How to live/Здоровье

9 натуральных способов борьбы с сезонной аллергией

1916

Весна, без сомнений, чудесное время года. Солнце, пение птиц, долгожданные лёгкие одежды и велосипедные прогулки – всё словно переключает нас на новую многообещающую волну жизни. Жаль лишь, что порой наслаждаться всем этим приходится сквозь затуманенную голову… Причиной тому – совокупность заложенного носа, слезящихся глаз и першения в горле, спровоцированных сезонной аллергией. Если вы из тех, кто привык считать этот недуг нормой, который нужно просто перетерпеть, помогая себе таблетками из рекламы, то нам есть чем с вами поделиться. Сегодня мы на How to Green поговорим о том, что провоцирует сезонные аллергические расстройства, а также как с ними бороться, применяя исключительно натуральные способы и средства.

Сезонная аллергия – это неестественная сверхинтенсивная реакция нашей иммунной системы на раздражитель. Весной и летом аллергеном, как правило, выступает пыльца цветущих растений, а осенью к ней добавляется плесень и споры грибов.

Ослабленный иммунитет, нездоровый кишечник и стресс (не только эмоциональный, но и проявляющийся в виде внутренних воспалений) сильно повышают вероятность развития сезонных расстройств организма. Интересно, что первые проявления симптомов могут быть замечены уже во взрослом возрасте, что нередко застаёт врасплох тех, кто ранее не страдал от аллергии.

Антигистаминные средства, продаваемые в аптеках, проблему решают лишь частично: они временно облегчают неприятные симптомы, не устраняя самих причин расстройства, и к тому же награждают побочными эффектами, например жутко неудобной при рабочем режиме сонливостью. Но, к счастью, кроме таких таблеток, глазных капель и назальных спреев, есть целый комплекс эффективных мер по контролю и устранению сезонных аллергических реакций из копилки доктора-натуропата. И в этом материале мы рады рассказать вам о 9 натуральных способах борьбы с сезонной аллергией.

1. Принимайте душ сразу по возвращении домой

Когда мы находимся на улице, микроскопическая пыльца, витающая в воздухе, оседает на наших волосах, коже и одежде. Вернувшись домой, следует помыться и надеть чистую одежду. Если же этого не сделать, во время сна аллерген продолжит негативно воздействовать на организм и только ухудшит неприятные симптомы.

2. Оберегайте ваше жилище от аллергенов

С период весеннего цветения, попадая в жильё через окна и двери, а также с домашними животными, выводимыми на прогулку, пыльца оседает на мебели и коврах. Хорошей мерой по устранению аллергических проявлений станет частая влажная уборка. Также поможет установка домашней очистительной и увлажняющей воздух системы.

3. Промывайте нос тёплым солевым раствором

Ещё один эффективный способ физического устранения пыльцы и других аллергенов, принесённых с улицы, – промывание носовых пазух. В аптеках сегодня продаются удобные для этого устройства, похожие на мини-чайничек. В комплект также часто входят саше с морской солью и подробная инструкция по применению. На первый взгляд процедура может показаться не очень приятной, однако в реальности она абсолютно безобидна и используется с древних времен.

4. Освойте метод облегчения дыхания Бутейко

Если во время проявлений сезонной аллергии вы в том числе испытываете астматические удушья и сильно кашляете, познакомьтесь с техникой дыхания доктора Бутейко. Разработанная советским учёным ещё в 60-е годы прошлого столетия, она признана высоко эффективной и широко применяется по всему миру. В интернете есть масса обучающих видео; попробуйте начать своё знакомство с методом Бутейко, посмотрев этот ролик.

5. Скорректируйте рацион для повышения иммунитета и снижения хронических воспалений

Такая диета в большей мере направлена на оздоровление кишечника и восстановление баланса микробиома. Её базовые принципы включают следующие шаги.

  1. Исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции и воспаления, таких как алкоголь, молочная продукция, фастфуд, а также продуктов, содержащих сахар и глютен.
  2. Повышенное потребление цельной растительной пищи с высоким содержанием клетчатки.
  3. Включение в рацион полезных продуктов и напитков, снижающих воспаления, таких как жирная рыба или рыбий жир, авокадо, орехи, куркума, кейл, брокколи, киви, клубника, яблоки, красный лук, чеснок и зелёный чай.
  4. Применение пробиотиков и употребление ферментированных продуктов.

6. Используйте натуральные антигистаминные средства

Среди них: кверцитин, витамин С, цинк, жгучая крапива и качественные мультивитамины. Превентивную терапию с помощью натуральных антиаллергических средств стоит начинать ещё до старта периода цветения. Ну а если вы спохватились, уже ощутив симптомы, ничего страшного: просто приступите к приёму трав и БАД незамедлительно. И конечно, не забудьте проконсультироваться со своим доктором.

7. Пройдите курс иглоукалывания для укрепления иммунитета

Крепкая иммунная система не допускает аллергических реакций. К сожалению, сильный стресс и внутренние воспалительные процессы легко её ослабляют. Акупунктура способна как снижать уровень стресса, так и устранять воспаления. Поэтому после терапии организм снова готов пользоваться своими защитными механизмами и не станет реагировать на раздражители.

8. Медитируйте и занимайтесь йогой

Учёные сообщают, что релаксация, приходящая во время медитации и занятий йогой, помогает установить связь между нервной и иммунной системами, где первая посылает сигнал второй о необходимости успокоиться, в результате чего симптомы аллергических реакций сходят на нет.

9. Отдыхайте и высыпайтесь

Недостаточное количество сна крайне пагубно влияет на состояние нашего здоровья: в результате недосыпа может возникнуть множество проблем от нарушений функций кишечника до серьёзных воспалений и даже заболеваний с риском для жизни. Всё это тормозит работу иммунной системы, а значит, лишает защиты от аллергических проявлений. Если по причине стресса вам сложно засыпать, прибегните перед сном к помощи медитации. Либо периодически делайте расслабляющую ванну с добавлением соли Эпсома. Она не только поможет глубоко расслабиться, но и восполнит потери магния, который активно расходуется в периоды стресса.

Пусть наступившая весна пройдёт для вас без визитов надоедливой сезонной аллергии. Выбросьте из головы убеждение о том, что данный недуг не поддаётся контролю: это не так. А чтобы убедиться в этом на собственном опыте, уже сегодня приступайте к выполнению простых превентивных мер из этой статьи.

Обсуждения