15 самых интересных блюд в постных меню ресторанов Москвы

Пару недель назад мы вам уже рассказывали о самых классных постных меню в ресторанах и кафе Москвы, которые стоит попробовать. Казалось, что семь недель – это такой длинный срок, что всё ещё впереди и в каждом стейк-хаусе вегана ждёт большой выбор постных блюд, а не просто овощной салат и гарниры, как это бывает обычно. Но вы посмотрели сегодня на календарь и выяснилось, что до окончания Великого поста осталось всего две недели... Это значит, что совсем скоро большинство ресторанов выведут из оборота постное меню, а с ним и разнообразие веганских блюд. В общем, если вы планировали что-то попробовать, советуем поторопиться с дегустациями. А для тех, кто по нашей предыдущей рекомендации всё уже обошёл и жаждет новых гастрономических впечатлений, выпускающий редактор How to Green и ресторанный обозреватель Екатерина Маслова отобрала 15 самых интересных блюд в разных ресторанах и кафе, не освещённых в первой статье про постное меню. Как раз на оставшиеся 15 дней Великого поста.

1. Картофельный драник c постной сметаной в ресторане White Rabbit

Флагманский ресторан холдинга White Rabbit Family не зря занял 18-е место в списке лучших ресторанов мира. Каждое блюдо здесь, в том числе из постного меню, – маленький шедевр. Взять хотя бы постные картофельные драники. Ну вот, казалось бы, что особенного можно с ними придумать? А шеф-повар Владимир Мухин взял и придумал: обычную картошку сначала натирают на тёрке в длинные спагетти, затем бланшируют в солёной воде, маринуют в оливковом масле с тёртым луком и чесноком. В это время обжариваются грибы, затем сверху на них наматывают картофельные «спагетти», запекают всё вместе в духовке и подают на стол со шпинатом, слегка обжаренным красным луком и солёными огурчиками. Вот такое гастрономическое чудо, которое в постном меню значится одной строкой: «Картофельные драники, сметана, жареные грибы – 590 рублей». Остальные сухие строки также не передают всё великолепие этих постных блюд: грибные колбаски с жареным шпинатом и солёными огурцами (690 рублей), цветная капуста с сельдереем и мочёным изюмом (590 рублей), брокколи с постной сметаной и кунжутом (480 рублей), серые щи из чёрных лисичек с брусничной ватрушкой (790 рублей), желе из зимней рябины с овсяным печеньем (400 рублей), сорбет из абхазского лимона с кешью и желе из алоэ (320 рублей). Учтите, что обычное меню ресторана подходит скорее пескетарианцам, чем вегетарианцам или веганам, так что осталось всего 2 недели, чтобы продегустировать такое разнообразие оригинальных постных блюд от Владимира Мухина.

Адрес: Смоленская площадь, 3, 16-й этаж, метро «Смоленская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500–3000 рублей

2. Гречневая паэлья с белыми грибами в ресторане AQ Chicken

Обладатель звезды Michelin (за ресторан Adrian Quetglas на Майорке) шеф-повар Адриан Кетглас представил в каждом из своих московских ресторанов прекрасное постное меню. Блюд в списке немного, но каждое достойно внимания и отдельной дегустации. В AQ Chicken особенно нам понравилась гречневая паэлья с белыми грибами и томатным соусом (490 рублей), которую, как и полагается паэлье, подают в той же сковороде, в которой её готовили. Порция большая, так что, если не особо голодны, лучше закажите крем-суп из кабачков с кокосовыми спагетти (430 рублей), салат из свежих овощей с гранолой из бородинского хлеба (470 рублей) или салат с чечевицей и муссом из миндаля (490 рублей). Не менее сытное, чем гречневая паэлья, блюдо – трюфельное ризотто с песто из петрушки (530 рублей).

