How to think/Медитация

Как наконец собраться и начать медитировать: 6 рекомендаций

3256

Вполне возможно, мысль о том, чтобы практиковать регулярные медитации, посещала вас не один раз. Однако большой интерес и желание всегда упирались в незнание того, с чего можно было бы начать. Многие, для кого медитация давно стала неотъемлемой частью жизни, имели схожие между собой «кривые освоения» этой практики и прошли этапы поиска, изучения и привыкания. Этим материалом How to Green решил помочь вам проложить свой путь к ежедневной качественной практике медитации.

1. Знайте свою мотивацию

Начиная любое дело, будь то бизнес, превентивная терапия или медитация, желательно знать, зачем вы за него взялись. Обладание конкретной и сильной мотивацией поможет не сойти с намеченного пути и достичь поставленной цели. Важно также «не заимствовать» мотивы у приятелей и уж точно избегать простого веяния моды. Для осознания того, в чём вам поможет медитация, попробуйте следующую технику. На листке бумаги коротко опишите своё текущее видение жизни, что у вас не получается, что и как хотелось бы улучшить. С большой долей вероятности вы упомянете те или иные аспекты вашего эмоционального или физического здоровья, карьеры или отношений. На сегодняшний день польза медитации подтверждена научно и охватывает всё из вышеупомянутого. Ниже представлены лишь некоторые факты из недавних исследований, посвящённых процессу медитации; возможно, один из них как раз и станет вашим основным мотиватором. Итак, регулярная практика медитации:

2. Выберите определённую технику

Для выполнения этого пункта вам потребуется провести небольшое исследование и выбрать одну из многих предлагаемых сегодня техник медитации. Среди них: медитация с использованием мантр, специальных звуков и инструментов, применение техник визуализации, а также концентрация на дыхании. Мантры, дыхание и прочее применяются с одной целью – успокоить мысли и войти в медитативное состояние. Выберите ту технику, которая будет вам наиболее комфортна и оставит приятные ощущения после.

Узнайте подробнее о практиках медитации из книг, мобильных приложений и онлайн-курсов. Кроме того, разные способы медитации можно опробовать в специальных студиях с групповыми и индивидуальными занятиями.

3. Начните с нескольких минут

Чтобы достичь ощутимых результатов, а также не разочароваться в практике с самого начала, не нужно пытаться медитировать подолгу, уж тем более часами. Начать достаточно с 5–10 минут в день и далее добавлять по 1–2 минуте каждую неделю. Идеальным вариантом станет освоение ежедневной 20-минутной практики.

А ещё запаситесь правильным таймером, который будет возвращать вас обратно. Вместо звонких будильников на вашем мобильном телефоне воспользуйтесь специальным приложением, например Insight Timer. Кстати, в нём есть не только хронометр с деликатным звучанием, но также более 4 000 всевозможных видов медитации с подробными инструкциями, специальные плейлисты, мантры, фоновые звуки природы и многое другое.

4. Медитируйте в одном и том же месте и в одно и то же время

Идея в том, чтобы медитация стала своего рода ритуалом. Это поможет подчинить разум и переключить его с линейного логического мышления на более подходящее для практики медитации интуитивное восприятие.

Место, время и предшествующее этому небольшое событие – идеальный набор активаторов для развития новой полезной привычки. Наиболее благоприятным местом для медитации станет тихая комната с неярким светом. Что касается лучшего времени, то это индивидуальный момент. Наиболее популярными являются утро сразу после пробуждения и вечер незадолго до сна. А небольшим предшествующим медитации событием может быть зажжение свечи, вдыхание аромата любимого эфирного масла, пара прочитанных страниц духовной книги или небольшое дыхательное упражнение (например, как в приложении «Дыхание» для Apple Watch, о котором мы недавно вам рассказывали).

5. Не сравнивайте свой опыт сегодня с тем, что был вчера

Помните: вас ждут и такие дни, когда не получится полностью успокоить мысли или когда вы уснёте прямо во время медитации. Моменты блаженства и невероятной лёгкости будут приходить, но не всегда. Однако это не делает одну медитацию лучше другой. Ваша ежедневная практика ведёт к развитию осознанности и улучшению качества жизни в долгосрочной перспективе. Поэтому не ругайте себя, если в какой-то из дней что-то пошло не так. И лучше подводите итоги о качестве вашей практики в конце недели. Задумывайтесь о том, как вы себя чувствовали, как реагировали на стрессовые ситуации, каким было настроение в целом. Скорее всего, результаты вас приятно порадуют.

6. Медитируйте каждый день в течение месяца

Ежедневные занятия обязательны для формирования качественной и результативной практики медитации. Как вариант, начните с 30-дневного челенджа по развитию новой привычки. Помните, что ваша цель по его окончании – сделать медитацию приоритетной частью вашей повседневной рутины. Также регулярно записывайте свои ощущения от медитации в дневник. Ваши навыки концентрации наверняка будут улучшаться, так же как и самочувствие между практиками. А задокументированный прогресс только вдохновит вас на продолжение работы над собой.

Как видите, шаги по освоению практики медитации довольно просты. Начав сразу поле прочтения этой статьи, к лету вы уже приобретёте неплохой опыт и, что самое главное, получите заметные результаты. Удачи!

Обсуждения

По теме