How to live/Здоровье

Какими проблемами грозит организму быстрое похудение?

4053

С каждым днём становится всё теплее и теплее. Солнышко растапливает последний снег, а на смену шубам и пуховикам приходят весенние куртки и плащи. Примеряя тонкие лёгкие брюки и любимую короткую юбку, многие из нас замечают, что за зиму набрали лишние килограммы, из-за чего летняя одежда сидит совсем не так, как хотелось бы. Мы хватаемся за голову, переключаемся на супержёсткую диету «минус 10 килограммов за 10 дней» и посвящаем часы занятиям на беговой дорожке. Ведь так хочется срочно привести себя в форму, чтобы уже через неделю блистать во всей красе... Цель благородная, но какими средствами и, главное, жертвами она будет достигнута? В данной статье постоянный эксперт How to Green и профессиональный фитнес-тренер Анна Сысоева поможет разобраться в процессах, происходящих в нашем теле, когда мы теряем вес. Вы узнаете, как быстрое похудение влияет на вашу красоту и здоровье и как правильно худеть с пользой для тела.

Чтобы лучше осознать последствия, давайте разберём, как тело реагирует на резко изменившиеся условия питания и физической активности.

1. Усталость и потеря концентрации

Первым на изменившиеся условия реагирует наш мозг. Клетки мозга для правильного функционирования нуждаются в правильных белках, жирах и углеводах. Ему также необходимы витамины и минералы. Находясь на монодиете или любой диете с жёстким ограничением калорий, особенно на фоне повышенной физической активности, мы лишаем мозг необходимых ему веществ и в результате получаем повышенную усталость, неспособность сконцентрироваться, беспричинную апатию и сонливость. Полноценно тренироваться в таком состоянии невозможно, поэтому либо занятия становятся нерегулярными, либо появляются травмы, полученные по невнимательности. Некоторые девушки становятся очень раздражительными и плаксивыми, что не способствует крепким отношениям в семье и продвижению на работе.

2. Проблемы с кишечником

Далее реагирует наша пищеварительная система, ведь она имеет особенность привыкать к той пище, которую мы употребляем. При резкой смене характера питания могут появляться такие неприятные проблемы, как поносы, запоры, вздутие живота. Всё это никак не способствует укреплению здоровья, не говоря уже о том, что является источником дискомфорта и мешает нормально жить.

3. Замедление обмена веществ

В результате резкого похудения значительно замедляется наш метаболизм. Организм начинает «экономить» поступающие в него калории. С одной стороны, нет сил не только на фитнес, но и для обычной жизнедеятельности; с другой стороны, любой съеденный кусок пищи имеет теперь тенденцию откладываться в виде жира под кожу. Именно поэтому после резкого похудения многие люди очень быстро набирают в два раза больше килограммов, чем скинули до этого.

4. Проблемы с почками

Этот парный жизненно важный орган поддерживается в правильном положении за счёт внутрибрюшного давления (для поддержания которого диафрагма, мышцы тазового дна и мышцы брюшного пресса должны быть в тонусе) и висцерального (внутрибрюшного) жира. Этот жир окружает все наши внутренние органы, оберегая их от травм и вибраций. Когда мы резко худеем, то в первую очередь расходуется именно этот жир, а не тот, что располагается под кожей. В результате резкой потери висцерального жира почки могут опуститься, что в свою очередь приведёт к болям в пояснице, повышению риска возникновения пиелонефрита и другим не слишком приятным проблемам со здоровьем. Кстати, учтите, что резкое повышение физической активности само по себе также может спровоцировать опущение почек...

5. Ломкие ногти и тусклые волосы

Для того чтобы ногти были здоровыми и красивыми, необходимо полноценное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Особенно важно потребление витамина D. Он жирорастворимый, поэтому для его усвоения организмом необходимо достаточное потребление жиров, например полезных растительных масел холодного отжима. Если жиров в пище недостаточно, то начинают портиться ногти, зубы, а также выпадать волосы. Учтите, что проблемы с волосами начнутся не сразу. Им требуется около 2–3 месяцев, чтобы отреагировать на скудный рацион. В общем, все любительницы по-быстрому избавиться от десятка килограммов могут вдруг в самый разгар лета обнаружить, что стремительно лысеют. А причина – в жёстких весенних диетах.

6. Проблемы с кожей

Очень часто при резком похудении обвисает кожа на теле. При резких изменениях веса и объёма тела она просто не успевает перестроиться, и вместо желанной подтянутой фигуры мы замечаем дряблости на проблемных зонах. Мышцы при этом могут оставаться в хорошем тонусе. Отдельная беда резкого похудения – это растяжки. Один раз появившись на бедрах или животе, они сопровождают свою обладательницу в течение всей оставшейся жизни. Избавление от растяжек – это длительный и очень затратный процесс, поэтому лучше не допускать их появления.

7. Проблемы с репродуктивными органами

При быстром похудении могут появиться сбои в женской репродуктивной системе вплоть до развития аменореи (полного отсутствия месячных). Женское здоровье напрямую зависит от количества жира в теле. Если процент жира резко падает, то нарушается выработка половых гормонов. Сбои в женской репродуктивной системе могут привести к бесплодию, а также негативно сказаться на здоровье всех остальных систем. С этим, кстати, часто сталкиваются девушки, которые планируют стать мамой и решают перед этим как следует похудеть, чтобы набор веса не особенно их беспокоил. А потом удивляются, почему же никак не могут забеременеть. Так уж устроен женский организм: недостаток жира в теле он воспринимает как тяжелые голодные времена, а тут уж не до продления рода – самому бы выжить.

Что же делать, чтобы не допустить всего вышеописанного? В первую очередь, принять тот факт, что ваше тело имеет право не быть «идеальным». Все его погрешности можно умело скрыть за счёт правильно подобранной одежды, пока вы не спеша будете сбрасывать лишнее. Во-вторых, нужно разработать программу коррекции тела с учётом индивидуальных физиологических возможностей и потребностей. Если худеть не больше чем на 2 килограмма за месяц (или на 1 сантиметр в объёме бедер или талии), то негативных последствий для организма не будет. Про то, как похудеть гарантированно, мы вам уже рассказывали. В-третьих, нужно продумать программу поддержания формы тела и следовать ей, как бы скучно это ни звучало и как бы лениво вам ни было. Ведь мало просто сбросить лишние 10 килограммов – надо ещё и сохранить полученную стройную фигуру. Хорошо, что поддерживать результат гораздо проще, чем достигать его.

Обсуждения