Адрес: Трёхпрудный переулок, 11/13, стр. 2, метро «Пушкинская» или «Тверская»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

3. Зелёный голубец с лебедой в ресторане «ЛавкаЛавка Юг»

В ресторане «ЛавкаЛавка», расположенном в ТЦ «Мега Тёплый Стан», большие перемены: кухню возглавила Елена Савчук, известная нам по гастробару «Герои». Одно из основных правил работы ресторанов фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» – использовать в приготовлении только российские продукты от малых производителей, произведённые, выращенные и собранные без вреда для окружающей среды и человека. В общем, всё, как мы в How to Green любим. Новый шеф-повар уже успела придумать шикарное постное меню, которое очень рекомендуем попробовать. Зелёный голубец с лебедой, семенами подсолнечника и ароматным соусом из петрушки (450 рублей) – настоящий кулинарный шедевр. Даже далёкие от веганства и поста люди вряд ли откажутся попробовать столь необычное блюдо. Не менее интересны ржаные вареники с зелёной гречкой и лёгким грибным бульоном (300 рублей), грибное рагу с хрустящим картофелем (450 рублей), цельная свекольная полба с белыми грибами (430 рублей) и гренка с паштетом из белых грибов и жареными лисичками (350 рублей).

Адрес: Калужское шоссе, 21-й км, ТЦ «Мега Тёплый Стан», метро «Тёплый Стан»
Часы работы: пн с 18:00 до 00:00, вт-чт и вс с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 01:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

4. Тыквенный крем-суп с сыром тофу в ресторане Adri BBQ

В новом московском ресторане Adri BBQ Адриан Кетглас покорит постящихся потрясающе вкусным и очень сытным тыквенным супом с сыром тофу и жареными тыквенными семечками (430 рублей). Помимо этого, здесь есть лёгкий андалузский гаспачо с икрой из бальзамического уксуса (450 рублей), гречневая лапша с овощами в воке (490 рублей) и запечённое в печи ризотто с грибами (550 рублей). И конечно же, десерт. На сладкое в постном меню предлагают ананас на гриле (490 рублей). Помните, мы даже включили это блюдо в топ самых вкусных и оригинальных вегетарианских десертов в ресторанах Москвы? В обычное время его подают с невеганским мороженым «Коровка», а сейчас – с невероятно вкусным постным кокосовым. Так что стоит поторопиться... Адрес: Лесная, 7, метро «Белорусская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

5. Тальятелле из копчёной муки с изюмом и шпинатом в ресторане «Итальянец»

Шеф-повар ресторана «Итальянец» Сальваторе Бурго сделал постное меню весьма оригинальным, при этом включив в него исключительно традиционные итальянские блюда. Настоящий шедевр, который точно стоит попробовать даже искушённым гурманам, – паста тальятелле, приготовленная из копчёной муки с бланшированным шпинатом и сладким изюмом (360 рублей). Из других блюд постного меню пристального внимания заслуживают бочонки из хрустящих чуть маринованных огурцов с муссом из кешью (320 рублей), салат с перловкой и рукколой (280 рублей), котлетки из киноа с зелёным горошком и чёрным трюфелем (280 рублей), польпетте из нута (320 рублей) и вкуснейшие ньокетти по-альтомонтски с брокколи и болгарским перцем (390 рублей).

Адрес: Самотечная, 13/1, метро «Цветной бульвар» или «Проспект Мира»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000–2500 рублей

6. Мультизлаковый гуляш в ресторане Forte Bello

Кирилл Бергер, бренд-шеф Rose Bar, о постном меню которого мы вам уже рассказывали, возглавляет кухню и в этом ресторане с итальянской кухней. Для Forte Bello он придумал девять оригинальных постных блюд – одно лучше другого. Посовещавшись, мы всё-таки остановили свой выбор на оригинальном мультизлаковом гуляше (350 рублей) – этот суп такой густой и сытный, что вполне может заменить основное блюдо. Но советуем попробовать здесь и другие постные вкусности. Например, овощную лазанью с тофу (520 рублей), перлуччо с белыми грибами (480 рублей), баклажан с пастой из кешью (580 рублей) или десерты: галету с яблоком и соусом из красной смородины (250 рублей) или нежное цитрусовое желе (250 рублей). Кстати, рецептами многих блюд из постного меню бренд-шеф поделился с нами, так что после окончания поста особо полюбившиеся вы сможете готовить себе дома сами.

