How to live/Здоровье

Факты об образе жизни счастливых долгожителей из 5 уголков планеты

5913

Продолжительность жизни – это результат сложнейших процессов и взаимодействий, охватывающих как генетические, так и негенетические факторы. Если быть более точными, то ДНК определяет не более 25–30 % того, станет человек долгожителем или нет. Остальной «вклад» – за состоянием окружающей среды и, что особенно радует нас в How to Green, за образом жизни! В этом материале мы хотим рассказать вам об исследовании, проведённом как раз на данную тему. В рамках него были изучены 5 особенных регионов из разных частей света, объединяет которые нетипичное долголетие населения. Читая статью, вы узнаете о том, какие именно факторы, по мнению учёных, определили столь частые столетние юбилеи среди местных жителей. Плюс многие из выводов исследования вы легко сможете взять себе на заметку.

Изучение особенностей образа жизни долгожителей проходило при поддержке National Geographic, а возглавил его автор книг-бестселлеров и исследователь Дэн Бьюттнер. В проекте приняла участие большая команда, включавшая антропологов, эпидемиологов, специалистов по вопросам долголетия и психологии. На основе демографических данных эксперты определили 5 мест на карте Земли, где число людей, отметивших свой столетний юбилей, по отношению к общей численности населения оказалось наиболее высоким. Посетив эти удивительные уголки планеты, исследователи подробно изучили жизнь местного населения и лично пообщались с 253 людьми.

5 регионов с самой высокой продолжительностью жизни.

1. Икария (Греция)

Небольшая, но богатая традициями культура обитает на острове в Эгейском море. По статистике, один из трёх жителей Икарии достигает возраста 90 лет, при этом случаи развития возрастной дименции (старческого слабоумия) среди населения крайне редки. Ритм жизни икарийцев весьма расслабленный, они не думают о часах, любят играть в домино, а также проводят много времени на ногах и на свежем воздухе, занимаясь делами по хозяйству.

Рецепт долголетия от греков.

  1. Средиземноморская диета, включающая много овощей и фруктов, злаки, бобовые и оливковое масло.
  2. Употребление козьего молока: оно гипоаллергенно, богато кальцием, калием и натуральным антистрессовым средством триптофаном.
  3. Травяные чаи с высоким содержанием антиоксидантов и обладающие мочегонными свойствами, такие как шалфейный и розмариновый.
  4. Много естественного движения в процессе пеших прогулок, выполнения домашних дел и ухода за садом.
  5. Короткий (до 35 минут) восстанавливающий дневной сон, снижающий риск сердечных заболеваний.
  6. Периодические посты и голодания.
  7. Сильные семейные и дружеские каноны и связи.

2. Лома Линда (США, Калифорния)

Этот особый городок в солнечной Калифорнии возник вокруг основанной там ещё в 1840 году церкви адвентистов седьмого дня. Его жители (всего около 9 000 человек) – вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни, не курят и не употребляют алкоголь.

Рецепт долголетия от калифорнийцев.

  1. 24-часовой перерыв от мирских забот каждую неделю – это время посвящается вопросам духовности, семье, друзьям и пребыванию на природе.
  2. Поддержание здорового веса с ориентиром на рекомендованный индекс массы тела.
  3. Умеренные, но регулярные физические нагрузки: адвентисты «не верят» в марафоны и триатлоны, а предпочитают им активные пешие прогулки.
  4. Диета, богатая растительной пищей: фасоль, горох, томаты, много фруктов, перекусы орехами. По словам учёных, рацион адвентистов ведёт к снижению риска раковых заболеваний, в том числе рака груди и кишечника.
  5. Ранние лёгкие ужины.
  6. Времяпровождение среди единомышленников (адвентистов), общение и взаимовыручка – по мнению исследователей, это развивает сильное «чувство принадлежности» и может добавлять к продолжительности жизни от 4 до 14 лет.
  7. Волонтёрство и безвозмездный сервис в родном городе, что эффективно снижает уровень стресса.

3. Сардиния (Италия)

На Сардинии самая высокая концентрация мужчин, живущих более 100 лет. Благодаря естественной изолированности острова, гены местных жителей почти не подверглись вмешательству извне. Сардинцы до сих пор в основном сами добывают себе пропитание: они рыбачат, охотятся и активно занимаются земледелием. Больше же всего на свете они любят проводить время в кругу близких и друзей.

