How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: белый рис и риск развития диабета

1561

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» How to Green рассказывает о новостях в мире науки и здоровья. Сегодня мы поделимся с вами результатами многолетнего исследования белого риса: оказывается, его употребление напрямую связано с повышением риска диабета.

Белый рис – одна из древнейших злаковых культур, используемая людьми с незапамятных времён. Известно, что культивировать рис начали в Китае, в регионе южных земель реки Янцзы, около 9 000 лет назад. Всего в природе существует более 20 видов риса, из них белый – самый популярный и наиболее широко потребляемый во всём мире.

В целом у медиков и учёных нет единого ответа на вопрос о пользе и вреде белого риса. Так, многие диетологи считают, что этот продукт является пустым источником калорий, и рекомендуют полностью исключить его из рациона. Другие склоняются к мнению о том, что это легкоперевариваемый и «безопасный» крахмал.

Учёные Гарвардского университета под руководством Эмили Ху и Ки Сан провели широкомасштабный анализ данных четырёх крупных исследований на тему белого риса, которые проводились на протяжении 20 лет и в которых приняло участие более 350 000 человек. Учёные обнаружили, что риск развития диабета напрямую связан с употреблением этого злака в больших количествах. Так, риск развития диабета у людей, в ежедневном рационе которых присутствует белый рис, в 1,5 раза больше, чем у тех, кто практически не употребляет этот продукт. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом – это означает, что он способен напрямую влиять на повышение уровня сахара в крови. Содержание углеводов в одной миске риса в 2 раза превышает их содержание в банке любого газированного напитка!

Учёные советуют бережно относиться к своей диете и по возможности избегать употребления риса в чистом виде. Начинать рекомендуют с того, чтобы заменять 20 % белого риса в порции на бурый. Последний хоть и проходит процесс шлифовки, но эффект от этого не столь значителен, нежели в случае с белым. При обработке бурого риса сохраняется оболочка зерна, которая придаёт ему тёмный оттенок и в которой и содержатся все полезные свойства злака. Учёные считают, что такое незначительное изменение в рационе может снизить риск возникновения диабета на 16 %.

Мы в How To Green любим рисовую культуру и, конечно, не представляем себе, что можно полностью от неё отказаться! В качестве кулинарного вдохновения на вечер предлагаем вам приготовить один из наших любимых рецептов с бурым или чёрным рисом на выбор: жареный рис с овощами, рис с креветками в воке, зелёные роллы с чёрным рисом. Готовьте с пользой и будьте здоровы!

Обсуждения