How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: синтетическое куриное мясо

2160

Продолжаем рубрику «В двух словах», в рамках которой каждую неделю мы делимся с вами новостями из мира экологии, науки и медицины. Сегодня мы расскажем о стартапе Memphis Meats – компании, которая занимается производством мяса из пробирки, – и их новом проекте: разработке синтетического куриного мяса.

На прошлой неделе компания Memphis Meats объявила о том, что они впервые в мировой истории вырастили в лаборатории куриное мясо, а точнее куриные палочки, или наггетсы. Технически эти наггетсы могут называться мясом, так как они «созданы» из стволовых клеток. Но поскольку эти клетки не были взяты у животного, сам процесс выращивания получился намного чище. Результатом является куриное мясо, которое имеет все шансы стать продуктом, в полной мере удовлетворяющим как защитников окружающей среды и животных, так и вегетарианцев. Ума Валети, глава Memphis Meats, называет своё творение «чистым мясом».

Лабораторное мясо – проект, за которым с большим интересом наблюдают и компании-гиганты мясной индустрии. Производство натуральной курицы становится всё дороже, и интерес мясных корпораций в первую очередь связан с финансовыми аспектами лабораторно-выращенного продукта. На данный момент наггетсы от Memphis Meats стоят огромных денег и можно только мечтать о такой порции курицы: цена на неё составляет более $1000 (тут сразу же вспоминаются наггетсы из «Макдоналдса» стоимостью всего 150 рублей за 9 штук), и доступна она только самим учёным из лаборатории; иными словами, пока это прототип, производство которого требует больших затрат. Однако, когда финальный продукт будет утверждён, его стоимость, скорее всего, резко упадёт и будет соответствовать примерно тем ценам, по которым в магазинах продаётся обычная курица.

Пока неизвестно, когда именно данный стартап сможет запустить массовое производство и сможет ли он это сделать в принципе. Однако само событие это уже большой прорыв в секторе производства животных продуктов, ведь на данный момент курица является наиболее потребляемым мясным продуктом в рационе человека.

Обсуждения