Адрес: 65–66-й км МКАД, ТРЦ «Vegas Крокус Сити», 1-й этаж, метро «Мякинино»
Часы работы: с 10:00 до 00:00
Средний чек: 1000–2000 рублей

7. Обжаренные персики на овсяной вафле в ресторане Food Embassy

В Food Embassy по соседству с прекрасным «Аптекарским огородом» весной обновляется «Зелёное меню». В этом году блюда придумал новый шеф-консультант ресторана Режис Тригель. Все новинки невероятно вкусные и полезные, но наш безусловный фаворит – десерт. Только представьте себе: половинки сочных персиков обжариваются с имбирным фрешем и подаются на вафлях из овсяной муки, растительного протеина и соевого молока (380 рублей). Настоящий энергетический заряд, после которого сил хватит на любые фитнес-подвиги! Если же вы не поклонник десертов, даже полезных, то попробуйте зелёное киноа с 12 видами зелёных овощей и трав (680 рублей) – от брокколи и молодого горошка до рукколы и кресс-салата. Из других блюд стоит отметить запечённую тыкву со свежим шпинатом и ярким пюре из кукурузы (350 рублей), огромную порцию печёных баклажанов с томатами (480 рублей) и равиоли со шпинатом, шампиньонами и кедровыми орешками (580 рублей). Кстати, не страшно, если вы не успеете попробовать эти блюда во время Великого поста: «Зелёное меню» в Food Embassy действует круглый год!

Адрес: Проспект Мира, 26, стр. 2 (вход со стороны Грохольского переулка), метро «Проспект Мира» или «Сухаревская»
Часы работы: пн-пт с 12:00 до 00:00, сб-вс с 10:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

8. Ассорти пхали в сети ресторанов «ДжонДжоли»

Грузинской кухней сегодня мало кого удивишь, но если вы поститесь, то лучше направления сложно придумать. Шеф-повару и думать особо не нужно, ведь даже в обычном меню среди традиционных грузинских блюд очень много на 100 % веганских. И, что особенно ценно, они весьма сытные. В сети «ДжонДжоли» готовят вкуснейшие постные закуски, среди которых ярко выделяются пхали – традиционные грузинские шарики из смеси овощей и измельчённых грецких орехов. Здесь их делают из свёклы, шпината, моркови и репчатого лука (210 рублей). Получается очень вкусная, сытная и полезная закуска. Если же не наелись, то среди постных блюд есть пирог с красной фасолью (280 рублей), хинкали с картошкой и грибами с постной сметаной (60 рублей за 1 шт.), сациви из цветной капусты (360 рублей), нежнейшие кутабы с тыквой (240 рублей) и запечённый баклажан, фаршированный сладким перцем, вешенками и брокколи (370 рублей).

Посмотреть адреса и часы работы двенадцати ресторанов «ДжонДжоли» можно здесь.
Средний чек: 1000–1500 рублей

9. Клубничный суп с кокосовым сорбетом в ресторане AQ Kitchen

Нельзя обойти вниманием постное меню обладателя звезды Michelin Адриана Кетгласа и флагманского московского ресторана AQ Kitchen. Пара позиций из списка повторяются с блюдами других ресторанов шеф-повара: андалузский гаспачо (450 рублей), овощной салат с гранолой из бородинского хлеба (430 рублей) и тыквенный суп сыром тофу (430 рублей). Но есть здесь и оригинальные позиции. Среди них киноа с брокколи и муссом из цветной капусты (390 рублей), диетическое и очень полезное гуакамоле на чипсах из водорослей (350 рублей), ризотто с грибами и соусом из свёклы (590 рублей) и полента с грибами и винегретом из маслин (390 рублей). Наш же фаворит в постном меню AQ Kitchen – десертный гаспачо из клубники со свежим базиликом, сладкой клубникой и кокосовым мороженым (690 рублей). Такой суп хочется есть в любое время дня и ночи (и, кстати, он совсем не навредит фигуре!).

