How to cook/Закуски и Гарниры

10 закусок для вегетарианского фуршета на большую компанию

3827

Итак, к вам в гости должна прийти большая компания друзей (а может, родственников) или вы планируете отметить свой день рождения на работе и никак не можете придумать, чем же всех угостить. Специально для этой цели Тарас Дуденко, шеф-повар бара «Стрелка», поделился с How to Green рецептом целого фуршетного вегетарианского стола. Состоит он из 9 отдельных блюд, которые можно заранее приготовить, а затем выставить к приходу гостей. Гарантируем, что ваши друзья, родственники или коллеги останутся в полнейшем восторге. И потом не удивляйтесь, если они захотят бывать у вас в гостях почаще...

Ингредиенты каждого блюда расписаны специально на 1 порцию, чтобы вы могли рассчитать необходимое количество продуктов на запланированное количество гостей.

Для сервировки стола:

  • хумус
  • маринованная кольраби
  • пюре из баклажанов
  • фалафель
  • дип из йогурта и авокадо
  • морковь по-корейски
  • «битые» огурцы
  • пряные орехи кешью
  • соус «Шакшука»
  • лепешки пита
  • тосты из бородинского или цельнозернового хлеба
  • горсть листьев рукколы
  • слайсы стебля сельдерея
  • горсть очищенных семечек тыквы
  • веточка кинзы
  • 1/2 ч. л. оливкового масла
  • Количество
    1 порция
  • Время
    1 час
  • Сложность
    Средняя

Рецепт

  1. В сервировочную чашку выложить хумус и кольраби, посыпать тыквенными семечками.
  2. На разделочную доску выложить тосты с соусом «Шакшука» в соуснике, фалафель, морковь по-корейски, «битые» огурцы и пряные орехи кешью. Украсить кинзой.
  3. В соуснике подать пюре из баклажанов и стебли сельдерея.
  4. В соуснике подать соус из йогурта и авокадо.

Для хумуса:

  • 100 г отварного нута
  • пара капель сока лимона
  • пара капель оливкового масла
  • перец чили по вкусу
  • соль
  • Количество
    1 порция
  • Время
    45 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Варить нут до мягкости, воду слить, оставив немного бульона.
  2. Смешать нут с остальными ингредиентами в блендере. Добавить немного сцеженной жидкости. Перемешать до получения однородной массы.

Для маринованной кольраби:

  • 15 г кольраби (на 1 порцию)
  • 150 мл уксуса
  • 150 мл белого вина
  • 300 мл воды
  • 100 г тростникового сахара (можно не добавлять)
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 веточки тимьяна
  • 6 горошин чёрного перца
  • Количество
    1 порция
  • Время
    15 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Для маринада: в одном литре кипящей воды растворить тростниковый сахар, добавить уксус, лавровый лист, душистый перец, тимьян, чёрный перец и белое вино. Остудить маринад и процедить его.
  2. Промыть кольраби и порезать слайсами, выложить в тарелку, посолить, подождать 20 минут и залить кольраби готовым маринадом на 4 часа.

Для моркови по-корейски:

  • 100 г моркови
  • 1 зубчик очищенного чеснока
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. имбирного фреша
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • щепотка молотого кориандра
  • 1 ч. л. пасты том ям
  • 1 ст. л. соуса кимчи
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок кинзы
  • Количество
    1 порция
  • Время
    15 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Нарезать морковь соломкой, мелко нарубить чеснок, подсолнечное масло прогреть с чесноком и залить им морковь.
  2. Смешать в блендере все оставшиеся ингредиенты, перемешать с морковью и оставить на несколько часов.

Для соуса «Шакшука»:

  • 1 помидор без кожицы
  • 1 сладкий перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 шт. белого лука
  • 1 зубчик очищенного чеснока
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка молотого кумина
  • 2 веточки кинзы
  • 1 лавровый лист
  • щепотка тростникового сахара
  • цедра с 1/2 лимона
  • соль и перец
  • Количество
    1 порция
  • Время
    45 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Кубиками нарезать томаты, сладкий перец и лук. Обжарить на масле лук, добавить измельчённый чеснок, томаты, томатный соус и перец.
  2. Добавить приправы, томить на слабом огне до загустения. Остудить.

Для «битых» огурцов:

  • 100 г огурцов
  • 1/2 ч. л. рисового уксуса
  • пара капель кунжутного масла
  • 1/2 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 зубчика очищенного чеснока
  • 1/2 ч. л. соуса кимчи
  • 1/2 ч. л. имбирного фреша
  • 4 веточки кинзы
  • Количество
    1 порция
  • Время
    10 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Мелко нарубить чеснок и кинзу, кружочками нарезать огурцы.
  2. Смешать все ингредиенты и положить в вакуумный пакет.
  3. Хорошенько перемешать в пакете.

Для пряных орехов кешью:

  • 100 г сырых орехов кешью
  • щепотка сушёного чеснока
  • щепотка листьев розмарина
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка горчичного порошка
  • 1/2 ч. л. оливкового масла
  • пара капель соевого соуса
  • пара капель соуса ворчестер
  • капля табаско
  • Количество
    1 порция
  • Время
    10 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Обжарить кешью при температуре 180 °C на протяжении 8 минут в духовке.
  2. Смолоть все специи, мелко нарубить розмарин.
  3. В большой миске смешать орехи и специи. Добавить соусы.

Для пюре из баклажанов:

  • 1 баклажан
  • 1 ст. л. пасты из тхины
  • пара капель оливкового масла
  • 1 ч. л. гранатового соуса
  • 1 ч. л. сока лимона
  • щепотка тростникового сахара
  • соль и чёрный перец
  • Количество
    1 порция
  • Время
    20 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Обжарить баклажан со всех сторон, пока он не станет мягкими и не сморщится, немного охладить, потом удалить кожицу.
  2. Поместить мякоть в сито и оставить на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Осторожно отжать оставшийся сок.
  3. Смешать баклажановую мякоть в блендере с оливковым маслом. В последнюю очередь добавить оставшиеся ингредиенты и лимонный сок. Приправить солью и перцем.

Для фалафеля:

  • 100 г нута
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка кинзы
  • 1 зубчик очищенного чеснока
  • пара капель кунжутного масла
  • щепотка тмина
  • щепотка паприки
  • щепотка молотого кориандра
  • 1/2 ст. л. сока лимона
  • щепотка соды
  • соль
  • Количество
    1 порция
  • Время
    20 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Отварить нут, остудить.
  2. Соединить в блендере со всеми специями и травами. Из получившейся массы скатать небольшие шарики.
  3. Разогреть масло в сковородке. Обжарить шарики в масле до золотистой корочки.
  4. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.

Для дипа из йогурта и авокадо:

  • 100 г натурального домашнего йогурта
  • 50 г мякоти авокадо
  • 2 веточки кинзы
  • 1 веточка петрушки
  • пара капель лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 5 г тархуна
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка молотого кумина
  • 1/2 зубчика очищенного чеснока
  • соль
  • Количество
    1 порция
  • Время
    10 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Все ингредиенты перемешать в блендере.

Обсуждения