How to sport: 5 правил идеального плоского пресса по версии funbody studio

FunBody Studio

Всех нас учат качать пресс едва ли не с детского сада, особенно откладываются в памяти школьные уроки физкультуры и ярое желание сдать, наконец, эти нормативы хоть как-нибудь. И вот мы, трясущиеся или халтурящие (так по крайней мере было лет... 10 назад – сейчас, может, и «физру» онлайн сдают), закладываем архиневерную мышечную память для мышц брюшного пресса! В юности эти тонкости и глупости не имеют абсолютно никакого значения. Но потом мы продолжаем попытки совершенствования своей фигуры в спортзале, а особо упорные и дома, совершая все те же ошибки (если, конечно, к вам с рождения не приставлен персональный тренер).

И вот наконец в сознательной взрослой жизни нам открываются эти простейшие правила или, скорее, понимание как делать не надо:

Первое правило – когда мы качаем пресс, мы качаем только пресс! Если вдруг от старательных повторений у вас начинает сводить плечи или поясницу, а еще того хуже – шею, срочно остановитесь! Это значит, у вас работает все, кроме пресса, причем неправильно. В таком случае необходимо пересмотреть свой подход к выполнению упражнения – перестроить порядок скручиваний или как минимум облегчить его. Ну и было бы неплохо не приклеивать подбородок к груди, а руки к щекам.

Второе правило – плотно прижатая поясница! Причем очень плотно. Конечно, это касается тех вариаций, где на протяжении всего подхода вы лежите на спине. Например, банальные ножницы и прочие варианты. Ловите себя на том, что поясница должна быть прижата к полу (лучше все-таки к коврику), чтобы невозможно было просунуть под нее руку. Такое положение должно сохраняться на протяжении всего подхода – как в момент максимального усилия, так и во время обратных сгибаний.

Правило третье – во время статодинамических упражнений в положении лежа на спине живот (начиная от солнечного сплетения) должен напоминать плоскую равнину, а не протяженные Альпы. Если это сравнение не вызывает у вас недоумения, стало быть, ваш живот периодически превращается в холмистый ландшафт, чего быть категорически не должно. Пресс должен быть втянут и должен создавать ощущение прилипшего живота. Если все же живот вздымается в такую вот гору, то эта работа пресса явно не пойдет вам на пользу. В таком случае, если по-научному, выпячивается прямая мышца живота, оставаясь статично напряженной, и не сокращается, что обязательно приведет к прогибу поясницы, которая в свою очередь будет сокращаться. А это прямое нарушение сразу двух первых правил.

Четвертое правило – выдыхаем, когда тяжело, или правило дыхания. Многим из нас тяжело поначалу сориентироваться, когда в принципе нужно вдыхать, когда выдыхать. Как правило, основная нагрузка приходится на момент максимального сокращения мышцы, т. е. в случае пресса – на момент сгибания. Так что запоминайте: «сокращаем – выдыхаем, растягиваем – вдыхаем».

И наконец пятое – правило еды. Сколько раз мы слышали: «За 1,5 часа до тренировки не есть!» И столько же услышим еще, потому, что это истина. В противном случае на тренировке у вас будет диалог с желудком, а не с тренером. А самое интересное – не просто оставить 1,5 часовой интервал до тренировки, а задуматься о том, что было опущено в этот самый живот перед его экзекуцией. Надеемся, это уж точно не мандаринки с кефиром! Да простят нас истинные гурманы и фуд-профессионалы, но ведь случается и такое. А уж тут вам в помощь обширная информация нашего проводника по здоровому образу жизни в других рубриках

И в качестве эпилога… Милые барышни и кавалеры, не ищите легких путей! 6-8 квадратиков сами по себе не появятся. Стоит ли говорить, что правильная техника – залог максимальной эффективности?! Удачи от FunBody Studio!