Адрес: Большая Грузинская, 69, метро «Белорусская» или «Маяковская»
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

10. Икра из молодых кабачков с ореховой фокаччей в сети кафе«Руккола»

Для сети итальянских городских кафе «Руккола» бренд-шеф Виктор Апасьев подготовил множество вкусных и сытных постных блюд. Самое оригинальное, на наш взгляд, икра из молодых кабачков с кедровыми орешками и картофельным хворостом, которую подают с фокаччей, щедро посыпанной орехами – грецкими, кедровыми и миндальными (380 рублей). Если взять к этому блюду тарелку воздушного крем-супа из цветной капусты (180 рублей) или тыквы на кокосовом молоке (180 рублей), традиционного овощного минестроне (180 рублей) или томатного супа с фасолью (180 рублей), получится очень сытный полезный обед даже для мужчины, не говоря уже о постящихся девушках. Особо голодные могут заказать в дополнение постную пиццу с овощами (440 рублей), брускетту с медовыми томатами (260 рублей) или печёным баклажаном (290 рублей), пасту с овощами (420 рублей) или томатным соусом (390 рублей) или разнообразные салаты.

Адреса пяти кафе «Руккола» можно узнать здесь.
Часы работы: с 11:00 до 00:00
Средний чек: 700–1500 рублей

11. Сэндвич с тофу и чатни из тыквы в ресторане-маркете Marketplace

На прилавках московского ресторана-маркета Marketplace на Мясницкой постящимся каждый день есть чем утолить голод. Причём специальные веганские блюда готовят здесь не только на обед и ужин. Утром можно позавтракать постной пшённой кашей с тыквой, тыквенными семечками и мёдом (73 рубля), картофельной котлетой с зеленью и постным соусом (62 рубля) или карамелизированным грейпфрутом. Наш же главный фаворит – сытный сэндвич с тофу и чатни из тыквы (135 рублей) – обитает на полке Take Away. На прилавке с пастой постящимся готовят пенне арабьята с томатами и баклажанами (199 рублей), по соседству обжаривают в воке вкуснейшую рисовую лапшу с древесными грибами и шампиньонами (189 рублей), а в печи делают капустную долму с начинкой из риса (129 рублей), перловое ризотто (190 рублей), запечённые корнеплоды (180 рублей), зелёные щи (117 рублей) и многое другое. Один минус – здесь нет кофе на соевом молоке, но зато хороший выбор чая, морсов и фрешей.

Адрес: Мясницкая, 13/3, метро «Чистые пруды», «Лубянка» или «Китай-город»
Часы работы: с 08:00 до 23:00
Средний чек: 500–700 рублей

12. Кальцоне с артишоками, картофелем и грибами в кафе-пиццерии Fornetto

В сети Fornetto с итальянской домашней кухней постное меню вышло очень впечатляющим. В первую очередь из-за количества вкуснейших блюд, которые приготовлены без продуктов животного происхождения. Всего в меню более 20 позиций, большая часть из которых относится к традиционной итальянской кухне. Среди них закрытая пицца-кальцоне с артишоками, картофелем и грибами (489 рублей), классическая круглая пицца на тончайшем постном тесте с бататом и тофу (569 рублей), ризотто с овощами (339 рублей), спагетти с грибами (429 рублей), лнгвини с цукини и вялеными томатами (479 рублей), овощные оладьи с тыквенным пюре (329 рублей) и овощная миладзанья с тофу (430 рублей). Внимания заслуживают и десерты, особенно если в пост вы скучаете по пирогам и тортикам. В Fornetto пекут шикарный шоколадно-сливовый пудинг (289 рублей), который подают с кокосовым сорбетом, и морковный пирог с соусом манго (189 рублей).