Рецепт долголетия от итальянцев.

  1. Средиземноморская диета: много овощей, цельнозерновой хлеб, бобовые, молоко выращенных на пастбищах овец, которое обладает противовоспалительными свойствами (а также сыр, сделанный из него). Мясо на столе сардинцев появляется в среднем не чаще одного раза в неделю.
  2. Бокал красного вина, богатого полезными полифенолами для поддержания здоровья артерий и снижения стресса каждый день.
  3. Ежедневные пешие прогулки на расстояние до 8 километров это укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, а также мышцы и суставы.
  4. Семья и семейные ценности стоят у сардинцев превыше всего.
  5. Почитание старшего поколения, благодаря чему срабатывает так называемый «эффект бабушки» (grandmother’s effect), когда любовь и мудрость взрослых вдохновляют детей и внуков на успех и здоровый образ жизни.
  6. Регулярные порции хорошего смеха.

4. Окинава (Япония)

Остров Окинава нередко называют «краем бессмертных»: его уроженки живут дольше всех на планете! По мнению исследователей, огромную роль в этом играют по-особому устроенные социальные взаимоотношения. А ещё жители Окинавы точно знают, в чём их предназначение, и это заряжает их энергией и вдохновляет жить полной жизнью даже на закате дней.

Рецепт долголетия от японцев.

  1. Рацион с минимальным количеством животного белка, богатый овощами и включающий тофу, мисо суп, полезные травы и специи, такие как куркума и имбирь.
  2. Небольшие порции еды.
  3. Земледелие и садоводство как форма функциональной и умеренной физической активности.
  4. Регулярная подзарядка естественным солнечным светом для поддержания оптимального уровня важного витамина D в организме.
  5. Крепкие дружеские связи и поддержка близких в течение всей жизни – окинавцы ещё в раннем возрасте становятся участниками дружеского кружка, состоящего из пяти человек; такие друзья сохраняют тесную связь десятилетиями и оказывают активную помощь друг другу в случае потерь и несчастий.
  6. Смирение и приветливость: даже будучи закалёнными жизненными трудностями, жители Окинавы умеют «отпускать прошлое» и получают удовольствие от скромных радостей жизни в настоящем.

5. Никойя (Коста-Рика)

Полуостров Никойя находится недалеко от границы с Никарагуа. Становясь старше, его жители не перестают быть энергичными, общительными, сохраняют позитивный настрой и обожают смеяться! Плюс ко всему у этих костариканцев семья и забота о близких стоят на первом месте. Благодаря этому, даже к приклонному возрасту они сохраняют сильный стимул жить.

Рецепт долголетия от костариканцев.

  1. Крепкий семейный круг и взаимовыручка через поколения.
  2. Точное знание своей роли в обществе и старания на благо всем.
  3. Сохранение традиций здоровой диеты предков, содержащей блюда из кукурузы и бобовых.
  4. Употребление жёсткой воды с высоким содержанием минералов (особенно кальция для здоровья костей и сердца).
  5. Избегание перееданий и ранние ужины.
  6. Восполнение запасов витамина D для снижения риска остеопороза к старости.
  7. Регулярный физический труд.
  8. Походы в гости, общение и смех.

Вот такие незамысловатые факторы обуславливают долголетие местных жителей в изученных регионах. В заключение предлагаем вам краткий обзор рекомендаций, данных исследователями. Они говорят о том, что делать, чтобы прожить долгую, физически полноценную жизнь, каждый день которой будет наполнен смыслом.

Что делать, чтобы стать долгожителем

  1. Двигаться, но не переусердствовать.
  2. Придерживаться рациона, богатого бобовыми и орехами, минимизировать употребление мяса.
  3. Не переедать.
  4. Научиться отпускать стрессовые ситуации.
  5. Найти своё предназначение.
  6. Заниматься духовным ростом и делать это в кругу единомышленников.
  7. Хранить семейные ценности и заботиться о старших.
  8. Держаться ближе к здоровым и жизнерадостным людям: счастье – это «заразно»!

Если вы хотите знать ещё больше – отправляйтесь на сайт проекта Blue Zones, созданного по следам исследования, о котором мы сегодня вам рассказали. Помимо интересных социальных инициатив, книг и кулинарных рецептов, его авторы разработали специальный онлайн-тест, после прохождения которого вы получаете кастомизированные рекомендации о том, как стать счастливым долгожителем.

Обсуждения

По теме