаточно, чтобы «хватило» на весь день, – мы бездумно распыляем его повсюду: на шею, волосы и в том числе на лицо. И, как вы наверняка уже догадались, тем самым оказываем себе не самую лучшую услугу… В состав парфюмов входят стойкие и весьма едкие синтетические ингредиенты, которые вредны для организма и уж точно не способствуют оздоровлению чувствительной кожи лица. Дерматологи рекомендуют наносить парфюмы в умеренных количествах и исключительно на запястья, а уже оттуда переносить на шею.

9. Долгий горячий душ

Некоторые, независимо от времени года, предпочитают горячий душ. В то время как после промозглого дня он и правда может здорово согреть, верхний слой нашей кожи от такого воздействия сильно страдает. Горячая вода буквально «смывает» эпидермис и вместе с ним естественные защитные масла. Поэтому, чтобы кожа не пересыхала и не зудела, старайтесь принимать тёплый душ комфортной температуры.

10. Антибиотики для проблемной кожи

Это факт – специализированные антибиотики, борющиеся с бактериями P.acnes, могут давать неплохой быстрый эффект, то есть очищать кожу от высыпаний. Однако парадоксально то, что при длительном применении антибиотики сильно нарушают микрофлору кишечника, что в свою очередь ведёт к эффекту домино весьма плохих последствий для организма. Среди них и негативные проявления на коже. Вот такой замкнутый круг. Ещё более опасным последствием применения антибиотиков является развитие устойчивости к ним, что со временем начинает снижать действие медикаментов.

11. Ваш мобильный телефон

Не самый приятный факт для упоминания, но всё же: мобильники накапливают невероятное количество микробов! Происходит это в случае, если не протирать ежедневно телефон с помощью антибактериального средства, например салфеток. Прислоняя телефон к лицу с макияжем, к которому также могли пристать частички пыли, мы создаём благоприятную для развития акне среду. Кроме этого, от механического воздействия загрязнения проникают ещё глубже в поры. Поэтому не забывайте держать мобильник в чистоте и обзаведитесь устройством handsfree. И регулярно, хотя бы раз в неделю, мойте кисточки для нанесения макияжа.

12. Хлор из бассейна

Если вы регулярно посещаете бассейн, то не забывайте уделять вашим процедурам по уходу за кожей тела особое внимание. Дело в том, что хлор хоть и выполняет свою работу по очистке воды от вредных бактерий на отлично, всё же является довольно интенсивной средой для нашей кожи. К сожалению, он может повреждать её верхний защитный слой, ухудшая существующие и провоцируя новые воспаления. Чтобы минимизировать воздействие хлора на кожу, принимайте качественный душ сразу после выхода из бассейна, после чего наносите на тело увлажняющий лосьон или натуральное масло.

13. Вы не умываетесь после дня, проведенного без макияжа

Надеемся, что смывать макияж по вечерам большинство читателей How to Green уже приучились. А как насчёт выходного дня, например «ленивой» субботы, когда вы не наносили макияж и из дома-то вышли всего один раз в кино или магазин? К сожалению, не все считают нужным умывать лицо, если макияжа на нём не было. Однако это большая ошибка! Даже без мейкапа за день на коже скапливается «грязь» из окружающей среды и в том числе с наших рук, которые десятки раз к нему притрагиваются. Только представьте, сколько бактерий потенциально может появиться на руках после посещения продуктового магазина – очевидно, что очень много.

14. Вы недостаточно двигаетесь

Любители кардионагрузок и йоги с готовностью подтвердят, что физические занятия дарят коже особое сияние и эластичность. Причём эффект заметен сразу после тренировки, и всё это благодаря усилению циркуляции крови в организме. А ещё спорт и йога здорово снимают стресс, что не менее важно для здоровья кожи.

Вот такие весьма распространённые, но совсем небезобидные вещи негативно влияют на состояние вашей кожи. Радует то, что их устранение или корректировка просты и безболезненны. Ведь по сути всё, что требуется, – это лишь уделять чуть больше внимания вашему обычному режиму.