Адреса и часы работы четырёх кафе-пиццерий Fornetto смотрите здесь.
Средний чек: 1000–1500 рублей

13. Кундюмы с цветной капустой и кедровыми орехами в ресторане «Воронеж»

В особняке на Пречистенке в двух шагах от метро «Кропоткинская», где расположен ресторан и закусочная «Воронеж», во время Великого поста можно попробовать множество веганских блюд. Помимо авторских и модных вроде карпаччо из цукини с тофу (470 рублей) и булгура с авокадо и кедровыми орехами (530 рублей), в постном меню есть интереснейшие позиций, относящиеся к традиционной русской кухне. Например, «Московская» постная солянка (320 рублей), похлёбка из белых грибов (500 рублей), пирог с солёными рыжиками и печёным картофелем (220 рублей), перловка с солёными огурцами и жареным луком (350 рублей), ячневая каша с горохом и тыквой (350 рублей). Но больше всего нам нравятся исконно русские пельмени кундюмы, тесто для которых готовят на воде и в растительном масле. В постном меню «Воронежа» кундюмы представлены с тремя начинками: с белыми грибами и гречкой (450 рублей), цветной капустой и кедровыми орехами (450 рублей) и с картофелем и зеленью (380 рублей).

Адрес: Пречистенка, 4, метро «Кропоткинская»
Часы работы: с 08:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2500 рублей

14. Манты с тыквой в сети ресторанов «Чайхона №1» Тимура Ланского

В сети ресторанов «Чайхона №1» Тимура Ланского постных блюд довольно много; все они на любой вкус, но особенно выделяются манты с тыквой (360 рублей) из тончайшего теста с кусочками запечённой тыквы. Манты, кстати, довольно крупного размера, так что для лёгкого ужина или перекуса это блюдо отлично подойдёт. Голодным стоит ещё заказать драник с авокадо (420 рублей), постный плов с грибами (430 рублей), рассольник с постной сметаной и чёрными гренками (280 рублей), полбу с грибами (380 рублей) или хинкали с картофелем (340 рублей). И не забудьте про десерт! Постящимся сладкоежкам здесь предлагают лёгкий кокосовый мусс с чиа и вишней (330 рублей), запечённое яблоко (340 рублей) или шарлотку с яблоками (310 рублей) и шариком мороженого (разумеется, постного). Кстати, если на работе вы так заняты, что не получается выбраться на обед, все эти полезные веганские блюда можно заказать с доставкой прямо в офис.

Адреса и часы работы сети ресторанов «Чайхона №1» Тимура Ланского, а также узнать про заказ постных блюд домой или в офис можно здесь.
Средний чек: 1500–2500 рублей

15. Тёплый салат из корнеплодов в гастропабе Chelsea

В гастропабе в Малом Гнездниковском переулке постящихся кормят сытно и вкусно, как и полагается в традиционном английском заведении подобного типа. Постное меню небольшое, но есть из чего выбрать. Наш безусловный фаворит – сытный тёплый салат из корнеплодов (230 рублей), рецептом которого мы с вами уже делились. Желающим не только попоститься, но и похудеть стоит заказать детокс-салат из груш, яблок, моркови и манго (260 рублей). Порция, кстати, огромная! Прямо настоящая гора струганых фруктов и овощей. Из горячих блюд интересны запеканка из картофеля и тыквы (220 рублей), митболы из гречки (180 рублей) и драники из картофеля с постной сметаной (190 рублей). Обратите внимание, что гастропаб работает круглосуточно, так что постящимся «совам» есть где утолить голод поздно ночью.

Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12, метро «Пушкинская», «Тверская» или «Чеховская»
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 1500–2500 рублей