Рецепт овсянки с айвой
Утро надо начинать правильно – желательно с большого стакана воды и зарядки. А лучшим продолжением дня станет невероятно вкусный и сытный завтрак. Если привычные блюда вам уже надоели, предлагаем попробовать приготовить овсянку на кедровом молоке с запечённой айвой от постоянного читателя How to Green Багира Хасанова. Завтрак полезнее и нежнее сложно придумать!
Количество
1 порция
Время
30 минут
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
- 1 айва, груша или зелёное яблоко
- горсть кедровых орехов
- 125 г сиропа топинамбура
- 1/2 ч. л. масла гхи
Для овсяной каши:
- 100 г овсянки (длительного приготовления)
- 300 мл кедрового молока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- горсть шелковицы, изюма, сушёной вишни или вяленых ягод
- щепотка ванили
Рецепт
- Айву разрезать на две равные половины и очистить их от сердцевины, тем самым сделав небольшие углубления для сиропа и орехов.
- Смешать кедровые орехи и сироп топинамбура. Получившейся смесью начинить айву и поверх положить масло гхи.
- Завернуть айву в фольгу так, чтобы верхняя часть была открыта. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20 при температуре 160 °C. Спустя 20 минут проверить айву на готовность: она должна получится мягкой. Если айва запеклась, выключаем духовку, поливаем фрукт дополнительной столовой ложкой сиропа топинамбура и даём протомиться минут 10 в закрытой выключенной духовке.
- А в это время начинаем готовить кашу: 100 г овсянки перемалываем в кофемолке и соединяем с сахаром и ванилью. Начинаем варить нашу кашу на среднем огне, молоко добавляем так, чтобы оно превышало сухие ингредиенты в 2 раза. И очень важный момент: кашу помешиваем венчиком не останавливаясь, чтобы не образовывались комочки и каша не подгорела. Варите кашу примерно 5 минут, текстура должна получиться как у манной. Если каша загустела слишком сильно, можно добавить ещё молока.
- В готовую овсянку добавляем выбранные сухофрукты или вяленые ягоды, поверх кладём запечённую айву и поливаем кашу выделенным от айвы сиропом.