Сезонные продукты ранней весны

Thumb photo
Юлия Мальцева

Весна! Пожалуй, это самый ожидаемый сезон, по которому возникает тоска сразу же, как только начинает сокращаться солнечный день и наступают холода. Ведь именно весной мы ощущаем прилив сил, вдохновение, желание перемен – как внутренних, так и внешних. В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru, расскажет, какие продукты и изменения в питании помогут пробудиться от зимней спячки.

Детокс: весеннее обновление

Во многих системах оздоровления именно весна считается периодом очищения. Грамотно проведённый в гармонии с сезоном детокс позволит избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи, повысить уровень энергии и безболезненно перейти из зимы в лето. Даже если вы не решитесь пройти детокс-программу под руководством специалиста, рацион, основанный на доступных сезонных весенних продуктах, поддержит естественные процессы очищения и работу органов элиминации.

Особенности диеты ранней весной

Весной мы интуитивно отказываемся от тяжёлой пищи, избытка животных белков и добавленных жиров, термически обработанных продуктов и включаем больше свежей зелени, салаты, свежие соки. Сезонный весенний «урожай» представлен микрозеленью и зеленью, выращенной на наших подоконниках или мини-фермах. Молодая зелень, ростки и проростки богаты витаминами A, B1, B2, C, РР, K и другими, минеральными веществами, хлорофиллом, фитонутриентами, клетчаткой. Они укрепляют защитные силы организма, стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению, корректируют состав микрофлоры организма, способствуют регенерации печени, стимулируют отток желчи, провоцируют перистальтику кишечника, восстанавливают целостность слизистой ЖКТ. Свежую зелень и ростки легко добавлять в любое блюдо: смузи, салаты, супы и даже напитки (мята, петрушка).

Нежный весенний урожай помогает стабилизировать уровень сахара крови, восстановить здоровый pH организма, поддержать микрофлору кишечника, повысить уровень энергии, снизить вес.

Многие отмечают, что весной аппетит заметно снижается, а чувство насыщения приходит гораздо быстрее даже от лёгкой и простой пищи. Пора задуматься о смузи вместо каши на завтрак, лёгких овощных супах и салатах на обед и забыть об ужине после семи.

Используйте весенний аскетизм как возможность избавиться от лишнего веса и очистить организм. Исследования подтверждают, что частое питание в течение дня и перекусы затрудняют сжигание жировых запасов, а увеличение промежутков между едой, наоборот, позволит организму избавляться лишних килограммов.

Поскольку к началу весны иммунитет ослаблен, то любые аллергены (пищевые, бактериальные, бытовые) могут вызвать сильную иммунную реакцию. Лучше отказаться от самых распространённых аллергенов: молочных продуктов, глютеносодержащих злаков и полуфабрикатов (куда обычно добавляется мука), сои, яиц, арахиса и других.

Для такой огромной страны, как Россия, сложно определить границы сезонов. В северных регионах настоящая весна наступает не по строго расписанному календарю, а лишь к концу марта, а в южных в это время воздух уже пропитан ароматами цветения. Поэтому доступное разнообразие местных сезонных продуктов имеет существенные различия. В холодные дни марта стоит отдать предпочтение продуктам и принципам зимнего питания (смотрите списки для января и февраля), а в тёплое – весенним из шопинг-листа ниже.

Любимые сезонные рецепты

Таблица сезонных продуктов марта

В списке ниже представлены продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к марту в лучшем виде. Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также ваших индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

1) Овощи:

  • брюква (турнепс),
  • имбирь,
  • корень цикория,
  • лук-порей,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • пастернак (корень),
  • редька,
  • репа,
  • свёкла,
  • сельдерей (корень),
  • турмерик (корень),
  • хрен,
  • чеснок.

2) Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • апельсины,
  • бананы (ЮАР, Китай, Африка),
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • грейпфрут,
  • киви (Китай, Турция),
  • лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
  • платан (ЮАР, Китай),
  • яблоки.

3) Орехи (включая кокос и каштаны)

4) Зелень:

  • лук,
  • мята,
  • петрушка,
  • салат,
  • укроп,
  • шпинат.

5) Микрозелень:

  • брокколи,
  • горчица,
  • горох,
  • гречка,
  • люцерна,
  • подсолнечник,
  • пшеница,
  • редис,
  • чечевица.