Рецепт запечённого картофельного гратена с грибным рагу

ресторан Burger&Pizzetta

Пусть зима и отступает, но воздух в средней полосе России всё равно продолжает оставаться холодным. А это значит, что иногда нужно согревать организм горячей и сытной едой, в то же время стараясь, чтобы она была полезной. Отличный пример подобной комбинации – запечённый картофельный гратен с бататом и грибным рагу по рецепту Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta. Учтите, что блюдо не подходит веганам, так как среди ингредиентов есть куриные яйца.


Количество
1 порция
Время
20 минут
Сложность
Средняя

Для грибного рагу:

  • 50 г шампиньонов
  • 50 г вешенок
  • 5 г тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 мл грибного бульона
  • соль и специи по вкусу

Для гратена:

  • 100 г картофеля
  • 50 г батата
  • 3 яйца
  • 20 г белого лука
  • 5 г тимьяна
  • растительное масло

Рецепт

  1. Для гратена: нарезаем очищенные картофель и батат дольками и обжариваем на масле с тимьяном и белым луком. После обжарки перемешиваем с куриными яйцами. Переливаем получившуюся массу в ёмкость для запекания и отправляем в печь на 12–15 минут при температуре 180 °C.
  2. Для грибного рагу: грибы нарезаем средним кубиком, запекаем в печи с тимьяном, чесноком до полуготовности (5–7 минут при температуре 180 °C). Запечённые грибы добавляем в грибной бульон и тушим до состояния аль денте (не доводите до полной готовности, чтобы грибы не потеряли свою форму). Солим по вкусу. Соус должен быть не совсем густой, чтобы пропитать гратен.
  3. Выливаем грибное рагу на гратен и подаём.