Рецепт запечённого картофельного гратена с грибным рагу
Пусть зима и отступает, но воздух в средней полосе России всё равно продолжает оставаться холодным. А это значит, что иногда нужно согревать организм горячей и сытной едой, в то же время стараясь, чтобы она была полезной. Отличный пример подобной комбинации – запечённый картофельный гратен с бататом и грибным рагу по рецепту Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta. Учтите, что блюдо не подходит веганам, так как среди ингредиентов есть куриные яйца.
Для грибного рагу:
- 50 г шампиньонов
- 50 г вешенок
- 5 г тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл грибного бульона
- соль и специи по вкусу
Для гратена:
- 100 г картофеля
- 50 г батата
- 3 яйца
- 20 г белого лука
- 5 г тимьяна
- растительное масло
Рецепт
- Для гратена: нарезаем очищенные картофель и батат дольками и обжариваем на масле с тимьяном и белым луком. После обжарки перемешиваем с куриными яйцами. Переливаем получившуюся массу в ёмкость для запекания и отправляем в печь на 12–15 минут при температуре 180 °C.
- Для грибного рагу: грибы нарезаем средним кубиком, запекаем в печи с тимьяном, чесноком до полуготовности (5–7 минут при температуре 180 °C). Запечённые грибы добавляем в грибной бульон и тушим до состояния аль денте (не доводите до полной готовности, чтобы грибы не потеряли свою форму). Солим по вкусу. Соус должен быть не совсем густой, чтобы пропитать гратен.
- Выливаем грибное рагу на гратен и подаём.