How to cook/Напитки

7 согревающих напитков для ранней весны

1492

Днём солнце припекает уже вовсю, и кажется, что наступила самая настоящая весна. Но впечатление это обманчиво, ведь пока столбик термометра в средней полосе России редко поднимается даже в солнечный полдень выше 7–10 градусов тепла. А это значит, что шерстяные свитера, шарфы и перчатки никто пока не отменял. Если же вы нагулялись и чувствуете, что замёрзли, то, придя домой, сразу выпейте что-нибудь горячее. Мы собрали для вас 7 вкусных и полезных напитков, которые быстро согреют и не дадут вам заболеть.

1. Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Идеальный горячий напиток, который спасёт от надвигающейся простуды. Каждый из входящих в его состав ингредиентов сам по себе настоящая кладезь здоровья и полезных веществ, а что уж говорить об их миксе. Так, имбирь является прекрасным противопростудным и противомикробным средством, поэтому поможет справиться не только с простудой, но и с первыми симптомами гриппа. А мёд к тому же ещё и укрепляет иммунитет. В общем, при первых признаках недомогания доставайте большой чайник и готовьте полезный напиток по рецепту ресторана Extra Virgin. Рецепт здесь.

2. Пряный чай масала

Этот популярный горячий индийский напиток готовится из листьев чёрного чая, которые смешивают с разнообразными специями (корицей, мускатным орехом, гвоздикой, фенхелем, чёрным перцем, бадьяном и другими), затем заливают коровьим или ореховым молоком, ставят на огонь и как следует прогревают, чтобы специи раскрылись, а чай заварился. В готовый напиток добавляют подсластители по вкусу (мы рекомендуем мёд, сироп топинамбура, агавы или кленовый). Рецепт от ресторана Forte Bello ищите здесь.

3. Тёплый банановый смузи на зелёном чае

Этот напиток оценят и любители смузи, и поклонники зелёного чая, ведь рецепт, придуманный создательницей и идейным вдохновителем How to Green Александрой Новиковой, отлично подойдёт и тем, и другим. Растительное молоко выбирайте на свой вкус. Идеальным вариантом будет соевое или миндальное. И можете поэкспериментировать с сортами чая: сегодня взять «моргентау», завтра с жасмином, а послезавтра с бергамотом. Рецепт тёплого бананового смузи здесь.

4. Марокканский чай

Освоить приготовление марокканского чая точно стоит, ведь этот напиток не только прекрасно согревает в холодное время года, но и отлично утоляет жажду в жару. Не зря бедуины в Марокко готовят его и пьют в пустыне в любую погоду. Для чая по рецепту ресторана «Шикари» вам потребуется пучок свежей мяты, щепотка чёрного чая и немного специй – корица и анис. Кстати, в Марокко этот чай всегда сладкий, так что ложка мёда или кленового сиропа вкус напитка не испортит. Рецепт смотрите здесь.

5. Латте с цикорием

Если вечером после длительной прогулки очень хочется кофе, но вы опасаетесь, что из-за кофеина не сможете уснуть, то вам пригодится рецепт от сети ресторанов Ceretto. В нём латте готовится не на кофе, а на цикории. Получается вкусный и полезный напиток, ведь цикорий – продукт очень полезный, о чём мы вам уже рассказывали. Рецепт латте с цикорием здесь.

6. Безалкогольный глёг Муми-мамы

В одной из наших любимых книг финской писательницы Туве Янссон про муми-троллей Муми-мама частенько готовила детворе согревающий безалкогольный глёг – горячий напиток с большим количеством разных специй. Обычно его делают на красном вине, но мы предлагаем версию по рецепту блогера Анны Фоменко на яблочном соке. Получается не менее вкусно. Рецепт здесь.

7. Согревающий облепиховый чай

Если ваш организм собрался разболеться, но у вас ни времени, ни желания на это нет, облепиха поможет справиться с инфекцией. В этой яркой ягоде содержится рекордное количество витамина С, который так важен для нашего иммунитета. Помимо аскорбиновой кислоты, в облепихе много витаминов группы В, Е, P и провитамина А. Врачи утверждают, что всего двух–трёх ложек этой ягоды в день будет достаточно для восполнения запаса основных микроэлементов. К тому же облепиха сбивает температуру лучше всяких жаропонижающих средств. Рецепт вкусного и полезного чая от ресторана «Честная кухня» ищите здесь.

Обсуждения